Заказать звонок

Нефтяной кризис как стимул к развитию

На фоне пандемии COVID­19 и сокращения нефтедобычи крупнейшие нефтегазовые компании вносят изменения в свои инвестпроекты, а вслед за ними вынуждены корректировать производственные планы их партнеры поставщики оборудования и услуг. Но если одни предприятия не проходят испытание кризисом, то другие используют это время для совершенствования бизнес­-процессов и развития новых компетенций. О том, как в нынешних реалиях «чувствует себя» промышленный сектор Тюменской области, традиционно работающий на нужды ТЭК, рассказал директор департамента инвестиционной политики и государственной поддержки предпринимательства региона Леонид ОСТРОУМОВ.

 

«Перенастройка» производств


­ Леонид Сергеевич, как кризисные явления в экономике на фоне пандемии Covid­-2019 отразились на тюменских предприятиях малого и среднего бизнеса, выпускающих оборудование для нужд нефтегазового комплекса? Многим пришлось остановить или сократить производство? Какие производители пострадали больше всего? Насколько сократились поставки, объемы производства?


­ Правительством Тюменской области сформирован комплекс мер поддержки предприятий и организаций, который включает в себя налоговую, финансовую, имущественную и информационную поддержку. Данные меры помогут пережить
региональному бизнесу сложный период.


Малые и средние предприятия, выпускающие оборудование для нужд нефтегазового и строительного комплексов, промышленности, продолжают производственную деятельность даже в период ограничительных мер. Конечно, им приходится корректировать производственные планы – в том числе вслед за крупными заказчиками, вносящими изменения в свои инвестпроекты.  


Об изменении объемов производства в промышленном секторе региона можно будет судить по окончании 2-­го квартала 2020 года, когда полученные данные о деятельности предприятий будут проанализированы профильными органами власти.

 

­ Любой кризис – это всегда новые возможности. Есть ли успешные примеры «перезагрузки» предприятий, которые в этот период вышли на новый виток развития (например, освоив новый вид продукции или услуг)?


­ В период распространения новой коронавирусной инфекции предприятия по всей стране, в том числе и в Тюменской области, перенастраивают производство.


Так, в регионе были перепрофилированы предприятия и организации легкой промышленности и сферы обслуживания для производства средств индивидуальной защиты, которые необходимы для обеспечения бесперебойной работы учреждений здравоохранения, а также организаций всех сфер деятельности региона.


Аптечная сеть региона наполняется средствами индивидуальной защиты, произведенными региональными предприятиями и организациями. Компании в короткие сроки сумели нарастить мощности для увеличения производства антисептических и дезинфицирующих средств. Кроме того, организован выпуск антисептиков на предприятии химической промышленности, основным видом деятельности которого был выпуск лакокрасочной продукции.

 

Новый толчок к импортозамещению


­ Предприятия региона активно участвуют в программе импортозамещения продукции для нужд ТЭК. Какие новые значимые проекты реализуют сегодня тюменские производители? Какие перспективные направления в этой области выходят на первый план?


­ В регионе функционирует 60 средних и крупных промышленных предприятий,выпускающих продукцию для нужд ТЭК: насосно-­компрессорное, емкостное оборудование, трубную, электротехническую, кабельную продукцию, БКТП, теплообменное оборудование, оборудование АСУ ТП и КИПиА, металлоконструкции, арматуру и многое другое. Осуществляют деятельность крупные проектные организации.


При этом в свете сложившейся ситуации по обеспечению импортными материалами и оборудованием предприятия активно разрабатывают и осваивают производство импортозамещающих аналогов.


Так, сегодня реализуется 41 проект по выпуску импортозамещающей продукции для нужд ТЭК, всего региональными предприятиями замещается 113 номенклатур импортной продукции для нефтегазового сектора. Производится емкостное оборудование для комплектации флотов ГРП, комплектующих к скважинному оборудованию, оборудованию для заканчивания скважин; материалы для бурения, цементирования, капитального ремонта скважин; специальная технологическая оснастка для бурильных и обсадных колонн, а также насосное, теплообменное, блочно­-модульное, геологоразведочное оборудование. Тюменские компании выпускают оборудование и материалы для шельфовых и арктических проектов, разрабатывают программные средства для оптимизации процессов бурения, добычи, транспортировки и переработки углеводородного сырья.


План содействия импортозамещению в Тюменской области реализуется с 2014 года, сегодня в его выполнении участвует 91 предприятие региона.


Также развивается трансфер иностранных технологий. За последние 10 лет в регионе разместили производство несколько иностранных компаний – мировых лидеров в производстве оборудования для нефтегазовой отрасли: Schlumberger, Bentec, Baker Hughes.


