Заказать звонок

Удобрения по листу – прибыль гарантирована

Владислав СЕРГЕЕВ, заместитель директора по науке НВП «БашИнком», доктор биологических наук

 

Листовая подкормка растений является самым доступным и эффективным агроприемом для коррекции и грамотного управления продукционным процессом растений. Многокомпонентные биоактивированные удобрения производства НВП «БашИнком» серий «Бионекс-Кеми», «Богатый», «Борогум» и «Биополимик» позволяют компенсировать потребности в макро-, мезо- и микроэлементных подкормках в ключевые фазы роста и развития растений.

 

Известно, что листовые подкормки являются более эффективными в сравнении с внесением удобрений в почву. Макро­, мезо­ и микроэлементы всасываются намного быстрее, чем через корни, при этом улучшается и усвоение элементов питания корневой системой растений из самой почвы и ранее внесенных удобрений.

 

На основе научных исследований и практического опыта применения удобрений учеными, практиками­-земледельцами и специалистами компании разработаны схемы листовой подкормки яровой пшеницы, учитывающие потребности этой культуры в элементах питания. Необходимые для роста и развития растений макро­, мезо­ и микроэлементы в хелатной форме содержатся в биоактивированных удобрениях. Они содержат в своем составе биоактивированные по молекулярному весу БМВ-­гуматы и биодобавки, обладающие ростускоряющим, антистрессовым и иммуностимулирующим свойствами.


Схема подкормки может быть скорректирована в зависимости от обеспеченности почвы доступными формами элементов питания, применяемой технологии, результатов листовой диагностики растений и т. д.

 

ЛИСТОВАЯ ПОДКОРМКА ЯРОВОЙ ПШЕНИЦЫ


Получение высококлассного зерна пшеницы невозможно без грамотной системы удобрений. До и при посеве нужно вносить NPK с учетом содержания элементов питания в почве и планируемой урожайности.

Первую подкормку рекомендуется провести в фазу кущения пшеницы баковой смесью препаратов Бионекс­-Кеми N35P1K1,5+Mg0,7+S6 в дозе не менее 4­5 кг/га в комплексе с биофунгицидом Фитоспорин-МЖ (АС) (1­1,5 л/га) для ускорения роста и развития боковых побегов, быстрого нарастания листовой поверхности, профилактики листовых заболеваний. Подкормку можно совместить
с гербицидной обработкой. Такой прием позволит устранить стресс от проведения химпрополки, а также оптимизирует питание и способствует равномерному прохождению ими критической фазы роста и развития культуры.


При появлении первых признаков болезней или угрозе их появления рекомендуется использовать препараты Биополимик Cu или Cu+Zn в дозе 0,5 л/га. 


В комплексе с Фитоспорин­-МЖ (АС), который выделяет в среду фермент РНК-­зу, разрушающий вирус, Биополимик Cu или Cu+Zn усиливает фунгибактерицидные и противовирусные свойства препарата.


При стимуляции роста усиливаются процессы деления и растяжения клетки, что связано с ее недозрелостью и рыхлостью клеточной стенки, что облегчает проникновение фитопатогена в клетку. Препараты меди и цинка, которые сами являются фунгицидами, включают механизмы, препятствующие этому, а в комплексе с Фитоспорин­-МЖ (АС) – работают по принципу «двойной надежности» в противостоянии к возбудителям болезней.   

          

С завершением выхода в трубку наступает период интенсивного накопления биомассы и связанное с ним потребление элементов питания. Вторую подкормку
проводят в конце трубкования – фазу выхода флаг­листа баковой смесью
Бионекс­-Кеми N24
S5Mg3,5 (4­5 л/га) + Фитоспорин-­МЖ (АС) (1­1,5 л/га), при необходимости в баковую смесь добавляют пестициды. Эта подкормка позволяет:


­ увеличить размер флагового листа, который функционально связан с формирующимся колосом, и активность всего листового аппарата;

­ повысить продуктивность боковых побегов;

­ дополнительно заложить не менее 3­-4 зерен в колосе;

­ защитить растение от листовых болезней.


CeC3(17)vn16_1.jpg


Последняя подкормка посевов пшеницы, проводимая в фазе колошения – начало молочной спелости, баковой смесью Бионекс-­Кеми N40Р1, 5К2+Mg0,7+МЭ (2­3 кг/га) + Бионекс­-Кеми N14Р0К16+S20+МЭ (2­3 кг/га) очень важна для производства высококачественного товарного зерна – с хорошим удельным весом и хорошо налитыми зернами. Дефицит калия и серы приводит к преждевременному созреванию пшеницы с очень мелкими зернами и также будет препятствовать формированию белков в зерне. Калий способствует развитию более прочных стенок клеток – следовательно, солома становится более жесткой. Таким образом, низкий уровень калия повышает риск полегания посевов. Полегание создает идеальные условия для прорастания зерна в колосе, в результате чего уменьшается число падения и ухудшаются мукомольные свойства зерна. Сера, являясь одним из основных структурных элементов белков, обеспечит ценность пшеничной муки, а микроэлементы, входящие в состав Бионекс-­Кеми, активизируют ферменты, под влиянием которых идут процессы образования белковых веществ
и включения его в клейковинный комплекс.


