Остались вопросы

Иван Бригерт: «С нынешним подходом государства развития у фермеров не будет»

Крестьяне никогда не бросят землю и будут сеять в любых условиях – как бы ни дорожали ресурсы и ни падали цены на продукцию. Однако это работа на грани выживания, и говорить о каком-то развитии в такой ситуации не приходится, считает глава Союза КФХ Омской области Иван Бригерт.

 

21ss.jpg


Аграрии сегодня как на войне – нас словно бросили на передовую, а ведь за нами люди, огромная страна, которую надо кормить!

Иван Бригерт, Президент Союза крестьянских (фермерских) хозяйств Омской области

 

Иван Леардович, 2020 год стал испытанием для всех. Омские фермеры не исключение?

 

Пандемия началась в апреле, как раз перед посевной, и нам некогда было задумываться над тем, что происходит. Выбор – приступать или нет к весенне-полевым работам – не стоял. Мы сосредоточились на своей работе и сделали все, чтобы отсеяться вовремя. Конечно, были трудности: закрытые магазины, базы, другие ограничения… Зато в конце года мы получили отдачу в виде достойной цены на нашу продукцию. Это позволило удержаться на плаву. Более того, впервые за несколько лет мы не говорили о массовом банкротстве предприятий, практически не было претензий банков к сельхозтоваро- производителям. Но радость была недолгой.

 

Действительно, новый год принес целый ряд новых проблем…

 

Да, и они намного больнее ударили по нам, чем пандемия. Видимо, кто-то наверху посчитал, что аграриям слишком хорошо живется и все у нас так замечательно – урожай собрали большой, цена на него хорошая… Но опять же, эта ситуация не одинакова по стране, и здесь скорее выиграли южные и центральные регионы. В Сибири и урожайность ниже, и стоимость зерна скромнее.


А потом взлетели цены на удобрения и металл, и все наши планы на развитие рухнули. Минсельхоз каждый год повышает нам нормы внесения удобрений, а в этом сезоне затраты на вещества для питания растений «съедят» все средства, которые можно было бы вложить в новую технику, оборудование и т. д . Берешь кредит и понимаешь, что его хватит только на покупку самого необходимого – дизтоплива, запчастей, гербицидов, удобрений.


И от грядущей осени не ждем ничего хорошего. Недавно мы проводили отчетно-годовое собрание, на котором один из фермеров озвучил предварительные расчеты по экономике своего хозяйства в 2021 году: сложил все затраты, сопоставил их с планируемой урожайностью и вероятной ценой на продукцию, и там не то что прибыли не получается – он еще и убыток 3 млн рублей получил! А надо же не просто посеяться и убрать – должно быть развитие! Но, думаю, в этом году о нем точно говорить не приходится.


Какие шаги правительства помогли бы фермерам в этом году?

 

Скажу так: когда подорожало масло, власти быстро нашли способ остановить рост цен, а произошло то же самое с удобрениями – не посчитали нужным ввести регулирование. Если бы государство соблюдало правила игры, удерживало цены в пределах инфляции, крестьяне не испытывали бы таких серьезных проблем и наше сельское хозяйство находилось бы на совершенно другом уровне. А сейчас мы как на войне – нас словно бросили на передовую, а там уже, кто выживет – тот и ладно. Но так же нельзя – за нами люди, огромная страна, которую надо кормить!

 

Тем не менее, как вы правильно сказали, война войной, а сеяться-то все равно надо…

 

Безусловно. Но не совсем правильно видеть в крестьянах в первую очередь предпринимателей. Если в другом бизнесе у человека есть возможности для маневра, то мы сегодня даже подумать не можем о том, чтобы не сеять! У всех по нескольку кредитов в банке, обязательства по программам техперевооружения, инвесткредитам, грантам и т. д. Моему хозяйству без малого 30 лет – и что же, я все это время трудился на земле, чтобы однажды все бросить и остаться с миллионными долгами? У нас нет другого варианта, надо работать. Но государство должно быть с нами, а не само по себе. Ведь сельское хозяйство – это стратегическая отрасль для страны.

 

У нас в этом году очень много законодательных изменений, которые не обошли стороной и фермеров. Одно из самых болезненных – введение экспортных пошлин…

 

Это решение тоже вызывает сомнения. Государство нам ставит масштабные задачи по наращиванию объемов экспорта, но стоило начать развивать это направление – «перекрыло кислород». То есть опять же ставит крест на развитии хозяйств. А ведь хочется и технику новую приобрести, и оборудование. Мы говорим о том, что нужно привлекать на село молодежь, но им неинтересно работать на старых, разваливающихся тракторах и комбайнах. А как нам перевооружаться в таких условиях?..

 

Тем не менее с каждым годов фермерство в России увеличивает свою долю в общем объеме сельхозпроизводства. То есть у людей не пропал интерес к работе на земле?

 

Конечно, в целом показатели улучшаются – и укрупнение хозяйств идет, и землями мы прирастаем, и больше производим. Когда ситуация стабильная, есть и желающие трудиться в сельском хозяйстве. Даже сейчас, когда был рост цен на сельхозпродукцию, люди приезжали, интересовались землей, видя, что в этой сфере можно заработать. Но то, что происходит сейчас, отпугивает не только новичков, но и тех, кто много лет посвятил этому делу. В последнее время часто приходится слышать от руководителей предприятий: зачем нужна такая работа ради работы? Это тяжелый труд, который никогда не принесет больших денег, а зачастую приходится просто выживать. И государство нас не защищает.

 

Фермерам приходится самим себя защищать и отстаивать свои интересы. Что делает Союз крестьянско-фермерских хозяйств Омской области, чтобы помочь селянам?

 

Наше объединение создано 15 лет назад, и тогда фермерство находилось совершенно на другом этапе развития. За это время многое удалось сделать – если говорить обобщенно, то изменилось отношение к крестьянину, с нами стали считаться, у нас появился голос.

На своем примере скажу, что как президент Союза постоянно напрямую взаимодействую с органами власти – Минсельхозом, ФНС, Россельхознадзором, вхожу в общественные советы и комиссии, где открыто говорю о проблемах селян. Только в 2020 году я посетил 93 таких мероприятия! Да, приходится оставлять свое хозяйство, ехать куда-то решать вопросы, но нельзя же равнодушно смотреть на то, что происходит вокруг!

Другое дело, что, сколько бы мы ни обсуждали наши проблемы, для их решения требуется политическая воля главы государства – только он может развернуть ситуацию в ту или иную сторону. Так устроена система.

 

Сегодня растет популярность натуральных фермерских продуктов. Открываются новые площадки для сбыта продукции, «зеленые» рынки. Этот тренд способен помочь фермерам?

 

Хорошо, когда фермерам предоставляют новые возможности для торговли, сбыта своей продукции. Но, к сожалению, на наших «фермерских» рынках не найдешь настоящего деревенского мяса! Селяне не хотят заниматься животноводством. Это слишком большие расходы, серьезные трудозатраты и очень малая отдача. Люди на энтузиазме держат скотину, но развития в этом направлении не происходит. Чтобы у крестьян появился стимул к ведению животноводства, нужны новые программы господдержки, какие-то серьезные шаги со стороны государства. А с нынешним подходом у нас через 5 лет ни личных подворий не останется, ни экологически чистых продуктов не будет. Но тут уже все в руках властей, и только от них зависит судьба села.

 



Журнал «Сельская Сибирь» № 2 (22) 2021

Читайте также

Оформить подписку
Оформите подписку на выпуск новых журналов. Вы можете оформить как печатную, так и электронную версию подписки.