Остались вопросы

Юбилей: Иван ХРАМЦОВ, академик РАН: «Во времена моей молодости быть ученым считалось престижным. Сейчас мы постепенно возвращаемся к этому»

Говорят, хорошие урожаи «рождаются» в научных лабораториях. И действительно, за каждым достижением в сельском хозяйстве стоит огромный труд ученых: почвоведов, селекционеров, агрохимиков. В этом году отмечает юбилей Иван Храмцов, давно вписавший свое имя в историю российской аграрной науки. Мы встретились с юбиляром в стенах его родного института, которому Иван Федорович посвятил 43 года жизни.

 

В Сибирь!


Доктор сельскохозяйственных наук, профессор, академик РАН – сегодня Иван Храмцов не нуждается в представлении, его хорошо знают и в научных кругах, и в хозяйствах региона. Уже почти полвека жизнь ученого связана с главным центром аграрной науки Сибири – Омским АНЦ (ранее – СибНИИСХ).


Иван Федорович давно считает себя сибиряком, хотя родился и вырос в Брянской области, в деревне Ямное. Семья жила бедно, родители много работали, чтобы прокормить четверых детей. Детского сада на селе не было, и отец-­тракторист часто брал маленького сына с собой в поле. Ехать в кабине большой машины было интересно и весело, хотя иногда приходилось и спать прямо на сиденье.


В 60-­е годы жизнь на селе стала налаживаться – строились дороги, школы, дома культуры, новые современные фермы. На поля, которые еще недавно пахали лошадьми, завезли современную технику. В домах появилось электричество – можно было поставить холодильник, радио и даже телевизор. 


«Когда я поступил в институт и приехал домой на каникулы, наша деревня была уже электрофицирована, – вспоминает Иван Федорович. – Все менялось очень быстрыми темпами. Эти сорок лет (до 1991 года) были золотым временем развития нашего сельскохозяйственного производства и самой сельской жизни».


В 1966 году, окончив десятилетку, Иван думает, где учиться дальше. Выбор стоял между двумя городами – Омском и Ленинградом, потому что в обоих жили родственники. Но в итоге вместе с одноклассником Димой Андреенко решили ехать в Сибирь. Товарищ поступил в летное училище, а Ивана приняли в сельхозинститут.

 

CeC1(15)vn_44_1.jpg


Молодой, да нужный


Ученый не скрывает – стать аграрием не мечтал и в эту сферу попал случайно. Однако во время учебы «втянулся» и уже осознанно продолжил свой путь в науку. Молодому студенту нравилось участвовать в научных исследованиях и экспериментах. А на старших курсах ему и другим студентам­-почвоведам доверили по­-настоящему серьезную работу – они начали заниматься проблемой борьбы с эрозией почв, которая остро проявила себя в 60-­х годах прошлого столетия.


«В Сибири при освоении целины было допущено очень много агротехнических нарушений, связанных с непродуманной распашкой огромных площадей. В итоге мы получили такие пыльные бури, которые засыпали мелкоземы, лесопосадки, дороги и целые деревни. Плодородные слои почвы, формируемые тысячелетиями, в считанные часы уносило ветром. Борьба с ветровой и водной эрозией почв приобрела масштаб большой государственной задачи, – рассказывает ученый. – Была создана проблемная лаборатория в Омском – в то время сельскохозяйственном институте, на кафедре почвоведения, под руководством профессора Николая Градобоева. И мы включились в эту работу, сначала на любительских началах, а уже с 3 – 4 курса начали в составе экспедиции ездить по области, проводить почвенные обследования и за это получать зарплату! Но главное – мы, молодые ребята, почувствовали свою необходимость в этом большом деле, увидели, что наша работа приносит пользу».


