
Огромный ажиотаж и бурные дискуссии в молочном сообществе вызвало сообщение об исключении приложения 5 к Техническому регламенту Таможенного союза ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции». Производители искренне радуются возможности реализовать сырое молоко и сливки без запретов и карательных мер. Но что на самом деле изменилось для участников молочного рынка и насколько опасно молоко от лейкозных коров?
Если разобраться, исключенное приложение всего лишь дублирует уже имеющиеся Единые ветеринарные (ветеринарно-санитарные) требования, предъявляемые к товарам, подлежащим ветеринарному контролю (надзору), утвержденные решением комиссии Таможенного союза от 18.06 2010 № 317, прописанные в главе 27 документа. Они гласят: «К ввозу на таможенную территорию Евразийского экономического союза и (или) перемещению между государствами-членами допускаются молоко и молочные продукты, полученные от здоровых животных из хозяйств, официально свободных от заразных болезней животных, в частности от энзоотического лейкоза, в течение последних 12 месяцев на территории хозяйства. Принципиально ничего не поменялось. Кроме этого, на территории Российской Федерации действуют «Правила по профилактике и борьбе с лейкозом», утвержденные в 1999 году Минюстом, и их никто не отменял. Согласно правилам использовать молоко от больных лейкозом коров запрещено, т. е. оно должно быть утилизировано. Молоко от инфицированных лейкозом коров в любом случае проходит термическую обработку на молокоперерабатывающих предприятиях, и заставлять пастеризовать сырье внутри хозяйства – действительно, перебор.
В нашей стране лейкоз крупного рогатого скота возглавляет «рейтинг» инфекционных болезней животных. Проблема из проблем. По официальным данным, в Российской Федерации зарегистрировано более 2 тысяч пунктов, неблагополучных по лейкозу крупного рогатого скота, где уровень инфицированности животных составляет от 5 до 80%, а заболеваемость – 0,2 – 4% (Акад. Гулюкин М. И.). Такая эпизоотическая ситуация в РФ сохраняется в течение нескольких десятков лет.
Мои коллеги уже писали, что есть инфицированный ВЛКРС скот, а есть больные лейкозом коровы. Между ними колоссальная разница. Мясное и молочное сырье, полученное от инфицированных коров, по своим органолептическим, физико-химическим и бактериологическим характеристикам практически не отличается от сырья здоровых коров. Совсем другое дело – сырье, полученное от животных в гематологической и терминальной стадии болезни.
Приведу небольшой пример: при органолептическом исследовании мяса, полученного от животных в гематологической стадии болезни, установили, что туши были низкой упитанности и имели неудовлетворительную степень обескровливания, мышечная ткань темнокрасного цвета, неоднородное на поперечном разрезе. Мясо не эластичное, ямка при надавливании пальцем выравнивается медленно, консистенция не соответствует норме, у исследованных туш – слабовыраженная корочка подсыхания. Бульон из мяса больных животных – мутный, с хлопьями, имеет запах от кисловатого до неприятного, т. е. мясо, полученное от убоя больного лейкозом крупного рогатого скота, соответствует несвежему. Калорийность мяса снижается в среднем на 30%. Микробная обсемененность мышечной ткани и внутренних органов крупного рогатого скота при гематологической стадии болезни сальмонеллами в 2,5 раза, кишечной палочкой в 2 раза, протеем в 3 раза, стафилококками в 4 раза (Хафизова Р. С.). Почему так? Вирус лейкоза крупного рогатого скота является сильнейшим ингибитором иммунной системы (поэтому изначально его называли вирусом бычьего иммунодефицита). Он подавляет иммунитет – на радость болезнетворным микроорганизмам и собственной условно-патогенной микрофлоре. Поэтому развитие лейкоза сопровождается различными сопутствующими заболеваниями, такими как: маститы, эндометриты и яловость, воспалительные процессы в суставах и др.
Также и в молоке больных лейкозом коров бактериальная обсемененность значительно выше, чем в сырье, полученном от инфицированных и здоровых животных. Кроме бактерий, физико-химические показатели молока изменяются, в частности снижается кислотность на 2 градуса Тернера и количество белка в 2 раза. Ранее исследователями было установлено, что молоко от больных лейкозом коров содержит вредные метаболиты триптофана и других циклических аминокислот и, следовательно, является, мягко говоря, неполезным для человека. В связи с чем действующими правилами молоко больных лейкозом коров запрещено использовать в пищу людям и животным. И какие сыры получатся из такого молока?
Противники борьбы с лейкозом крупного рогатого скота аргументируют свою убежденность тем, что ВЛКРС не является опасным для человека. Основано это мнение в основном на том, что в течение десятилетия после открытия BLV (ВЛКРС) 1969 году исследования с использованием иммунодиффузии в агаровом геле и анализа фиксации комплемента не смогли найти антитела к ВЛКРС в сыворотке человека. Это привело к преобладающему мнению, что воздействие на человека вируса лейкоза крупного рогатого скота и потенциальная инфекция незначительны, поэтому вирус не является угрозой для общественного здравоохранения. Больше в нашей стране подобных исследований не проводилось.
