Заказать звонок

Поддержать КФХ, которого нет?..

В этой статье мы рассмотрим некоторые изменения в законодательстве РФ, которые затрагивают деятельность сельскохозяйственных товаропроизводителей. Как всегда, есть новости хорошие и не очень. Правда, в нашем случае, новость скорее не плохая, а, скажем откровенно, не вполне ясная... Ну, обо всем по порядку.


       В течение 2020 года вносились изменения в условия получения гранта «Агростартап». Если сравнивать сегодняшние требования к заявителям с требованиями годовалой давности, то есть несколько положительных моментов. 


Во-первых: в конкурсах теперь смогут участвовать фермеры, которые зарегистрированы не только в сельской местности, но и в сельских агломерациях. Сельские агломерации – это сельские территории, а также поселки городского типа и малые города с численностью населения, постоянно проживающего на их территориях, не превышающей 30 тыс. человек. В указанное понятие не входят внутригородские муниципальные образования Москвы и Санкт-Петербурга.


Во-вторых, к грантам теперь допустят фермеров с задолженностью по уплате налогов, сборов, страховых взносов до 10 000 рублей. Раньше нельзя было иметь задолженность даже в 10 копеек!


И, в-третьих: заявителем может быть получатель социальных выплат, а также получатель выплаты на организацию начального этапа предпринимательской деятельности. Ранее, даже если человек получил социальную помощь для многодетной семьи, он мог быть исключен из числа заявителей на грант «Агростартап».


      Есть еще хорошая новость: подготовлен законопроект, которым предлагается внести изменения в Федеральный закон «О крестьянском (фермерском) хозяйстве», касательно строительства жилого дома на землях сельскохозяйственного назначения. А именно, ст. 11 указанного закона предлагается дополнить следующим пунктом: «На земельном участке из состава земель сельскохозяйственного назначения, не относящихся к сельскохозяйственным угодьям и иным ценным сельскохозяйственным землям, предназначенном для осуществления деятельности фермерского хозяйства, допускается нахождение одного фермерского дома, площадь застройки которого составляет не более пяти процентов от общей площади земельного участка, с количеством этажей не более трех и общей площадью не более пятисот квадратных метров и который принадлежит на праве собственности одному или более членам фермерского хозяйства и предназначен для проживания членов такого хозяйства, а также членов их семей, проживающих совместно с ними, определяемых в соответствии с Жилищным кодексом Российской Федерации. Образование земельного участка, на котором расположен такой объект, не допускается. Отчуждение указанного объекта проводится только вместе с отчуждением земельного участка, предоставленного для осуществления фермерским хозяйством своей деятельности, или прав на такой земельный участок.


Допускается в указанном фермерском доме иметь обособленные от жилой части нежилые помещения, используемые для реализации в них сельскохозяйственной продукции (кроме алкогольной), произведенной фермерским хозяйством на принадлежащем ему земельном участке, предназначенном для осуществления деятельности фермерского хозяйства (фермерский дом смешанного типа). Требования к площади таких нежилых помещений, а также к организации в них фермерским хозяйством продажи (реализации) произведенной им на принадлежащем ему земельном участке сельскохозяйственной продукции устанавливаются законодательством Российской Федерации о защите прав потребителей, законодательством Российской Федерации в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения, законодательством Российской Федерации о пожарной безопасности, законодательством в области охраны окружающей среды, и других установленных федеральными законами требований».


Таким образом, продолжает проясняться ситуация с возможностью постройки жилого дома на землях сельхозназначения. Но есть и другие новости. Приказом ФНС России от 31.08.2020 года № ЕД-7-14/617 утверждены были новые формы для регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, которые начали действовать с 25.11.2020 года. Но среди утвержденных форм нет формы для регистрации крестьянского (фермерского) хозяйства! Федеральный закон «О крестьянском (фермерском) хозяйстве» есть, а регистрация физического лица как КФХ нет! С одной стороны, государство дает определенные преимущества именно фермерам, а с другой – лишает возможности ими воспользоваться. Так, индивидуальный предприниматель не может строить жилой дом на землях сельхозпроизводства; индивидуальный предприниматель не может получить земли сельскохозяйственного назначения, которые находятся в государственной собственности, на специальных условиях. «Указанные изменения в порядок регистрации фермерских исключают возможность их идентификации именно как КФХ, а, значит, и применение к ним норм закона «О КФХ» и специальных мер поддержки», – говорится в письме замминистра сельского хозяйства РФ Оксаны Лут, которая попросила рассмотреть возможность включения специальной формы ИП-КФХ в упомянутый приказ.


В общем, ситуация сложилась, мягко говоря, странная. Что будет дальше? Поживем – увидим.

 

              

    

Журнал «Сельская Сибирь» № 1 (21) 2021

Читайте также

Оформить подписку
Оформите подписку на выпуск новых журналов. Вы можете оформить как печатную, так и электронную версию подписки.