Заказать звонок

В Татарстане построят первое в России пассажирское судно, работающее на СПГ

Теплоход «Чайка – СПГ» планируется спустить на воду уже в этом году.

 

 

27 февраля в г. Зеленодольске (Республика Татарстан), на верфи Зеленодольского завода им. А. М. Горького – одного из крупнейших судостроительных предприятий России, прошла торжественная церемония закладки первого в стране пассажирского судна, которое будет работать на сжиженном природном газе (СПГ) – «Чайка – СПГ».


В мероприятии приняла участие делегация «Газпрома» во главе с членом правления, начальником Департамента Вячеславом Михаленко, а также Президент Республики Татарстан Рустам Минниханов, директор Департамента государственной политики в области морского и речного транспорта Министерства транспорта РФ Юрий Костин, генеральный директор ООО «Газпром газомоторное топливо» Андрей Дмитриев, генеральный директор АО «Холдинговая компания «Ак Барс» Иван Егоров, генеральный директор АО «Зеленодольский завод им. А. М. Горького» Александр Карпов.


NGS1(38)_2020_76_1.jpg


Прогулочно­экскурсионное судно (теплоход) «Чайка – СПГ» предназначено для пассажирских перевозок, в том числе на туристических маршрутах. На нем смогут размещаться не менее 170 человек. Как сообщают в пресс­службе «Газпрома», судно планируется спустить на воду уже в текущем году.


Использование газа на речных и морских судах – новый сегмент газомоторного рынка. Сегодня СПГ является самым перспективным моторным топливом для водного транспорта, наиболее доступной альтернативой флотскому мазуту и дизелю. При этом Республика Татарстан обладает уникальным логистическим расположением, мощным транспортным потенциалом для развития современных промышленных технологий. Планируется, что в регионе будут производиться туристические суда на СПГ, а «Газпром» обеспечит их заправку.


В г. Зеленодольске Вячеслав Михаленко и Рустам Минниханов провели совещание по вопросам развития газомоторной заправочной сети в Республике Татарстан.


NGS1(38)_2020_76_2.jpg


Отмечено, что с 2016 года в регионе количество объектов для заправки автотранспорта природным газом увеличено в два раза – до 20, включая построенную в конце 2019 года автомобильную газонаполнительную компрессорную станцию (АГНКС) в г. Альметьевске. Объем потребления газомоторного топлива в Татарстане растет: в 2019 году потребителям было реализовано на 39% газа больше, чем в 2018 году, и на 70% больше, чем в 2017 году.


В текущем году «Газпром» планирует построить две новые АГНКС – в г. Заинске и г. Нурлате, а также провести реконструкцию с увеличением производительности АГНКС в г. Буинске. Компания рассматривает возможность строительства еще ряда газозаправочных объектов в Республике Татарстан. Одновременно ведется работа, направленная на создание в регионе инфраструктуры по производству и заправке СПГ автомобильного и водного транспорта.

 

Читайте также

Оформить подписку
Оформите подписку на выпуск новых журналов. Вы можете оформить как печатную, так и электронную версию подписки.