Заказать звонок

«Мне нелегко мужчинам быть под стать…» Женщины в истории российской геологии

О женщинах-­ геологах известно мало, хотя многие из них участвовали в важных исследованиях и открывали месторождения. Работая в суровых полевых условиях наравне с мужчинами, они часто оставались в их тени. Вспомним лишь некоторых представительниц прекрасного пола, внесших особый вклад в развитие российской геологии и навсегда вписавших свое имя в ее историю.

 

Вера Дервиз (1878–1951)


Она стала первой женщиной, которую в 1910 году пригласили работать в Геологический комитет России – в то время единственное отраслевое учреждение страны, объединявшее выдающихся геологов.


Вера Михайловна родилась в 1878 году в Рязанской губернии, в известной на всю Россию семье фон Дервизов. Окончив школу в Москве, а затем Высшие женские курсы в Петербурге (физико­математическое отделение), она решила посвятить себя геологии. Но в России тех лет высшее геологическое образование для женщины было недоступно. Несколько лет Дервиз давала частные уроки в Петербурге и лишь в 1904 году уехала в Швейцарию и поступила на физический факультет Женевского университета, специализируясь в геологии, петрографии и минералогии. В 1910 году она защитила докторскую диссертацию «О лакколитах Пятигорска». Ее научные работы, публиковавшиеся в Женеве, получили широкую известность, а вскоре последовало приглашение в Геологический комитет России.


Более 30 лет Вера Михайловна оставалась единственной в Геолкоме женщиной­геологом такого ранга. Это было одновременно и признание, и вызов. Дервиз успешно справлялась со всеми заданиями – занималась разведкой, детальной съемкой, подсчетом запасов руд, бурением, производством горных и топографических работ, организацией магнитометрических исследований. Работать приходилось в диких, малодоступных районах, в условиях бездорожья, разрухи, революции, гражданской войны. Задачи усложнялись дефицитом кадров и огромными размерами неисследованных территорий.


Позже основным районом исследований Веры Михайловны стал Урал. Она переехала в Свердловск, где до 1935 г. продолжала изучать крупнейшие уральские железорудные месторождения. Выйдя на пенсию, Вера Михайловна вернулась в Ленинград, работала по трудовым соглашениям в тресте «Главмедь», Академии наук, в Главцветметразведке, в НИИ коммунального хозяйства. Написала ряд работ по рудным месторождениям, геологии и петрографии. Перед самой войной по своей инициативе изучала важное в оборонном отношении комплексное железо­медно­титано­ванадиевое Волковское месторождение на Урале и передала результаты в Академию наук. В войну, оставаясь в блокадном Ленинграде, исследовала месторождения строительных материалов для нужд обороны города, в 1944 году была награждена медалью «За оборону Ленинграда».


Так и не создав семьи, Вера Михайловна жила на Миллионной улице, в бельэтаже дома на углу Мраморного переулка, в коммунальной квартире с окнами на Петропавловскую крепость. Работать дома из­за темноты и холода было невозможно, и она, как многие в то время, ходила в библиотеку Дома ученых.


Однажды в библиотеке острая на язык Вера Михайловна рассказала анекдот. За него 20 октября 1945 года ее арестовали, а в феврале 1946 года за «контрреволюционную пропаганду» приговорили к десяти годам трудовых лагерей, с лишением всех прав и конфискацией имущества. Дервиз отправили в тюрьму для политзаключенных, в 1950­м перевели лагерь.


Она погибла в лагере в 1951 году. Реабилитирована лишь в 1989 году благодаря усилиям геолога В. И. Ремизовского.


NGS1(38)_2020_8_1.jpg             NGS1(38)_2020_8_2.jpg


Фаина Рабинович (1901­-1941)


Фаина Клементьевна родилась в 1901 года в селе Попельня Сквирского уезда Киевской губернии. Ее судьба могла сложиться, как у обычной девушки из ашкеназской глубинки в черте оседлости: обучение в хедере, замужество, рождение нескольких детей… Но уже в детстве Фаина проявила тягу к наукам и благодаря помощи родственников поступила в светскую гимназию, которую окончила в 1917 году. В том же году переехала в Москву, где поступила в Московскую горную академию. После окончания обучения по распределению попала в Ленинградский геологоразведочный институт цветных металлов, там работала начальницей геологической партии в Якутии. В 1930 году Фаина Клементьевна получила назначение во Вторую Колымскую геологическую экспедицию, став первой женщиной­геологом среди исследователей северо­востока страны.


