В Омском политехе обсудили проблемы трубопроводного транспорта

30 октября в Омском государственном техническом университете прошла III Всероссийская научно­практическая конференция «Трубопроводный транспорт углеводородов».

Вот уже в третий раз ОмГТУ становится площадкой для обсуждения проблемных вопросов, обмена опытом и результатами научных исследований в области трубопроводного транспорта, хранения и распределения углеводородов.

NGS4(37)vn_54_2.jpg   


 Открывая конференцию, президент ОмГТУ, д.т.н., профессор Виктор ШАЛАЙ отметил: «Прошедший год поставил новые практические задачи перед трубопроводным транспортом углеводородов, такие как борьба с некондиционной продукцией, но в то же время остается актуальным множество прочих задач: энергосебержения, сооружения, эксплуатации, надежности линейных и площадочных сооружений, распределения углеводородов. Все это объясняет интерес наших партнеров к Всероссийской научно­практической конференции «Трубопроводный транспорт углеводородов». По его словам, конференция способствует дальнейшему расширению связей вуза с ключевыми компаниями ТЭК и в конечном счете –
улучшению подготовки кадров для нефтегазовой промышленности.

NGS4(37)vn_54_anons.jpg


 Одной из тем пленарного заседания стал экологический мониторинг окружающей среды на объектах транспорта и хранения углеводородов. О нем рассказала первый заместитель генерального директора АО «Омская геологоразведочная экспедиция», заслуженный геолог РФ Жанна ДОЛЯ. Проблемные вопросы землеустройства при проектировании и строительстве линейных объектов трубопроводного транспорта озвучил в своем выступлении кадастровый инженер Валерий ВАСИЛЬЕВ. Особый интерес у аудитории вызвал доклад к.т.н., доцента кафедры «Нефтегазовое дело, стандартизация и метрология» Михаила МЫЗНИКОВА, который представил проблемы и перспективы энерго­ и ресурсосбережения в трубопроводном транспорте на примере ПАО «Транснефть». Ученый сравнил основные производственные показатели ведущих мировых нефтяных компаний и озвучил основные факторы, снижающие эффективность проводимых мероприятий по энергосбережению. Один из них – отсутствие достаточного научного обоснования программ по сокращению энергозатрат. Добившись хороших результатов в сфере энергосбережения, компания может «просесть» в других показателях, и это взаимовлияние обязательно нужно учитывать.

NGS4(37)vn_54_3.jpg


 После пленарного заседания работа конференции продолжилась в трех секциях: энерго­ и ресурсосбережение при транспортировке и хранении углеводородов; проектирование, сооружение и эксплуатация объектов транспорта и хранения углеводородов; газоснабжение, газификация и газовое хозяйство. Свои исследования и практические разработки представили ученые вузов и специалисты предприятий из Омска, Самары, Красноярска, Томска, Уфы, Казани и Москвы. В организации мероприятия приняли участие ведущие компании нефтегазового профиля: АО «Транснефть-­Западная Сибирь», «Омскгоргаз», ООО «Транснефтегазпроект», «Альфа­-Ойл-­Сервис», «Омскоблгаз», «Омскгипротрубопровод», ООО «Газпром Трансгаз Томск».


Журнал «Нефть и газ Сибири» 4(37) 2019

Читайте также

Оформить подписку
Оформите подписку на выпуск новых журналов. Вы можете оформить как печатную, так и электронную версию подписки.