Заказать звонок

В Перми представили проект нового Оперного театра

Проект выполнило американское архитектурное бюро wHY. Новое здание Театра оперы и балета построят в Перми к 300- ­летию города.

 

Новый театр включает два зала – на 1300 и 800 мест, с самым современным оборудованием. Общая площадь составит 305 тысяч метров. Большой панорамный холл предложено использовать для различных мероприятий, чтобы театр работал не только во время спектаклей.


В здание можно попасть с трех сторон – улицы Ленина, парка и завода Шпагина. Перед центральным входом будет разбит парк и площадь, на которой появится памятник Татищеву. Само здание исполняет роль своеобразных ворот, позволяя посетителям проходить на территорию завода Шпагина и выходить из нее.


Авторы проекта хотели отойти от стиля офисной постройки. Изогнутые линии фасада, как и извилистые тропинки в парке, словно повторяют движение балерины в танце. В здании используется большое количество стекла. Из него будет открываться панорамный вид на Каму и обзорная площадка, обращенная к набережной реки. В дизайне предусмотрены местные исторические материалы, в том числе известняк и соль.


Как отметил директор Пермского театра оперы и балета Андрей БОРИСОВ, архитекторы учли все пожелания заказчиков: параметры обеих сцен, репетиционных и технических помещений, возможности для быстрого монтажа декораций. Он подчеркнул, что в здании будет превосходная акустика, а это для музыкального театра – первостепенная задача.


Пермские эксперты обратили внимание авторов проекта на несколько серьезных вопросов – отсутствие подземной парковки, сложность грунта и гидрогеологические особенности площадки, скапливающийся на крыше снег и другие эксплуатационные трудности. Памятник Татищеву, который может затеряться на фоне новой постройки, предложили перенести. В целом проект был одобрен и отправлен на доработку с учетом замечаний и предложений, высказанных членами градсовета. Итоговую концепцию представят в конце первого полугодия 2020 года, а само здание построят в Разгуляе к 2023 году.


Еще одним долгожданным подарком к юбилею Перми станет открытие новой художественной галереи. Проект, разработанный архитектурным бюро Сергея Чобана SPEECH, будет реализован на территории бывшего завода им. Шпагина. Площадь пятиэтажного здания составит 21,6 тыс. квадратных метров. Для фасада со стороны Камы предусмотрено панорамное остекление. Три старых строения рядом с новым зданием решено сохранить – после ремонта их используют для расширения пространства галереи.


Из бюджета края на строительство нового здания Пермской художественной галереи планируют выделить 4,1 млрд. рублей. Еще один миллиард направят на установку специального оборудования для проведения выставок. Работы должны начаться уже в этом году.

    

«Архитектура и строительство» № 1(155) 2020

Читайте также

Оформить подписку
Оформите подписку на выпуск новых журналов. Вы можете оформить как печатную, так и электронную версию подписки.