Заказать звонок

Солнечные электростанции в нефтегазовой отрасли

Высокая конкуренция на рынке нефтедобывающей промышленности стимулирует производителей разрабатывать меры по снижению себестоимости выпускаемой продукции и повышению ее качества. Как правило, на объектах нефтедобывающих предприятий, в том числе при обустройстве отдаленных месторождений, применяются дизель­генераторные электростанции. Придерживаясь корпоративных принципов по безопасности и поддержанию благоприятной экологической обстановки, а также в целях оптимизации расходов на электроэнергию, нефтедобывающие компании ведут активное строительство солнечных электростанций на своих объектах в качестве относительно недорогого и экологичного источника энергоснабжения.

 

 

Использование солнечной энергии крайне эффективно при электроснабжении линейных объектов небольшой мощности, удаленных от основного источника на десятки и сотни километров. К таким объектам относятся площадки электрифицированных узлов запорной арматуры на трубопроводах, станции электрохимической защиты от коррозии, узлы КИПиА , системы обнаружения утечек, станции линейной связи и видеонаблюдения. Использование солнечных электростанций популярно и для более энергоемких задач, таких как электроснабжение вахтовых поселков, ремонтных баз, работа погружных насосов нефтяных и водозаборных станций, системы обогрева промысловых и магистральных трубопроводов, установки сепарации и подачи флокулянта и др.


NGS1(38)_2020_14_1.jpg

 

Решения на базе фотоэлектрических (солнечных) преобразователей


Наиболее эффективными решениями «Хевел» для промышленных объектов являются сетевые солнечные электростанции (СЭС), которые могут быть размещены на крыше или земле. Преимущество данных решений заключается в возможности существенного снижения затрат на электроэнергию, получаемую от сети, – экономия на потреблении может достигать 30%. Также использование электростанций данного типа (параллельно с сетью) позволяет быстро и относительно недорого увеличить получаемую потребителем мощность.


На объектах нефтегазовой и горнодобывающей отрасли довольно часто возникает потребность в электроснабжении труднодоступных объектов, находящихся на изолированных территориях и не имеющих возможности подключения к централизованной сети. В этом случае популярным решением являются автономные гибридные электростанции (АГЭУ), которые, помимо фотоэлектрических (солнечных) панелей, оснащены системами накопления энергии для обеспечения бесперебойного энергоснабжения объекта, а их работа синхронизирована с ДГУ (дизель­генераторной установкой). Солнечные электростанции данного типа могут быть любой мощности и проектируются под индивидуальные потребности заказчика. Использование солнечной генерации на таких объектах позволяет существенно снизить затраты на дизельное топливо и эксплуатацию ДГУ.


NGS1(38)_2020_15_врезка.jpg


На практике у заказчиков часто возникает потребность в энергообеспечении временных объектов, находящихся на значительном удалении от основных источников электроэнергии. Для таких случаев «Хевел» может предложить мобильные солнечные электростанции, которые применяются в качестве быстро разворачиваемых комплексов, в том числе как аварийно­резервный источник энергоснабжения. Мобильные установки также комплектуются под требования заказчика, а их мощность может варьироваться от 1 до 10 кВт.

 

Реализованные проекты строительства солнечных электростанций


На сегодняшний день компанией «Хевел» реализовано значительное количество проектов в нефтегазовой и добывающей промышленности, в их числе СЭС наземного типа мощностью 10 МВт на территории Волгоградского нефтеперерабатывающего завода ПАО «Лукойл», сетевая наземная СЭС мощностью 1МВт на территории Омского нефтеперерабатывающего завода (Газпром­нефть). АГЭУ мощностью 1 МВт была установлена на территории крупной золотодобывающей компании Хабаровского края. Объект располагается на изолированной территории, где энергоснабжение обеспечивалось дизель­генераторной установкой. Предприятие столкнулось с проблемой высоких затрат на электроснабжение объекта – стоимость 1 КВт*час составляла 17 рублей. Компания «Хевел» предложила уникальное решение на основе солнечных модулей – автономно­гибридную электростанцию, которая позволила снизить затраты на покупку топлива для ДГУ на 60%. Срок окупаемости внедренного оборудования АГЭУ составил 3 года.


Стратегические объекты компании «Транснефть» были оснащены крышными сетевыми СЭС: АО «КОНАР» в Челябинске, АО «Транснефть – Приволга» в Новокуйбышевске, АО «Транснефть – Сибирь» в Тюмени. В связи с ограниченной на объекте площадью земли, необходимой для строительства СЭС, было принято решение установить солнечные панели на крышах промышленных цехов, что позволило сохранить функциональную территорию и достигнуть в 2019 году целевых показателей в области повышения энергоэффективности и снижения потребления электроэнергии на предприятии.


NGS1(38)_2020_15_2.jpg

 

Широкие возможности «Хевел» для решения задач любой сложности


Возможности ГК «Хевел» не ограничиваются описанным ассортиментом электростанций. Наличие собственного производства и научно­технического центра позволяет «Хевел» решать задачи любой сложности в кратчайшие сроки, предлагая заказчику индивидуальные, зачастую уникальные для российского рынка разработки, качественный продукт и высокий уровень сервиса. Мы предлагаем решения на базе гибких модулей, имеющих большой потенциал применения.


Группа компаний «Хевел» также предлагает различные финансовые решения для промышленных предприятий. Наиболее интересным является долгосрочный договор поставки электроэнергии, который подразумевает отсутствие инвестиций со стороны заказчика на этапе строительства солнечной генерации. В рамках данного сотрудничества «Хевел» строит солнечную электростанцию за свой счет и далее поставляет предприятию электроэнергию по фиксированному тарифу. После возврата инвестиций солнечная электростанция переходит в собственность заказчика, и с этого момента генерируемая энергия становится для него абсолютно бесплатной.


Солнечные электростанции «Хевел» показали отличные результаты по окупаемости на промышленных и нефтегазовых добывающих предприятиях, что позволяет снижать себестоимость производимого продукта нефтедобывающими предприятиями и повышать конкурентоспособность на рынке. Про экологию также не стоит забывать. Так, объем солнечных ГВт*ч, произведенных электростанциями «Хевел» в 2019 году, позволил избежать 212 000 тонн выбросов углекислого газа в атмосферу и эквивалентен сжиганию 120 млн. м3 природного газа. Использование солнечных электростанций на промышленных объектах уже стало мировым трендом.



Группа компаний «ХЕВЕЛ»                                                                                                             

Тел.: 8 (800) 551 58 08

info@hevelsolar.com

www.hevelsolar.com       


NGS1(38)_2020_15_лого.jpg                                                                                                       

 

Журнал «Нефть и газ Сибири» 1(38)2020 

 

Читайте также

Оформить подписку
Оформите подписку на выпуск новых журналов. Вы можете оформить как печатную, так и электронную версию подписки.