Заказать звонок

«Обеление» рынка помогло увеличить спрос на молоко

Объем внутреннего рынка в России за 2019 год увеличился на 4,6% – до 28,6 млн. т в пересчете на товарное молоко. Это на 1,2 млн. т больше, чем в 2018 году. Среднедушевой показатель при этом вырос до 236 – 237 кг/чел./год (+3%). Такие данные приведены в итоговом аналитическом отчете, представленном на XI съезде Национального союза производителей молока.

 

Если в 2018 году на фоне повышения цен и стагнации доходов россияне стали потреблять меньше молочной продукции, то в минувшем году спрос начал восстанавливаться. «Положительное влияние на динамику спроса на рынке оказал комплекс мер, предпринятых в последние годы со стороны государства и бизнеса», – заявил генеральный директор «Союзмолоко» Артем БЕЛОВ.


Во­-первых, по оценкам союза, ужесточение мер по борьбе с фальсификатом повлекло повышение спроса в сегменте b2b на жир и белок. Во-­вторых, важный эффект оказало внедрение системы прослеживаемости на базе ФГИС «Меркурий». В­третьих, изменение маркировки молокосодержащих продуктов и введение раздельных полок для продуктов с заменителями молочных жиров более резко разграничило две категории и повысило спрос на молоко­сырье.


Сохраняется тенденция по сокращению потребления традиционной молочной продукции и росту спроса на современные категории. Так, потребление цельномолочной продукции в целом по итогам 11 мес. 2019 г. снизилось на 2,6%, в т. ч. питьевого молока – на 1,6%, кефира – на 5,2%, сметаны – на 3,9%, творога – на 5,8%, в то время как спрос на йогурт вырос на 4,2%. Изменения в маркировке продукции и растущий тренд на здоровое питание, потребление молочной продукции без заменителя молочных жиров способствовали переориентации спроса с сырных продуктов на традиционные сыры. В результате спрос на сырные продукты продолжил сокращаться (­26%), на сыры – расти (+9%), несмотря на рост цены (+10% за год в ноябре). Схожая тенденция отмечается и в отношении молочных жиров: спрос на маргарины и спреды снизился на 12%, в то время как потребление сливочного масла выросло на 6% (b2b­ и b2c­сегменты). Однако во многом указанный прирост обеспечивается импортной продукцией.


CeC1(15)vn_10_гр1.jpg


Рост производства сырого молока создал устойчивую базу для продолжения увеличения производства молочной продукции, отмечается в отчете. По предварительным итогам года выросло производство сыров (+12%), питьевых сливок (+8%), йогуртов (+3%), сухой сыворотки (+7%), сухого обезжиренного (+21%) и цельного (+2%) молока.


«Обеление» также обеспечило поддержку спросу на сырое молоко. По итогам года производство товарного молока выросло до 22,2 млн. т (+3%). В СХО прирост производства товарного молока составил 4,8% – до 14,8 млн. т, в К(Ф)Х и ИП – 6,2%, до 1,7 млн. т, в хозяйствах населения продолжилось снижение (­1,4%, до 4,0 млн. т). Инвестиционной привлекательности сектора способствовало сохранение уровня государственной поддержки и благоприятная ценовая ситуация в отрасли, считают в «Союзмолоко». Средняя цена на сырое молоко сохранялась на уровне 24,9 руб. за кг, что на 8,8% выше прошлогодней отметки. Увеличение производства обусловлено вводом новых комплексов, повышением молочной продуктивности коров и уровня товарности. В 2020 году многолетний тренд роста объемов производства товарного молока сохранится на фоне ввода новых комплексов и интенсификации производства. Увеличение сырьевой базы позволит более активно работать и по экспортному направлению. По оценкам союза, в 2019 году экспорт молочной продукции вырос на 4­5%, причем, помимо традиционных направлений (страны СНГ), расширяются поставки и в страны дальнего зарубежья.


Поголовье коров к концу ноября 2019 года составило 7,94 млн. гол. (+0,1% к уровню 2018 г.). Снижение наблюдается в СХО (­0,8%) и частном секторе (­0,6%), прирост – в К(Ф)Х и ИП (+4,1%).


Надои молока на 1 корову в сельскохозяйственных организациях (кроме микропредприятий) в январе­ноябре 2019 г. выросли на 6,5% (+387 кг) и составили 6 335 кг. По итогам 2019 г. средняя продуктивность выросла на 3,8%, до 4 663 кг.


CeC1(15)vn_11_гр2.jpg


Среди проблем, которые создают риски для дальнейшего развития сектора, на съезде были отмечены административные барьеры: новые экологические нормы для предприятий, дублирование систем прослеживаемости для готовой продукции, лицензирование использования вторичных ресурсов на фермах (навоза и т. д.). Союз также поставил своими целями на 2020 год «обеление» закупок молочной категории через систему государственных закупок, исключение всех продуктов с растительными компонентами из молочных технических регламентов, а также развитие экспортного потенциала.


Заместитель министра сельского хозяйства Оксана Лут подчеркнула, что Минсельхоз продолжит обеспечивать государственную поддержку молочной отрасли: в рамках стимулирующей субсидии на 2020 год приоритет молочному производству отдали в 66 регионах. В 2019 году с производителями молочной продукции заключены договоры льготного краткосрочного кредитования на общую сумму 53 млрд. руб., предоставлено более 300 льготных инвестиционных кредитов на 33 млрд. рублей.


Одной из важных инициатив для отрасли станет закон об идентификации и учете сельскохозяйственных животных. Заместитель министра Максим Увайдов сообщил, что законопроект внесен в Правительство Российской Федерации и в ближайшее время планируется его обсуждение.


Члены «Союзмолоко» в ходе дискуссионной сессии обратились к руководству Минсельхоза с просьбой поддержать союз в вопросе отказа от введения маркировки, дублирующей функции системы «Меркурий», в защите и продвижении категории, а также ввести субсидии на цифровизацию и закупку современных программных продуктов для сельхозпредприятий, закупку импортного скота и другие способы поддержки сектора.


По материалам «СОЮЗМОЛОКО»

 

 

Журнал «Cельская Сибирь» № 1(15) 2020

Читайте также

Оформить подписку
Оформите подписку на выпуск новых журналов. Вы можете оформить как печатную, так и электронную версию подписки.