При поддержке научных и инновационных организаций предлагается высокотехнологичная продукция и инновационные решения для организаций, связанных с эксплуатацией недр.


NGS2(39)vn_6_anons.jpg 


­ Не секрет, что российской нефтянке не хватает собственных технологий – для добычи трудноизвлекаемых запасов, увеличения глубины переработки нефти и т. д. Готовятся ли тюменские ученые в ближайшее время порадовать отрасль новыми крупными разработками?


­ Безусловно, деятельность по созданию перспективных разработок для нефтегазовой отрасли не стоит на месте. Тюменские ученые и инноваторы все время работают над чем­-то новым. В рамках деятельности Западно-­Сибирского межрегионального научно­-образовательного центра в одном из его ключевых фокусов по цифровизации нефтегазовой отрасли развиваются проекты по цифровому керну, мобильному подходу к обустройству месторождений, в части подходов к освоению Ачимовской толщи и другие.


В Тюменском технопарке из общего числа проектов доля по нефтегазодобыче и сервису, геологоразведке составляет примерно 20 %, есть целый ряд интересных технологий. Можно выделить ООО «ВЭЛЛС» с разработкой интегрированной платформы для нефтесервиса Wellssoft, которая позволяет производить все необходимые расчеты для успешного проведения операций, как в графическом, так и в табличном виде, что, в свою очередь, влияет на качество выполняемых работ и снижение количества аварийных ситуаций.


Кроме того, продолжается реализация комплексного проекта «Разработка мобильного эталона 2­го разряда для поверки рабочих средств измерения скважинной продукции без остановки добычи, согласно государственной поверочной схеме, с целью снижения затрат на извлечение из недр углеводородного сырья». Проект осуществляет АО «ГМС Нефтемаш» в кооперации с Тюменским государственным университетом с октября 2018 года. Эксперты отмечают заинтересованность и наличие потребности в предлагаемой разработке (оборудовании и услугах с его применением). В 2019 году завершено выполнение первого этапа работ на 80 млн. рублей, 40 млн. рублей из которых возмещено за счет средств субсидии из областного бюджета. Общая сумма затрат АО «ГМС Нефтемаш» на реализацию проекта составит 150 млн. рублей.


Сегодня в мире сохраняется высокая волатильность. Министерство энергетики РФ уже подготовило предложения по поддержке отрасли, а также нефтесервисных компаний в условиях сокращения добычи нефти и, соответственно, объемов ее прокачки. Учитывая эти факторы, возможны разные сценарии развития отрасли – например, компании резко сократят внутренние инвестиции на создание перспективных технологий. Но если посмотреть на ситуацию с другой стороны, наоборот, появляются шансы для совершенствования процессов в бизнесе, импортозамещения, новых исследований и разработок.

 

Контроль рисков


­ Как крупные предприятия ТЭК региона перестроили свою работу в условиях падения спроса? Готовятся ли антикризисные сценарии?


­ Предприятия нефтегазового машиностроения Тюменской области, в соответствии с действующими договорами, осуществляют производство и поставку нефтегазового технологического оборудования, а также продолжают оказывать сервисные услуги, обеспечивая тем самым непрерывный производственный процесс на крупных предприятиях нефтегазового комплекса, работающих в безостановочном режиме.


Конечно, осложнившаяся экономическая ситуация затронула и тюменские промышленные предприятия. Многие производители заключили долгосрочные договоры на изготовление продукции для нужд ТЭК с крупными заказчиками. Цены на сырье, материалы и инструменты, особенно импортируемые из-­за рубежа, в конце первого квартала текущего года выросли, а стоимость заключенных договоров осталась прежней. Этот момент является немаловажным в экономической деятельности промышленных предприятий региона и вносит существенные корректировки в производственные планы на 2020 год. Кроме того, некоторыми поставщиками были скорректированы сроки поставки, в том числе оборудования, по действующим договорам, что может повлиять на сроки выполнения договорных обязательств перед предприятиями ТЭК.


Правительство Тюменской области постоянно проводит мониторинг финансово­экономического состояния системообразующих организаций Тюменской области, имеющих региональное значение и оказывающих в том числе существенное влияние на занятость населения и социальную стабильность. Данный мониторинг позволяет оперативно выявлять негативные тенденции и риски ухудшения экономики организаций, которые могут привести к существенному сокращению объемов производства. В этом случае можно быстро принять необходимые управленческие решения для стабилизации ситуации.


Стоит отметить, что по итогам первого квартала 2020 года промышленное производство в регионе выросло на 29 % к соответствующему периоду прошлого года.

   

 

Журнал «Нефть и газ Сибири» 2(39)2020

Читайте также

Оформить подписку
Оформите подписку на выпуск новых журналов. Вы можете оформить как печатную, так и электронную версию подписки.