Учеба и практика отнимали много времени, но в молодости на все хватает сил. Студенты успевали вести общественную работу, заниматься спортом, дружить, влюбляться. В эти годы Храмцов знакомится со своей будущей женой Натальей (она тоже ученый, селекционер), создает семью и окончательно решает обосноваться в Омске. Сельское хозяйство и наука здесь были более развиты, чем в родной Брянщине. Чего стоит только СибНИИСХоз – тогда один из немногих и старейший в Сибири центр аграрной науки!


CeC1(15)vn_44_2.jpg

 

Наука, которая выжила


Получив диплом, молодой специалист Иван Храмцов попал по направлению в Управление сельского хозяйства (сегодня его функции выполняет Минсельхозпрод). Но работа чиновника не пришлась по душе. 


«В то время к сотрудникам ведомства шли с серьезными вопросами и ждали от них компетентных решений. Было неудобно давать советы и рекомендации людям, которые всю жизнь на производстве, а ты толком трактор в глаза не видел. Я промучился там год и понял, что прежде чем работать специалистом, надо сначала им стать», – признается Иван Федорович.


Он уходит в сельхозинститут на кафедру агрохимии, а через два года успешно поступает в аспирантуру СибНИИСХоза, где трудится по сей день. 


«Я пришел в институт в 27 лет, а теперь, когда смотрю на коллектив на каком-­нибудь собрании или совете, понимаю, что я здесь один из самых возрастных», – с улыбкой говорит ученый.


За эти годы и отрасль, и страна в целом пережили непростые времена. Особенно тяжело пришлось в 1990-­е гг., однако институту удалось выжить и сохранить основной костяк научных сотрудников. Храмцов тогда был директором СибНИИСХ, а фактически – завхозом, которому приходилось решать не только научные вопросы, но и хозяйственные, связанные с финансированием, содержанием имущества института, оплатой труда ученых и т. д.


«Помимо резкого сокращения финансирования, ученые жили
с ощущением какой­-то моральной неудовлетворенности из-­за своей невостребованности производством и самой жизнью,
– вспоминает те годы Иван Федорович. – В мою молодость быть ученым считалось престижным, в аспирантуру – конкурсы, при этом ученым давались большие социальные гарантии, в т. ч. предоставлялось жилье. Самые высокие зарплаты в тот период были у партийных и научных работников, в распоряжении ученых находилось передовое лабораторное оборудование и сельхозтехника, им оказывалась огромная поддержка. Поэтому и достижения советской аграрной науки были очень значимыми. Создавались новые высокопродуктивные сорта с.­х. растений, породы животных, разрабатывались современные
агротехнологии, системы машин. Но, к сожалению, в 90­е все
пошло не так. Молодые люди приходили в институт, защищались и, как правило, уходили – кто в бизнес, кто в производство. Огромных усилий стоило удержать хоть кого-­то из них. Мы буквально носили молодых на руках, понимая, что это наше будущее. До сих пор не представляю, как нам удалось в это лихое время сохранить наш научный и кадровый потенциал, материальную базу. Но время все лечит, все исправляет, и постепенно ситуация в науке начала поправляться. Сегодня у нас есть молодежь, которая, я уверен, сможет продолжить наше дело в науке. Омский АНЦ – один из немногих институтов Сибири, у кого это получилось – вырастить себе достойную смену».


Тем, кто сегодня пришел в науку, досталось хорошее наследие: омские ученые создали серьезную научную основу для современного земледелия, управления плодородием, селекции, семеноводства и механизации производства.

 

CeC1(15)vn_45_1.jpg


Юбилей – не повод подводить итоги


Сам Иван Федорович никогда не жалел, что пошел в науку, и не сомневался в правильности своего пути: «Когда занимаешься одним делом и становишься профессионалом, у тебя не возникает желания искать другое дело, потому что ты знаешь свою востребованность, знаешь проблемы, над которыми ты работаешь, и самое главное – понимаешь необходимость этой работы. Российская наука организована так, что дает очень много возможностей для выбора направлений деятельности. Как правило, никто не указывает ученому, чем ему заниматься, он вправе сам выбирать направление исследований, исходя из его актуальности и значимости. Главное – доказать, что это необходимо для производства. Я всегда видел актуальность проблем, над которыми мы работали, и понимал, что занимаюсь нужным для общества делом. А когда люди начинают метаться, они, как правило, многого не достигают. Специфика аграрной науки такова, что необходима постоянная, многолетняя, последовательная работа – только тогда будет нужный результат».