Геологи называли ее – Фенечка, Рубинчик. Хотя эта хрупкая на вид женщина наравне с мужчинами вынесла все тяготы Второй Колымской экспедиции, открыв оловоносные и золотоносные россыпи на реке Хета.


Оставшись на Колыме, Фаина Клементьевна руководила Гербинской (1931 г.) и Мылгинской (1934 г.) геолого­поисковыми партиями, а с 1936 по 1937 год она была главным геологом Омолонской экспедиции. Колымские края и сегодня не назовешь хорошо обустроенными, а в каких условиях приходилось там работать в 30­х годах прошлого века, сложно даже представить.


В 1938 году Фаина Клементьевна со своим мужем, Сергеем Новиковым, в поселке Оротукан попала под арест по делу о вредительстве в Омолонской геологической экспедиции. Несколько месяцев ее держали под следствием и освободили только после смерти полугодовалого сына, погибшего без материнского молока.


Лишь после того как был освобожден муж, им обоим разрешили уехать из Магадана в Ленинград. Удалось устроиться обратно на работу во Всесоюзный геологический институт, но в это время началась война. С первых дней ушедший на фронт добровольцем Сергей Новиков погиб в Молдавии в 1944 году. А Фаине Клементьевне не удалось эвакуироваться из осажденного Ленинграда. Во время первой блокадной зимы она умерла вместе со своим вторым малолетним ребенком.


«Наследие» Фаины Рабинович – богатые золотые россыпи в долинах рек Герба, Мылга и их притоков, ручей Эфка (Ф. К., Фаина Клементьевна) в центре Магаданской области. А еще гора, которую магаданские геологи назвали в память женщины­геолога – она находится вблизи развилки самых главных дорог Колымского края: Колымской и Гербинской трасс, около золотых россыпей, которые открыла Рабинович.

 

Лариса Попугаева (1923­-1977)


С именем этой женщины связано открытие первого алмазного месторождения в СССР. В послевоенные годы в стране остро встал вопрос добычи алмазов на собственной территории, чтобы снизить зависимость от поставок из­за рубежа. В Сибирь отправилась на разведку алмазных месторождений геологическая экспедиция из Ленинграда – Центральная экспедиция ВСЕГЕИ, в составе которой была 30­летняя Лариса Попугаева (Гринцевич). Вместе с лаборантом Федором Беликовым они начали промывку шлихов на р. Далдын и ее притоках. В тяжелых условиях работы в якутской тайге геологи брали пробы в ручьях, на склонах гор, сопках.


На месте проведения разведки действовала также Амакинская экспедиция. «Конкурирующие» организации вставляли друг другу палки в колеса, доходя чуть ли не до откровенного саботажа.


О том, как была найдено первое алмазное месторождение «Зарница», Федор Беликов рассказывал: «…Следующий день мы провели на этой сопке, а на другой вышли к небольшой низменности, поросшей невысокими и редкими лиственницами. К обеду прошел дождь. У нас был брезент, и мы залезли под него. Чтобы согреться, я решил разжечь костер и нагреть большой камень, чтобы он накалился и послужил нам печкой. Разжег костер, пригласил Нелю погреться на камне под брезентом. Она села и вдруг как вскочит, схватившись за лупу: «Смотри, Федюня, голубая глина – и вся в пиропах!»


Значение находки было исключительно велико – она привела к открытию всех богатых алмазами трубок «Мир», «Айхал», «Удачная», «Сытыканская» и других, составивших славу алмазной промышленности России.


Однако Амакинская экспедиция, соперничающая с ВСЕГЕИ, чудовищным способом присвоила открытие себе. Руководство шантажом и запугиванием заставило Ларису Попугаеву написать заявление о переходе в Амакинскую экспедицию, подписанное задним числом. Ее пытались обвинить в незаконном вывозе алмазов, пугали делом, связанным с ее репрессированным и расстрелянным в 1937 году отцом, угрожали отобрать двухлетнюю дочь…Около двух месяцев жесточайшей травли сломили женщину, и она написала заявление о том, что совершила открытие трубки будучи в составе Амакинской экспедиции. Это поставило крест на ее карьере геолога и стало глубокой личной драмой.

Во ВСЕГЕИ Ларису Анатольевну больше не приняли. Ее обвинили в предательстве, несмотря на объяснения о том, что ее заставили силой.


