Рапс: сорт или гибрид?

Задача аграриев – грамотно использовать агроклиматические условия, почвенный потенциал, затраты на необходимый комплекс агротехнических мероприятий и правильно подобрать семенной материал для получения максимальной прибыли с гектара!


    Каждую весну перед аграриями, возделывающими рапс, встает вопрос, что же лучше сеять: сорта или гибриды?


    В Советском Союзе при плановой экономике колхозы, совхозы, институты, семеноводческие хозяйства работали в тесной связке на благо страны.   Ученые-селекционеры не искали собственную выгоду, а выводили и предлагали такие семена, которые дадут хороший урожай в каждой конкретной климатической зоне, а хозяйства смогут использовать их не один год.   Поэтому предпочтение отдавалось сортам.


    Сегодня гибриды – это чисто коммерческий продукт, ведь покупать их нужно ежегодно. Генетически в них заложен всплеск продуктивности, гибриды рапса визуально красивее, отличаются дружным цветением. Но для всего этого нужны очень хорошие агроклиматические условия. Если период этого дружного цветения пройдет в неблагоприятных погодных условиях – урожай окажется провальным.   Нужно тщательно следить и за созреванием. Если рапс хоть немного перестоит, стручки растрескаются, семена рассыплются. И это тоже случится одномоментно. У сортов цветение более продолжительное, что обеспечивает формирование урожая даже в неблагоприятных условиях.


e (6).jpg


e (1).jpg


    Данные исследований, проводимых более 10 лет, свидетельствуют: если сорта и гибриды растут в одинаковых условиях, с одной и той же обработкой, защитой и т. д., то, учитывая затраты и продуктивность, экономической разницы нет.    Как же у аграриев создается впечатление, что гибриды выгоднее? Ответ прост: компании, реализующие только семена гибридов, тут же предлагают большой набор средств защиты, подкормок, тем самым подвигая к возделыванию по интенсивной технологии, что, соответственно, увеличивает шансы на хороший результат. Сорта также очень отзывчивы на интенсивную технологию возделывания. Эта технология, конечно, более затратна, если посчитать все вложения на гектар.


Поэтому справедливо сравнивать сорт и гибрид в равных условиях возделывания.


    Гибриды рапса на сегодняшний день производятся в основном иностранными компаниями. Для них это более выгодно, чем производство сортов. Ведется активная деятельность по их внедрению в наши хозяйства.


Российские селекционно-семеноводческие компании, в свою очередь, работают над созданием отечественных гибридов рапса, превосходящих по своим свойствам зарубежные аналоги. Уже в ближайшее время у аграриев появится возможность высевать российские гибриды на своих полях. И тогда они смогут выбирать лучшие из отечественных и зарубежных гибридов. Тем не менее ученые и специалисты с многолетним опытом советуют использовать и сорта, и гибриды, учитывая их индивидуальные особенности в формировании урожая, грамотно применять весь комплекс агротехнических работ для получения максимальной прибыли с гектара!


e (4).jpg


Ученые-агрономы ООО «СибАгроЦентр» на семенном участке сорта ярового рапса Юбилейный.

 

e (2).jpg


Все семена в компании «Сиб- АгроЦентр» проходят очистку на оптическом сортировщике и по желанию заказчика могут быть инкрустированы инсектицидами.

 

e (3).jpg


Использование при посеве и сортов, и гибридов рапса – верный путь к успеху!


Фото: Рубцовский район, Алтайский край.


e (5).jpg


Журнал «Сельская Сибирь» № 2 (22) 2021

Читайте также

Оформить подписку
Оформите подписку на выпуск новых журналов. Вы можете оформить как печатную, так и электронную версию подписки.