Остались вопросы

Полимерное производство «спасает» нефтехимию во время пандемии

Пандемия нового коронавируса стала ударом для всех отраслей промышленности, в том числе и нефтехимической. Предприятия «сворачивают» инвестпрограммы и сокращают производство. Наиболее благополучно на общем фоне складывается ситуация на рынке полимеров. Тобольский «ЗапСибНефтехим» в этот период увеличил выпуск продукции, используемой для медицинских нужд и упаковочных решений. До конца года, несмотря на кризис, крупнейший нефтехимический комплекс России планирует выйти на полную мощность – 500 тысяч тонн полипропилена и 1,5 млн. тонн полиэтилена в год.

 


­ Игорь Георгиевич, в апреле исполнился год с начала выпуска полипропилена на «ЗапСибНефтехиме». Как за это время увеличилось производство, все ли задачи удалось выполнить? Какую роль играет сегодня предприятие в развитии холдинга и отрасли в целом?


­ «ЗапСибНефтехим» задумывался как крупнейший нефтехимический комплекс страны и один из самых мощных в мире. Его проектная мощность позволяет выпускать 2 млн. тонн полимеров в год. Строительство «ЗапСибНефтехима» завершилось летом прошлого года с опережением сроков и, что немаловажно, экономией в стоимости проекта. Высокий уровень командной работы позволил быстро перевести его в производственную фазу. 12 апреля прошлого года мы начали выпускать на «ЗапСибе» тестовую продукцию из пропилена, производимого «СИБУР Тобольском», а в сентябре перешли на собственное сырье «ЗапСибНефтехима», вырабатываемое на установке пиролиза. В октябре получили первые гранулы полиэтилена, начали выпускать и направлять потребителям тестовые партии. Обратная связь от клиентов была положительной. За прошлый год «ЗапСибНефтехим» произвел 326 тыс. тонн полимеров (209 тыс. тонн полипропилена и 117 тыс. тонн полиэтилена) – даже больше, чем мы изначально планировали.


В настоящее время пусконаладочные работы на основных производственных мощностях «ЗапСибНефтехима» завершены, постепенно набираем мощность. По итогам 1-­го квартала 2020 года на комплексе выпущено 115 тыс. тонн полипропилена и 259 тыс. тонн полиэтилена.


Объемы «ЗапСибНефтехима» после выхода на полную мощность позволят утроить мощности «СИБУРа» по производству полиолефинов, конвертируя порядка 3 млн. тонн углеводородного сырья в продукты с более высокой добавленной стоимостью и высоким экспортным потенциалом. По мере выхода на проектную мощность мы ожидаем, что сможем заместить до 95% импорта базовых полимеров. Реализация столь масштабного проекта выведет Россию в ТОП­-10 мировых производителей базовых полимеров. Мы переместимся с 12-­го на 8-­е место по полипропилену и с 14­-го на 9­-е – по полиэтилену. Мы создаем новые возможности для наших существующих и потенциальных клиентов в России: большое национальное производство – это всегда преимущество для переработчика. За счет «ЗапСиба» и других проектов по производству полимерной продукции мы создали задел на годы вперед, который позволит переработчикам иметь доступные объемы отечественного полимера.

 

NGS2(39)vn_9_5.jpg


­ Пришлось ли перестроить работу предприятия в связи с изменением спроса на продукцию? Какие направления производства вышли на первый план? Как изменилась работа с заказчиками?


­ Безусловно, общая ситуация в мире из­-за пандемии коронавирусной инфекции и экономического кризиса отразилась на нас. Нынешний кризис непохож ни на один из тех, что мы видели ранее: в 1998, 2008 или 2014­-м годах. Сейчас это сочетание кризиса спроса и гуманитарного кризиса, который связан со здоровьем людей, отсутствием вакцины, повышенной нагрузкой на систему здравоохранения. В связи с высоким уровнем заболеваемости кратно увеличилась потребность в медицинских изделиях, в том числе из полимеров, повышены требования к гигиеничности, а значит, повысился спрос на упаковочную тару, пленку и пр. В соответствии с потребностями рынка мы увеличили выпуск тех марок полимеров, которые используются в медицине и упаковочных решениях. Из тобольского полипропилена производят нетканые маски и защитные эпидемиологические костюмы для врачей. Полиэтилен – основа для многих упаковок.