Надо сказать, что пострадала не только Попугаева, но и все ленинградские геологи из Центральной экспедиции ВСЕГЕИ. В том числе Наталья Сардарских, разработавшая метод пиропового поиска алмазных месторождений, который и привел Попугаеву к историческому открытию. Руководство Амакинской экспедиции не пускало Сардарских к месторождению, и впоследствии о ее заслугах забыли на 36 лет, вручив диплом и знак первооткрывателя только в 1990 году.


Что касается Попугаевой, то ей удалось еще многое сделать для алмазной промышленности страны. В 1970 году ей по предложению министра геологии СССР академика А. В. Сидоренко по совокупности трудов, без защиты диссертации была присуждена ученая степень кандидата геолого­минералогических наук. В этом же году она наконец получила почетный диплом и знак «Первооткрыватель месторождения». В 2004 году в якутском городе Удачном установлен памятник в ее честь.


NGS1(38)_2020_8_derviz.jpg     NGS1(38)_2020_8_popugaeva_1.jpg  NGS1(38)_2020_8_rabinovisch.jpg 


А кто еще?


Анна Миссуна (1868­-1922) была одной из первых женщин­-геологов в Российской империи. С 1906 года работала ассистентом, затем – преподавателем петрографии, палеонтологии, исторической геологии на Московских высших женских курсах. С 1919 года – приват­доцент геологического факультета Московского университета. Она изучала геологическое строение центральных и западных регионов Белоруссии, вела поиски железной руды и каменного угля в Тульской губернии, гидрогеологические изыскания в Тверской губернии, впервые в Российской империи разработала методику изучения ледниковых образований.


Вера Варсанофьева (1890-­1976) геолог и геоморфолог. В 13 лет она поступила в Мариинскую женскую гимназию в Рязани, в 1906 году окончила ее с золотой медалью. Уже в 14 лет она сказала родителям, что будет геологом. В 1907 году поступила на физико­математическое отделение Высших женских курсов в Москве. В 1915 году Варсанофьева сдала государственные экзамены в первой Государственной испытательной комиссии при Московских высших женских курсах и была оставлена на кафедре геологии этих курсов «для подготовки к профессорскому званию». В 1916 году она начала преподавать на Пречистенских рабочих курсах и с той поры практически не оставляла преподавательскую деятельность, читая лекции по геологическим дисциплинам во многих крупных вузах страны и создавая пособия и труды по преподаванию геологии и минералогии. Ей был написан целый ряд научно­популярных геологических работ, ее книга «Происхождение Урала и его горных богатств» долгое время считалась наиболее полной и обобщенной историей геологического развития Урала. Полная же ее библиография составляет 148 трудов. В 1935 году за совокупность опубликованных к тому времени работ В. А. Варсанофьева первой из женщин получила без защиты диссертации ученую степень доктора геолого­минералогических наук. В 1945 году она стала член­корреспондентом Академии педагогических наук СССР.


NGS1(38)_2020_8_klenova.jpg NGS1(38)_2020_8_missyna.jpg NGS1(38)_2020_8_popugaeva.jpg


Мария Кленова (1898 – 1976) – основательница морской геологии в СССР. В 1937 году ее утвердили в звании профессора в области геологии моря и постановлением Высшей аттестационной комиссии от 11 мая 1937 г. Ей была присвоена ученая степень доктора геолого­минералогических наук без защиты диссертации. На основе своих исследований она разработала методику составления грунтовых карт морей. По этой методике и под руководством М. В. Кленовой было составлено свыше 150 грунтовых карт для Баренцева, Белого, Каспийского и многих других морей.


Юлия Половинкина (1895 – 1976) ­ одна из основателей учения о магматических формациях, с 1918 года доктор геолого­минералогических наук, профессор Юлия Иринарховна Половинкина посвятила геологии 56 лет. Во время Великой Отечественной войны была начальником штаба МПВО ВСЕГЕИ, политруком команды, находилась на казарменном положении, участница обороны Ленинграда. Изучала геологию, петрологию, гидрохронологию докембрийских образований различных регионов России и стран СНГ, детально рассмотрела месторождения железистых кварцитов Кривого Рога, КМА, Кимкана. Стала крупнейшим специалистом в области геологии и петрологии Украинского щита и выдающимся петрографом. Автор капитальной работы «Структура и текстура горных пород» в трех томах. Ученая, которая заслужила мировое признание и вполне была бы достойна занять место в АН СССР.



Журнал «Нефть и газ Сибири» 1(38)2020

 

Читайте также

Оформить подписку
Оформите подписку на выпуск новых журналов. Вы можете оформить как печатную, так и электронную версию подписки.