Для полного раскрытия потенциала листовых подкормок нужно, чтобы наносимые растворы как можно дольше удерживались на листьях, легко и быстро проникали в ткань листа и защищали его от повреждений, вызванных СЗР, и возможных негативных проявлений подкормок по листу (ожоги). Этим критериям соответствует биоприлипатель Биолипостим, основой которого являются растительные и бактериальные полисахариды. Его нужно добавлять в баковую смесь при каждой обработке. Кроме того, необходимо контролировать качество воды, используемой для приготовления рабочего раствора. Раствор должен быть слабокислым, иметь большую буферную емкость, способную удержать эту кислотность в баковой смеси при смешивании разных препаратов (СЗР, удобрения и т. д.), сохранять однородность и стабильность препаратов. Этого можно достичь при помощи регулятора кислотности Радужный, который к тому же снижает карбонатную жесткость воды. Соблюдение этих правил повышает эффективность листовых подкормок и увеличивает урожай и его качество.

 

ДОКАЗАНО ОПЫТНЫМ ПУТЕМ


В Курганской области профессор В. В. Немченко со своими коллегами не первый год испытывает биоактивированные удобрения серии Бионекс­-Кеми на полях Курганского НИИСХ. Полевые опыты, проведенные в 2010, 2012 и 2013­х годах показали, что проведение однократной внекорневой подкормки Бионекс-­Кеми N40Р1,5К2+Mg0,7+МЭ в фазу кущения в дозе 3 кг/га способствовало улучшению сохранности растений к концу вегетации. Количество зерен и масса зерна увеличились в наибольшей степени также на варианте с использованием биоактивированного удобрения. Формирование более высоких параметров структуры урожая на варианте с применением Бионекс-­Кеми N40Р1,5К2+Mg0,7+МЭ позволило увеличить урожайность яровой пшеницы в годы исследований на 2­3 ц/га в сравнении с контролем (рис. 1).


CeC3(17)vn17_1.jpg


В 2017 году были продолжены опыты по изучению влияния внекорневой подкормки Бионекс­-Кеми на урожай и качество яровой пшеницы (табл. 1).

Применение средств защиты растений обеспечило получение 31,4 ц/га, сохраненный урожай составил 22 %, или 5,7 ц/га. Использование на этом фоне внекорневой подкормки Бионекс­Кеми NPK 10:10:10 + МЭ в фазу кущения   в дозе 4 л/га позволило получить дополнительно достоверную прибавку урожая 4,5 ц/га.

Содержание клейковины в зерне на контроле без средств защиты составило 21,4 %. На фоне химической защиты качество зерна улучшилось на 2,1 %, а применение удобрения по листу в баковой смеси с пестицидами увеличило этот показатель до 24,6 %. Качество клейковинных белков характеризовалось как хорошее (55­65 единиц ИДК).

 

Табл. 1. Влияние внекорневой подкормки удобрением Бионекс­Кеми NPK 10:10:10 + МЭ на урожайность и качество зерна яровой пшеницы (Курганский НИИСХ, 2017 г., сорт Омская 36)


CeC3(17)vn17_2_tab.jpg

Примечание: * в фазу кущения Пума супер (0,8 л/га) + Ларен (10 г/га) + Элант (0,2 л/га), в фазу выхода в трубку Фалькон (0,6 л/га).

 

Результаты производственных опытов показывают, что подлинное значение листовых подкормок с использованием продукции НВП «БашИнком» – это грамотно выстроенная стратегия для компенсации дефицита элементов питания, повышения устойчивости растений к стресс­факторам внешней среды, увеличения урожайности и улучшения качества зерна, а также рентабельности производства пшеницы.


CeC3(17)vn17_logo.jpg

 

За консультацией по применению продукции НВП «БашИнком»
и приоб­ретением препаратов обращаться в:

­ Алтайском крае: НПО «АгроХимПром» (тел.: 8­913­273­82­85);

   ООО «РусагроСбыт» (тел.: 8­913­23­96­485);

­ Омской области: ГК «АгроХимПром» (тел.: 8­929­361­77­73);

­ Курганской области: ООО «Агрогарант» (тел.: 8­912­835­16­29).

 

 

 

 

Журнал «Сельская Сибирь» № 3(17) 2020

 

Читайте также

Оформить подписку
Оформите подписку на выпуск новых журналов. Вы можете оформить как печатную, так и электронную версию подписки.