Применение тромбоцитарной аутоплазмы на лечение маститов травматической этиологии у КРС

Гусева В. А., Семенов Б. С., Куляков Г. В., ФГБОУ ВО СПбГУВМ   

 

Маститы достаточно часто встречаются у дойного стада во всех регионах России. Несмотря на огромное количество исследований в этой области, тема профилактики и лечения маститов остается актуальной. Причины возникновения маститов у коров многогранны, высокий процент (32 %) от общего числа больных этой патологией составляют маститы травматического происхождения.

 

    В течение нескольких лет на фермах Ленинградской области нами проводились исследования по вопросам лечения маститов травматической этиологии у коров черно-пестрой породы, содержащихся на привязи, всего было пролечено более 200 больных животных. Контрольную группу коров лечили традиционными способами – с применением антибиотиков и мазей, а опытную с использованием тромбоцитарной аутоплазмы.


    Клинически у больных животных мастит травматической этиологии проявлялся появлением крови в молоке и казеиновых сгустков, масттест давал положительную реакцию, у большинства коров зафиксирована отечность вымени, для дополнительной диагностики применяли ультразвук.


    В эксперименте для лечения маститов использовали тромбоцитарную аутоплазму, которую вводили в соски после каждого доения в объеме 3–4 мл в каждую пораженную долю вымени. Перед введением тромбоцитарной аутоплазмы соски вымени промывали 2%-ным содовым раствором. Тромбоцитарную плазму готовили на месте, в лаборатории, для приготовления плазмы использовали кровь, которую отбирали из подхвостовой вены в пробирки «Плазмолифтинг» в объеме 9 мл, далее проводили центрифугирование в течение нескольких минут на центрифуге 80–2S со скоростью 35 000 оборотов в минуту. Далее тромбоцитарную аутоплазму отбирали в шприц и вводили в пораженные соски вымени после доения 1 раз в сутки, в течение 7–10 дней.


    По окончании курса лечения наблюдали купирование клинических признаков мастита, а при проверке масттестом результат был отрицательным. При ультразвуковом исследовании сосков вымени наблюдали эхогенность тканей, их структура соответствовала норме, дифференциация слоев – четкая. Дополнительно для контроля качества лечения проводили цитологическое исследование сосков вымени больных коров, в результате пришли к выводу, что тромбоцитарная аутоплазма позволяет резко снижать курсы антибиотикотерапии, так как в материале, полученном из сосков вымени, отмечалось несущественное количество микрофлоры.


    Следует отметить, что при применении антибиотиков происходит развитие антибиотикорезистентности как у животных, так и у человека, данное обстоятельство может привести к непредсказуемым последствиям. Поэтому поиск эффективных препаратов, которые позволяют ограничивать применение антибиотиков, является перспективным направлением в исследованиях как для ветеринарной медицины, так и для гуманной. Эффективное действие тромбоцитарной аутоплазмы объясняется наличием в тромбоцитах факторов роста, которые стимулируют регенерацию поврежденных тканей, в то время как противовоспалительное действие достигается за счет наличия медиаторов. В медицине тромбоцитарная аутоплазма зарекомендовала себя как универсальное средство при лечении травм разной этиологии. Известно, что при лечении травм актуально не только заживление самой ткани, но и противовоспалительное действие.


    Единственным ограничением по применению тромбоцитарной аутоплазмы является отсутствие на фермах помещения, лабораторного оборудования и специалиста – ветеринарного врача.  

 

 

 

Журнал «Сельская Сибирь» № 3 (23) 2021

Читайте также

Оформить подписку
Оформите подписку на выпуск новых журналов. Вы можете оформить как печатную, так и электронную версию подписки.