СПК «Максимовский»: высокая ответственность за результат!

На протяжении последних десяти лет в хозяйстве Шербакульского района не прекращается модернизация. В первую очередь она направлена на улучшение условий труда работников, ведь люди здесь – главная ценность.

    

Ставка на молодежь


О том, как сложно привлечь хороших специалистов на село, сказано уже немало. У аграриев каждый кадр – на вес золота. Поэтому в СПК «Максимовский» знают цену людям, которые умеют добиваться высоких результатов и вкладывают душу в свою работу.


На предприятии трудится более 100 человек, из которых каждый четвертый – не старше 35 лет. Руководство прилагает все усилия, чтобы «омолодить» коллектив. На поощрения за хорошую работу здесь не скупятся: денежные премии, подарки и доплаты «натуральным продуктом» (зерном, мясом, телятами) давно стали привычным делом. Сотрудникам оказывают помощь в ремонте и приобретении жилья, лечении. Хорошие условия работы и достойная заработная плата (за август в среднем по предприятию она составила 40 тыс. рублей) привлекают в хозяйство молодежь.

 

Лучшие в районе


А примером для новичков являются «мэтры» отрасли, посвятившие работе в сельском хозяйстве не один десяток лет и готовые поделиться своим опытом. В СПК «Максимовский» таким мастером по праву считается Александр Андреевич БЕРГ – управляющий МТФ, чей трудовой стаж в организации составляет 37 лет, а общий – 43 года. Он возглавляет то направление деятельности предприятия, которое на протяжении последних шести лет вносит наибольший вклад в общий объем валовой продукции (молоко, мясо) и позволяет хозяйству чувствовать себя уверенно в финансовом плане – без долгов по налогам, зарплате, расчетам с поставщиками.


Свой трудовой путь в хозяйстве Александр Андреевич начал в 1983 году рядовым животноводом, затем стал бригадиром дойного гурта, а с 1999 года остается бессменным управляющим МТФ. Как специалиста и человека, его отличает высокая ответственность за порученное дело, самоотдача, даже самопожертвование. Пенсионный возраст и состояние здоровья давно уже позволяют Александру Андреевичу уйти на заслуженный отдых, но он продолжает трудиться. Более того – добивается прекрасных результатов, даже применяя традиционные, самые классические подходы в работе. Под руководством опытного мастера кооперативу удается достигать лучших в районе показателей животноводства.

 

Модернизации много не бывает


Конечно, любому самому трудолюбивому и талантливому коллективу сегодня не обойтись без хорошей технической базы. В последние десять лет, с тех пор как у руля предприятия встал новый руководитель Миделхан АУБАКИРОВ, модернизация в хозяйстве ведется постоянно. Начали с улучшения условий труда работников: газифицировали все производственные подразделения и подвели туда воду, оборудовали бытовые помещения, теплые туалеты, организовали стирку спецодежды и т. д. Кроме того, регулярно ремонтируются здания и сооружения, обновляется технологическое оборудование. За последние два года приобретено четыре сеялочных агрегата, заменено оборудование по очистке зерна на зернотоке, построена новая весовая и отремонтирован летний лагерь коров. Итогом нового сезона стала газификация сушилки, ремонт коровника и телятника на сумму более 7 млн рублей, причем помещение для молодняка удалось обновить исключительно своими силами. Также в хозяйстве появились новый дискатор, два агрегата для закрытия влаги и посевной комплекс, который заработает в 2021 году. В ближайших планах – ремонт еще одного коровника, покупка зерноуборочного комбайна и строительство склада для хранения зерна.

 

Все для развития


Несмотря на аномальную жару и засуху, СПК «Максимовский» полностью обеспечил свой скот кормами на зиму и даже создал небольшой запас на будущий год. Заготовку в хозяйстве проводят традиционно, но при этом совершенствуют технологию. Открытие собственного комбикормового цеха, где в корм добавляются микро­ и макрокомпоненты, сразу отразилось на здоровье стада. А это, в свою очередь, привело к росту продуктивности и улучшению качества выпускаемых молока и мяса, причем без использования нитратов и другой химии.


В растениеводстве хозяйство опирается на рекомендации ученых и внедряет их на практике. Взаимодействие с наукой обеспечивает достойные результаты даже в непростых погодных условиях, какими отличился 2020 год.


К сожалению, текущих средств не хватает на то, чтобы полностью «перевооружиться» – по-­прежнему нужны новые трактора, комбайны, автомашины, оборудование для обработки зерна. Кооператив старается беречь ту технику, которая есть, и не жалеет денег на обновление парка. В новом сезоне
в модернизацию технической базы предприятия намечено вложить до 30 % от выручки – около 30 млн рублей. Ведь на коллективе лежит высокая ответственность за результат, и эту цель нужно оправдать любыми средствами!

    

 CeC5(19)vn_9_Александр Берг.jpg

   

 

 

Журнал «Сельская Сибирь» № 5(19) 2020

Читайте также

Оформить подписку
Оформите подписку на выпуск новых журналов. Вы можете оформить как печатную, так и электронную версию подписки.