Одновременно с этим нам пришлось перестроить работу и самих предприятий «СИБУРа» в Тобольске, чтобы максимально защитить сотрудников от угрозы заразиться коронавирусом и обеспечить стабильную работу производства. Административно-­управленческий персонал был временно переведен на удаленную работу, для производственного персонала, обеспечивающего непрерывность технологических процессов, введен режим внутренней вахты – по две недели работники живут в вахтовом поселке при заводе, что исключает внешние контакты. Перед заездом на каждую вахту все проходят тестирование на COVID­19.

В отношении работы с клиентами, конечно, из-­за коронавируса осложнились логистические вопросы – поставки контейнеров, скопление грузов в портах и т. д. Однако нам за счет ручного режима управления, постоянной работы с заказчиками, перевозчиками удается построить работу таким образом, чтобы исполнять свои обязательства перед клиентами в срок и в полном объеме.


NGS2(39)vn_9_1.jpg

 

­ Каковы планы по дальнейшему развитию производства? Когда предприятие выйдет на полную мощность? Каковы перспективы увеличения экспорта продукции?


­ Выход на проектную мощность идет постепенно. Планируем выйти на нее во втором полугодии текущего года, пройдя серию гарантийных пробегов оборудования. Отдельная важная задача – обеспечение стабильного качества продукции по каждой марке. Для этого непосредственно на «ЗапСибНефтехиме» работает аккредитованная лаборатория газовой химии и полимеров, которая ведет постоянный исходящий контроль качества, вплоть до производства и испытаний образцов конечной продукции из наших полимеров – пленки, полиэтиленовых труб и т. д.


Делать долгосрочные прогнозы относительно экспорта в текущих условиях сложно – ситуация меняется каждый день. В целом мы видим, что полимерный рынок чувствует себя лучше, чем другие сегменты нефтехимической промышленности, хотя цены относительно 1-­го квартала прошлого года значительно просели. Видим, что постепенно оживает рынок Китая, что является хорошим сигналом. В зависимости от внутреннего спроса, мы способны направлять на экспорт до 300 тыс. тонн полипропилена и 900 тыс. тонн полиэтилена.


NGS2(39)vn_9_2.jpg 


­ В этом году «СИБУРу» – 25 лет. Юбилейный год стал тяжелым для отрасли: нефтяной кризис и пандемия COVID­19 обрушили рынки. Что стало самым сложным для российской нефтехимии и какими последствиями это может грозить отрасли?


­ Ситуацию последних месяцев образно называют идеальным штормом: беспрецедентная пандемия парализовала работу целых отраслей, затормозив развитие всей мировой экономики. Мало кто мог предсказать такое развитие событий, и даже сейчас невозможно полностью оценить эффекты от пандемии и их продолжительность. Падение цен на нефть, прежде всего, сказывается на котировках СУГ и нафты, значительно упал спрос в каучуковом сегменте, так как крупнейшие европейские производители шин, такие как Continental, Michelin, Pirelli, приостановили некоторые производства. Влияние на рынок полимеров пока не столь значительно в части объемов продаж. И в этом плане долгосрочная стратегия «СИБУРа» по наращиванию полимерных мощностей оправдала себя. Ввод «ЗапСибНефтехима» – одного из самых конкурентных в мире производств – пришелся в этот период очень кстати. Уже сейчас он помогает компенсировать негативные эффекты от снижения цен на нефть за счет большего внутреннего потребления продуктов газопереработки и роста объемов производства полимеров. В целом по компании выручка сегмента олефинов и полиолефинов в 1­-м квартале увеличилась на 30,4% и составила 30,9 млрд. рублей. Этот рост обеспечен преимущественно «ЗапСибНефтехимом».


