Остались вопросы

Выбросы возьмут под контроль

В России запускают пилотный проект по созданию карбоновых полигонов. Их построят в семи регионах страны, включая Тюменскую и Новосибирскую области. Анализ парниковых выбросов на этих территориях позволит ученым получить достоверную картину влияния человека на климат в стране.


    Министр науки и высшего образования Валерий Фальков объявил о запуске нового крупного проекта по созданию карбоновых полигонов. Соответствующее заявление он сделал на встрече с президентом России Владимиром Путиным.


    На первом этапе планируется построить семь таких полигонов: в Сахалинской, Новосибирской, Тюменской, Свердловской областях, Краснодарском крае, Чечне и в Калининградской области. Специально выбирались территории с разным климатом и различными промышленными возможностями.


    Целью создания карбоновых полигонов, по словам Фалькова, является попытка разработать методику измерения выбросов – двуокиси углерода, метана, закиси азота и др.«Для нас как для страны это вопрос в каком-то смысле даже национальной безопасности. Важно, чтобы была собственная недискриминационная система измерения баланса парниковых газов, то есть того, как и где они выделяются и поглощаются», – цитирует министра пресс-служба Кремля.


    К работе над проектом привлекут российские академические институты и передовые университеты. При этом финансировать создание карбоновых полигонов будут в том числе и частные инвесторы, среди которых «Газпром нефть», «СИБУР», «Синара» и другие компании.


    В Минобрнауки уверены, что работа на карбоновых полигонах заинтересует молодежь, поэтому там организуют возможность прохождения обучения и практики для студентов.


    «Причем речь не только о студентах по природопользованию и экологии, биологии или почвоведению, но и не менее важно, что тема декарбонизации – это тема экономическая, поэтому юристы, правовое регулирование и экономисты», – подчеркнул глава ведомства.


    Помимо изучения влияния выбросов на окружающую среду, на карбоновых полигонах будут искать и способы борьбы с этими выбросами. Экология вообще одно из самых популярных сегодня направлений, которое все чаще выбирают молодые ученые. Да и в целом желающих заниматься наукой в стране с каждым годом становится все больше.


    В планах министерства – создание десятков подобных полигонов по всей стране. При каждом из них хотят открыть так называемые карбоновые фермы, где будут выращиваться леса для поглощения парниковых газов. По прогнозам экспертов, к 2030 году эта сфера деятельности превратится в целую индустрию.


Владимир Путин в свою очередь согласился, что декарбонизация является важнейшим направлением деятельности не только в мире, но и в России. «Важно только, чтобы это не использовалось как инструмент для достижения каких-то узкокорыстных экономических целей либо каких-то других, не шло в ущерб нашей стране», – добавил президент. Он также отметил, что в эту сферу необходимо привлекать не только ученых, но и практиков.

 

Карбоновый полигон – это специальная территория, созданная для разработки и испытаний технологий дистанционного и наземного контроля эмиссии парниковых газов и других значимых для изменения климата параметров на лесных территориях и сельскохозяйственных землях. Первые семь полигонов в рамках пилотного проекта будут построены в Чечне, Краснодарском крае, Калининградской, Новосибирской, Сахалинской, Свердловской и Тюменской областях.


    Мнение


«России нужно догонять Европу в вопросах декарбонизации, иначе нас «задушат» зелеными пошлинами»


Слой 1.jpg


Владимир Капустин, завкафедрой технологии переработки нефти РГУ нефти и газа (НИУ) имени И. М. Губкина, доктор техн. наук, академик РАЕН:


    - Запуск проекта по созданию карбоновых полигонов в семи регионах страны – уже не то что своевременное, а запоздалое решение. Этим вопросом нужно было начать заниматься давно. Долгое время государство считало, что у нас и без «зеленых» технологий все будет в порядке и мы сможем спокойно продавать нефть и газ в чистом виде. Но на практике вышло иначе. Наш нефтегазовый экспорт ориентирован на Европу, которая делает ставку на декарбонизацию. А, как мы знаем, с 2023 года Евросоюз планирует ввести так называемый «углеродный налог» — обложить дополнительными пошлинами товары, чье производство связано с большим количеством выбросов. И здесь необходим точный анализ, который позволит получить достоверную картину негативного влияния человека на климат.


    Конечно, это дорогостоящее мероприятие. И семи полигонов недостаточно для такой большой страны, но все-таки важно начать. Теперь мы будем догонять другие страны, которые уже оказались впереди. Нам важно показать партнерам наши преимущества, связанные, в первую очередь, с наличием огромных территорий, занятых лесами. При таком количестве зеленых насаждений, способных поглощать CO2 и выделять кислород, мы вправе рассчитывать на менее жесткие требования со стороны европейских коллег.


    Я бы, конечно, не стал однозначно говорить, что потепление климата – это результат деятельности человека. Жизнь на земле циклична, и на смену холодным временам, длящимся столетиями, приходят теплые. Но тем не менее нельзя игнорировать мировой тренд на декарбонизацию, иначе мы окажемся в изоляции и нас «задушат» углеродными пошлинами. Фактически мы будем тогда работать на европейскую индустрию, которая за счет наших «штрафов» станет развивать собственные «зеленые» технологии. А у них и так доля альтернативной энергетики в общем энергобалансе уже достигла 20 %.


    Именно карбоновые полигоны дадут нам представление о влиянии парниковых газов на окружающую среду и помогут найти способы, как их сократить. Как быстро мы сможем получить первые результаты этой работы, зависит от финансирования и грамотной организации данного процесса. Обязательно нужно привлечь к участию в проекте научные центры – наших ученых, хорошо знающих западные технологии и способных разработать собственные. Идея отличная, но важно, чтобы она не осталась «красивой» только на бумаге и бюджетные деньги не разошлись впустую, как это часто бывает. Задачи поставлены очень серьезные, и решить их можно только при соответствующем подходе.

 


 

Журнал «НГС (Нефть и Газ Сибири)» № 1(42) 2021 г.

 

Читайте также

Оформить подписку
Оформите подписку на выпуск новых журналов. Вы можете оформить как печатную, так и электронную версию подписки.