Заказать звонок

ОТИС – более 125 лет в России

Начало истории


В 1853 году на всемирной выставке в Нью ­Йорке почтеннейшая публика увидела практически цирковой «смертельный» номер. Посмотрите – вот он без страховки идет…


На открытую платформу лифта, заполненную тяжелыми ящиками и бочками, взошел высокий мужчина в цилиндре. Механизм поднял платформу на уровень четвертого этажа, после чего «ассистент» разрубил веревки, на которых она держалась. Толпа ахнула, но лифт не упал, а только чуть просел. Мужчина, сняв цилиндр, галантно раскланялся, повторяя: «Все безопасно, господа!». Это и был изобретатель – Элайша Грейвс Отис. О лифте Отиса заговорили, и уже в том же году были проданы семь подъемников.


В 1893 году, более 125 лет назад, император Александр III узнал о технологическом новшестве – изобретенном тормозном механизме, сделавшем лифты абсолютно безопасными. Привычные требования к комфорту того времени вышли на качественно новый уровень благодаря безопасности лифтов ОТИС, и Александр III отдал распоряжение установить первый в России лифт в Зимнем дворце.


Новейшие технологии ОТИС приобрели популярность в Российской империи вскоре после оборудования лифтами резиденции императора в Зимнем дворце на рубеже XIX и XX веков. Установка лифтов ОТИС в России продолжалась вплоть до революции 1917 года.


В советский период лифты и эскалаторы ОТИС поставлялись в СССР в основном для оборудования технически сложных и элитных строительных объектов. Так, в 1978-­м году Центр международной торговли на Красной Пресне получил первый в СССР панорамный лифт. Новшество ОТИС пользовалось заслуженным успехом, и лифт как объект «западной жизни» был даже запечатлен в советских кинолентах.


Современная история присутствия ОТИС в России берет начало с 1991 года: Правительство Москвы издало постановление об образовании ОАО «МОС ОТИС» для создания конкуренции на рынке услуг по техническому обслуживанию, монтажу, замене и реконструкции лифтов.


Много лет ОТИС является ведущим производителем подъемного оборудования на рынке России. Компания внедряет современные технологии в российскую лифтовую отрасль, сделав акцент на безопасности. При работах по модернизации и замене подъемного оборудования применяется прогрессивный опыт мировых лидеров лифтовой индустрии и собственные высокотехнологичные разработки ОТИС.

 

                            AiS1(155)vn_24_1.jpg                   AiS1(155)vn_24_2.jpg


ОТИС сегодня


В настоящее время ОТИС – мировой лидер по производству и обслуживанию подъемно-­транспортного оборудования с более чем 165­-летней историей. Являясь компанией полного цикла, ОТИС предлагает весь спектр услуг – от проектирования, производства и монтажа до сервисного обслуживания и модернизации лифтов и эскалаторов с использованием энергоэффективных технологий. 

Региональная сеть компании включает в себя более 50 офисов в России и СНГ, в которых работает более 3000
сотрудников. ОТИС в России имеет 2 собственных завода: флагманский завод по производству лифтов в Санкт­-Петербурге ООО «ОТИС Лифт» и ЗАО «Щербинка ОТИС Лифт», изготавливающего лебедки мирового класса. Являясь компанией полного цикла, ОТИС предлагает весь спектр услуг – от проектирования, производства и монтажа до сервисного обслуживания и модернизации лифтов и эскалаторов с использованием энергоэффективных технологий. ОТИС является признанным российским производителем и действующим членом РЛО (Российское лифтовое
объединение). География поставок охватывает всю территорию России – от Калининграда до Южно-­Сахалинска, от Мурманска до Махачкалы.

 

Передовое производство


ОТИС осуществляет собственные научно-­исследовательские разработки, на которых основываются все производственные процессы. Качественное отличие подъемного оборудования, выпускаемого ОТИС, – применение энергоэффективных технологий, существенно снижающих потребление энергоносителей и уменьшающих воздействие на окружающую среду.