Хочу сказать, что с 1969 года много воды утекло, появились новые методы и подходы в диагностике и науке. Сегодня используются более чувствительные иммунологические методики. Ученые Калифорнийского университета (группа Гертруды Бьеринг), используя иммуноблоттинг, исследовали сыворотки людей на антитела к четырем изотипам (IgG1, IgM, IgA и IgG4) с капсидным антигеном ВЛКРС (p24) и обнаружили, что, по крайней мере, один изотип антитела реагирует с ВЛКРС в 74% случаев. Результаты не обязательно означают, что люди инфицированы ВЛКРС. Антитела могут быть ответом на жаростойкие ВЛКРС – антигены, содержащиеся в молоке и мясе и употребляемые в пищу. Это к вопросу о «безопасном» сыром молоке и сливках, полученных от лейкозных коров.
Те же ученые обратили внимание на глобальную статистику, которая указывает на высокую географическую корреляцию (связь) между заболеваемостью раком молочной железы и потреблением молока. Недавние исследования с использование ПЦР выявили участки генома ВЛКРС и белка р24 в образцах тканей и культурах эпителиальных клеток молочной железы коров и человека. Это доказывает, что ВЛКРС обладает тропизмом к клеткам этих тканей, в частности к эпителию, а не только к лимфоцитам крови, как это было принято считать ранее. Нельзя также исключить и размножение ВЛКРС в тканях молочной железы.
При изучении возможности инфицирования ВЛКРС человека американские ученые исследовали методом ПЦР ткани груди у женщин, больных раком молочной железы и здоровых. Они установили, что ДНК ВЛКРС обнаруживается чаще (59% случаев) у больных раком молочной железы женщин, т. е. ДНК вируса лейкоза крупного рогатого скота присутствовала в ткани молочной железы женщин и ассоциировалась с раком молочной железы. Но в любом случае проблема о возможной связи между заболеванием лейкозом и другими болезнями опухолевой природы у животных и человека остается открытой и смело утверждать, что ВЛКРС не опасен для человека, нельзя. Формально – да, возбудитель лейкоза крупного рогатого скота не включен в перечень опасных возбудителей ВОЗ и надзорных органов.
Вопрос о потенциальной (непосредственной или опосредованной) опасности ВЛКРС относительно человека остается, это обусловлено способностью вируса лейкоза крупного рогатого скота преодолевать межвидовые барьеры. ВЛКРС является онкогенным дельтаретровирусом, инфицирующим крупный рогатый скот, овец, оленей, обезьян, кроликов и другие виды млекопитающих, и в том числе способным активно реплицироваться в культуре клеток человека в системе in vitro. ВЛКРС является родственным Тлимфотропному вирусу человека типа 1 (HTLV1) и вирусу иммунодефицита человека типа 1 (HIV1). ВЛКРС переносится между животными через кровь, молоко или другие биологические жидкости, которые содержат ДНК провирусов. Причем телята заражаются, когда пьют молоко от больных и инфицированных коров, заразившимся кроликам молоко выпаивали, а это – на минуточку – другой вид животных!
Ярые противники борьбы с лейкозом крупного рогатого скота кивают на Америку и Европу, якобы там на лейкоз не обращают внимания. Это не совсем так. Страны Евросоюза свободны от лейкоза, за исключением некоторых восточноевропейских государств. В Америке большинство штатов также свободны от лейкоза. Там, где нет господдержки, действительно «не обращают внимания», но только потому, что интенсивная технология не позволяет использовать молочных коров более 4 – 5 лет. Получили одного-двух телят, и все, корова уходит в переработку на собачьи консервы. Болезнь просто не успевает развиться до гематологической и тем более терминальной стадии.
Наша страна – свободная ниша, прекрасный рынок сбыта для экологической продукции, но почему нельзя экологически чистые продукты питания, в частности молочные, производить у нас? Свободное от хронических инфекций сельскохозяйственное предприятие становится конкурентоспособным на российском и международном рынках, потому что может производить экологически чистую продукцию, набирающую популярность во всем мире.
Решением проблемы ВЛКРС может стать государственная программа по борьбе с лейкозом крупного рогатого скота. В настоящее время проект программы уже разработан и находится на согласовании. Решить проблему лейкоза КРС можно за несколько лет. Для этого требуется желание производителей молока и государственная поддержка.
В заключение хочу сказать, что для крупного рогатого скота лейкоз является смертельно опасным заболеванием со 100%-ным летальным исходом. Насколько опасен ВЛКРС для человека, еще предстоит выяснить науке, но первые результаты уже представлены, поэтому нельзя сбрасывать со счетов проблему лейкоза КРС, а необходимо решить ее совместными усилиями сельхозпроизводства, ветеринарной службы и науки.
Журнал «Cельская Сибирь» № 1(15) 2020