Заказать звонок

Птичку жалко! В Омской области – вспышка гриппа птиц

В десяти районах Омской области введен карантин из-за птичьего гриппа. Рассматривается вопрос о вакцинации всего поголовья домашней птицы в регионе.

 

Виновата жара


Первый очаг гриппа птиц в регионе выявлен 12 августа в Полтавском районе. По состоянию на 21 августа вспышки зафиксированы уже в десяти районах – Крутинском, Нижнеомском, Саргатском, Тюкалинском, Большереченском, Горьковском, Муромцевском и других. Там введен режим ЧС и карантин. Как рассказал министр сельского хозяйства и продовольствия Омской области Николай ДРОФА, от инфекции уже пострадали двадцать населенных пунктов, где будет отчуждено более 10 тыс. голов птиц.


Вспышке способствовала аномально жаркая погода, которая позволила водоплавающей птице вывести по два выводка за сезон. Птиц стало значительно больше, и вирус быстрее распространился, пояснил руководитель Управления Россельхознадзора по Омской области Олег ПОДКОРЫТОВ. Причиной заражения стал выгул домашнего поголовья в водоемах, где гнездятся дикие перелетные птицы – именно они являются в природе источником данного вируса.

 

Со двора никуда!


Грипп птиц относится к особо опасным заболеваниям с летальностью до 80–90 %. У него очень короткий инкубационный период – от нескольких часов до двух суток, поэтому вирус быстро распространяется на большие территории. Сельскому хозяйству птичий грипп наносит серьезный экономический ущерб, прежде всего из­за затрат на ликвидацию последствий инфекции. В тех районах, где введен режим ЧС, проводится отчуждение всего поголовья домашней птицы – и больной, и здоровой – с выплатой компенсаций владельцам хозяйств.


Птичий грипп опасен и для человека. «Все научные исследования говорят о том, что вирус передается людям и в любой момент может мутировать. Доказано, что «испанка», в начале XX века унесшая жизни более 50 миллионов человек по всему миру, была вызвана одним из подтипов вируса гриппа птиц», – отметил начальник Главного управления ветеринарии Омской области Владимир ПЛАЩЕНКО.


Он рассказал, что сегодня ведется работа с главами районов и сельских поселений, чтобы не допустить дальнейшего распространения заболевания. Владельцам ЛПХ разъясняют необходимость ограничить контакты домашней и дикой птицы, использовать только термически обработанные корма, не забывать про спецодежду и санковрики.


«Как показывает сегодняшняя практика, в тех подворьях, где поголовье выгуливается в замкнутом дворе, случаев заболевания нет», – подчеркнул руководитель омской ветслужбы.


Также прорабатывается вопрос вакцинации домашнего поголовья. Решение о ее проведении принимает федеральный центр, и соответствующий запрос от Омской области уже направлен. Если ответ будет положительный, регион вернется к вакцинации всего поголовья домашней птицы, как это было в 2005–2010 годах, сообщил Плащенко.

 

Почем птичка?


А пока в интересах селян – соблюдать все профилактические меры, чтобы остановить вирус. Ведь компенсации за отчужденное поголовье начнут выдавать только после снятии карантина в районе. Если во время обходов выяснится, что кто­-то из хозяев утаил птицу, карантин будет продлен, а выплаты перенесутся.


«Ограничительные меры действуют не менее 21 дня на каждой территории, где выявлен очаг инфекции. По истечении этого времени проводится проверка всех подворий: если нет нарушений, карантин снимается и происходит расчет с каждым владельцем ЛПХ», – пояснил Николай Дрофа.


По словам министра, уже установлена стоимость для разных видов птицы. Компенсация рассчитывается с учетом веса отчужденного поголовья. «Это усредненная цена, но население не будет в ущербе. Сегодня не май месяц, когда были птенцы, которые весят мало, а стоят дорого. Сейчас это уже взрослые особи», – добавил глава профильного ведомства. По его оценке, исходя из тех данных по отчуждаемому поголовью, которые известны на 21 августа, на компенсации предварительно направят 2,5 млн рублей.

 

Мясо под контролем


В трех районах области, где были выявлены первые вспышки, – Полтавском, Крутинском и Нижнеомском – карантин продлится до 11 сентября. Все это время на въездах в населенные пункты будут действовать дезбарьеры. Новое поголовье птицы хозяйства смогут завезти через 30 дней после снятия карантина.


При этом омичам не стоит бояться, что зараженная птица попадет к ним на стол. «Заражение через птицу, продаваемую на рынках и в других местах санкционированной торговли, невозможно, потому что вся продукция проходит ветеринарно­санитарную экспертизу в районе, а затем повторный досмотр в лаборатории на рынках. Но, покупая мясо где­то на обочине, вы ставите под угрозу свое здоровье», – предупредил Владимир Плащенко. Он также добавил, что, хотя вирус и может передаваться человеку, в 2005–2006 годах, во время предыдущей крупной вспышки в регионе, не было зафиксировано ни одного случая инфицирования омичей гриппом птиц.

    

 

 

Журнал «Сельская Сибирь» № 4(18) 2020

Читайте также

Оформить подписку
Оформите подписку на выпуск новых журналов. Вы можете оформить как печатную, так и электронную версию подписки.