С 2014 года ОТИС перевел в Россию производство лифтов GeN2 – энергоэффективная инновационная технология с использованием полиуретановых ремней вместо стальных канатов, которая позволяет экономить до 75% энергии. Лифтовая система GeN2® – это целая гамма энергосберегающих лифтовых систем, как для новых, так и для модернизированных зданий. Приводы ReGen™ повышают эффективность путем аккумуляции энергии при торможении и нормальной работе лифта, направляя ее в энергосеть здания. Революционные плоские стальные ремни с полиуретановым покрытием и лебедка, не требующие дополнительной смазки, избавляют от необходимости хранения, очистки и вывоза опасных отходов. Более 95% материалов, используемых в системах GeN2, подлежат переработке.


В 2019 году компания ОТИС представила новую концепцию кастомизированного дизайна лифтов Ambiance, которая доступна для всех лифтов серии GeN2. Линия дизайна Ambiance компании ОТИС разработана совместно с Studio F. A. Porsche. На первом этапе российским заказчикам компании доступны для заказа отделки серии Natural Ambiance, разработчики которой вдохновлялись архитектурными тенденциями XX века, среди которых ар­деко, фэншуй, скандинавский и неоколониальный стили. Основной акцент в оформлении сделан на использовании дерева, камня и кожи, которые, переплетаясь, создают минималистический дизайн. Мягкие линии и вертикальная подсветка кабины обеспечивают ощущение легкости и комфорта, а натуральные материалы делают интерьер лифта естественным и гармоничным.


Новая дизайн­-коллекция Natural Ambiance производится на флагманском заводе ОТИС в Санкт-­Петербурге. Более 150 вариаций отделок купе кабины позволят составить свыше 31 тысячи уникальных комбинаций.

Благодаря локализации передовых технологий в России заказчики компании получают лифтовое оборудование в минимальные сроки и без дополнительных таможенных пошлин.

   

Сервисное обслуживание лифтов


В ОТИС создана вся «цепочка» услуг: производство, монтаж, сервисное обслуживание, диспетчеризация. Приобретая лифт ОТИС и заключая соглашение на сервис, заказчики получают также квалифицированное и экономически эффективное техническое обслуживание оборудования. Специалисты ОТИС, выполняющие монтажные и сервисные работы, систематически проходят обучение и повышение квалификации. Таким образом, покупатели получают не только современный лифт, но и профессиональное обслуживание установленного оборудования.


Механики, наладчики и аварийные службы ОТИС оснащены самыми современными инструментами и технологиями для эффективного выполнения работ.


Современные технологии позволяют диспетчерам центра оперативной cвязи OTIS LINE передавать и обрабатывать заявки 24 часа 7 дней в неделю. Многоканальная система связи дает возможность незамедлительно реагировать на каждую заявку. Кроме того, есть возможность наглядного отображения и иных важных сведений, таких как, например, количество поступивших заявок, мониторинг энергоэффективности лифтов и др.

 

Высокая миссия


Сегодня ОТИС продолжает лидировать в отрасли, которую создала более 165 лет назад, благодаря новаторскому духу, инновационной культуре, доверию заказчиков и ключевым ценностям, которые остаются неизменными.


ОТИС – компания, которая внесла существенный вклад в развитие современных городов и значительно повлияла на жизнь людей. Миссия ОТИС – быть сервисно и клиентоориентированной компанией мирового класса. Каждый день, принимая любое решение, руководство компании думает о своих клиентах, чтобы предоставить им максимально качественные и надежные продукты и услуги. ОТИС – это свобода взаимодействия и возможность процветания в более высоком, быстром и интеллектуальном мире!

 

 «Архитектура и строительство» № 1(155) 2020

Читайте также

Оформить подписку
Оформите подписку на выпуск новых журналов. Вы можете оформить как печатную, так и электронную версию подписки.