Судя по опыту Ивана Федоровича, рецепт успеха у него правильный. Сегодня на счету ученого столько заслуг и регалий, что давно уже можно было «почивать на лаврах», а он продолжает активно работать в своем институте. Свободное время посвящает семье (у Храмцова двое сыновей и трое внуков), увлекается охотой и рыбалкой. Вот уже полвека рядом с Иваном Федоровичем его супруга – Наталья Васильевна, она тоже ученый, селекционер, автор многих сортов пшеницы, проработавшая всю жизнь в аграрном университете. Один из сыновей пошел по стопам отца и тоже трудится в Омском АНЦ. 


В юбилейный год Иван Федорович не торопится подводить итоги: «Когда тебе 70 лет, сил и энтузиазма уже не столько, как было прежде, но я по­-прежнему готов работать, помогать своему институту. Не хотелось бы просто уйти «на покой» и забросить весь свой научный и жизненный опыт. Надеюсь, что дальнейшие годы своей жизни смогу направить на развитие нашего научного центра».

 

Редакция журнала «Сельская Сибирь»
сердечно поздравляет
Ивана Федоровича Храмцова с юбилеем!
Счастья вам, крепкого здоровья
и творческого долголетия!


 

CeC1(15)vn_47_Chekusov.jpg


Уважаемый Иван Федорович!

Коллектив сотрудников Омского аграрного научного центра поздравляет Вас со славным юбилеем – 70-­летием со дня рождения!

 

Вся Ваша жизнь, Ваши мысли и дела неразрывно связаны со старейшим в Сибири научным учреждением – Сибирским НИИ сельского хозяйства, а сегодня – Омским аграрным научным центром, куда Вы пришли молодым специалистом и прошли путь от аспиранта до академика РАН. Первые шаги в науке были сделаны в отделе агрохимии, в котором Вы начинали свой путь аспирантом. Многому научились у старших товарищей, приобрели опыт работы в творческом коллективе. Позднее все это пригодилось в работе руководителя института, академика РАН, особенно в тяжелые годы реформирования науки.


Ваши научные труды, которых накопилось уже более 300, помогают осмыслить основы земледелия и агрохимии, служат большим подспорьем ученым и практикам нашей области и всего Сибирского региона.


Под Вашим руководством разработаны теоретические основы управления плодородием почв на базе экологически сбалансированных систем применения удобрений и энергосберегающих почвозащитных обработок почвы, научно­обоснованные приемы повышения эффективности удобрений и оптимизации основной обработки почвы в севооборотах, обеспечивающие существенный ресурсосберегающий, экологический и экономический эффекты.


Вами создана научная школа агрохимиков нового поколения, насчитывающая одного доктора и семь кандидатов наук, которые с успехом продолжают начатое Вами дело. 

Сегодня Вы – академик РАН, доктор с.­х. наук, профессор, известный  ученый в области земледелия и агрохимии не только в Сибири, но и за ее пределами!


В этот праздничный день, дорогой Иван Федорович, мы желаем Вам  крепкого здоровья, творческого долголетия, удач и успехов в текущей работе, радости в жизни, исполнения всего задуманного, благополучия и процветания!



CeC1(15)vn_47_1.jpg


  CeC1(15)vn_46_maket.jpg  CeC1(15)vn_45_maket.jpg

 

 

Журнал «Cельская Сибирь» № 1(15) 2020


Читайте также

Оформить подписку
Оформите подписку на выпуск новых журналов. Вы можете оформить как печатную, так и электронную версию подписки.