NGS2(39)vn_9_3.jpg


Еще до ситуации с коронавирусом глобальная нефтехимия вошла в понижающую фазу цикла. Пандемия обострила ситуацию. Сегодня все компании отрасли пересматривают инвестиционные программы, оптимизируют расходы. Мы также это делаем, стараемся обеспечить гибкость нашего бизнеса на перспективу, поэтому реагируем не просто оперативно, но и с опережением, чтобы избежать радикальных мер в будущем, сохранить рабочие места, гарантировать стабильность производства.

 

­ Каким нефтехимическим производствам кризис дал новые возможности для роста? Кто, если можно так говорить, выиграл от кризиса?


­ Ситуация с коронавирусом – беспрецедентный вызов для всех компаний, проверка на прочность и гибкость. Нет сборника лучших практик для такой ситуации, к ней нельзя было подготовиться, поэтому говорить о «выигравших», пожалуй, не приходится. Другое дело – как компании реагируют на происходящее, удается ли им быстро реагировать на постоянно меняющиеся условия. Нам не просто, как и всем, и мы также стремимся быть максимально гибкими и адаптироваться под изменения, при этом сохраняя устойчивость бизнес-­процессов.


Если говорить о полимерном сегменте, то текущая ситуация, очевидно, задала новый тон в дискуссиях на тему пластика. В последние годы идет много обсуждений его экологичности, но как-­то забывается, почему он получил такое широкое распространение буквально за полвека. В свое время пластик произвел революцию в медицине и пищевой отрасли за счет своих уникальных преимуществ – гигиеничности, легкости, прочности, доступности по цене. В условиях пандемии эти характеристики вновь вышли на первый план. Думаю, в ближайшее время стоит ожидать развития проектов по созданию полимеров с бактерицидными свойствами, повышающими срок хранения пищевых продуктов, биоразлагаемого пластика, рециклинга.


Коронавирус и увеличение спроса на товары медицинского применения вскрыл и другие вопросы, которые раньше были на периферии общественного внимания. Например, тот факт, что у нас в стране не производят латексные медицинские перчатки. Вся продукция – импортная. В этой ситуации наша компания увидела для себя возможности освоения новой ниши.На красноярском предприятии «СИБУРа» до конца 2020 года планируется запуск промышленного производства синтетического бутадиен­-нитрильного латекса для выпуска технических и диагностических перчаток. Мощность этого производства позволит отечественным переработчикам производить порядка 230 млн. пар перчаток в год. R&D центр «СИБУРа» – НИОСТ разработал новые марки полиэтилена низкой плотности для упаковки медицинских растворов. В настоящее время проходят широкомасштабные тестирования этой марки российскими производителями инфузионных растворов. Так что возможностей для новых направлений и проектов действительно немало. Кризис в этом плане – хороший драйвер.

 

NGS2(39)vn_10_1.jpg


­ Сегодня многие крупные компании отодвигают реализацию инвестпроектов. От каких планов пришлось временно отказаться «СИБУРу», а какие будут реализованы по плану?


­ Ежегодно совет директоров «СИБУРа» утверждает предельный бюджет инвестиционной программы. Финансирование в течение года тех или иных проектов определяется исходя из прогресса по проекту и экономической целесообразности реализации. Сейчас мы проводим оптимизацию инвестиционной программы на 2020­-2021 годы. По проектам, находящимся на ранней стадии проработки, переносим сроки принятия инвестиционных решений, исполняя обязательства перед партнерами за уже выполненные работы. Как уже отмечалось в публичной позиции компании, потенциал снижения финансирования инвестпрограммы, по нашим текущим оценкам, составляет 30­-40%. Но все проекты, которые находятся в высокой стадии готовности, будут продолжены. Это относится и к крупному социальному и инфраструктурному проекту в Тобольске – строительству пассажирского аэропорта. Взлетно-­посадочная полоса уже готова, получено положительное заключение Ростехнадзора. Ведется проектирование здания аэровокзала. Рассчитываем, что в следующем году весь аэропортовый комплекс начнет свою работу.

   

 

Журнал «Нефть и газ Сибири» 2(39)2020

Читайте также

Оформить подписку
Оформите подписку на выпуск новых журналов. Вы можете оформить как печатную, так и электронную версию подписки.