Остались вопросы

Зафиксируйте, пожалуйста!

Производители удобрений пообещали сдерживать цены до конца весны, чтобы помочь аграриям подготовиться к посевной. Однако в Минсельхозе считают, что таких краткосрочных мер недостаточно. Нужен механизм, который в условиях роста мировых цен позволит фиксировать стоимость препаратов на внутреннем рынке, гарантируя их доступность для россиян.

 

                Минсельхоз РФ предложил правительству ввести долгосрочные меры по регулированию рынка минеральных удобрений.


                Как указано в документе ведомства, цены на продовольствие в России повышаются с конца 2020 года. Заметно подорожали мясо, молочная продукция, крупы, а также растительные масла и сахар. Рост цен затронул все отрасли экономики, что привело к увеличению себестоимости производства сельхозпродукции в среднем на 15–25 %. Наибольший вклад внесли минеральные удобрения, цена которых за год выросла до 125 %.


                В качестве меры для стабилизации рынка предложено зафиксировать цены на удобрения. Ведь нехватка или слишком высокая стоимость препаратов грозят обернуться снижением урожая. Многие растениеводы уже начали переходить на органику, все чаще используя помет и навоз из-за недоступности минеральных удобрений.


                В Минсельхозе уточняют, что внутренние цены растут вслед за мировыми. Подорожание селитры и других препаратов может привести к повышению себестоимости сельхозпроизводства, а значит, и цен на социально важные продукты питания.


                В связи с этим ведомство предлагает разработать соответствующий нормативно-правовой акт и закрепить в нем показатель доступности удобрений на рынке с расчетом специального индекса, который будет зависеть от ситуации на рынках продовольствия и минеральных удобрений. Если показатель упадет ниже определенного значения, то цены на удобрения зафиксируют для продажи.

   

Мнение


 42 (1).jpg


Алла Хмелева, генеральный директор Ассоциации крестьянских хозяйств и сельхозкооперативов Новосибирской области

Рынку нужны не экстренные меры, а четкий, предсказуемый механизм работы

                - Подорожание удобрений, как и других ресурсов, безусловно, сказалось на себестоимости сельхозпродукции и рентабельности фермерских хозяйств. В ответ на это запустили «акцию» по сдерживанию цен до конца года, а потом предложили и вовсе зафиксировать стоимость препаратов, чтобы гарантировать их доступность.


                Со стороны это выглядит так: все силы брошены на то, чтобы помочь аграриям. Но на деле, когда обращаешься к производителю, чтобы приобрести «дешевые» удобрения, получаешь ответ – да, цена есть, но селитры по этой цене у завода нет. И в чем тогда смысл такой поддержки? Возможно, отказывают именно мелким покупателям, а крупные агрохолдинги не испытывают подобных трудностей?.. Сейчас фермеры объединяются для закупки больших партий удобрений, чтобы сэкономить за счет опта и фиксированной цены. Но пока этот алгоритм для нас новый, неосвоенный. Поиск необходимого объема препаратов – это проблема № 1. Второй вопрос – где хранить этот объем? Созданный ажиотаж только осложняет работу.


                Главный бич – это краткосрочность принимаемых мер, невозможность прогнозировать ситуацию на рынке. Что будет после завершения периода сдерживания цен? Какие цены будут в период ограничения экспорта? Возникнет ли дефицит удобрений на внутреннем рынке? Аграриев часто обвиняют в том, что они инициируют подобные ограничения, которые «убивают» отрасль производства удобрений. Но ведь нас тоже контролируют введением экспортных пошлин на зерно и другие культуры? Значит, все должны быть в равных условиях.


                Но, конечно, это такие экстренные меры из серии «отрезать ногу, лишь бы совсем не умер». Нужны совсем другие механизмы, которые позволят выстроить грамотную коммуникацию между всеми игроками рынка.


                Если стоимость удобрений продолжит расти, это станет серьезной нагрузкой на фермеров, но вряд ли этот фактор существенно отразится на урожайности в следующем сезоне. Аграрии нацелены на получение качественного продукта, поэтому, скорее всего, они вновь закредитуются или найдут другие способы провести все необходимые работы в поле. Никто не будет ставить под угрозу посевную и качество урожая.


                Что касается прогнозов о массовом отказе от минеральных удобрений в пользу органики – вряд ли это произойдет. Даже с учетом роста цен, переход на «чистое» земледелие требует еще больших затрат. Этот процесс более длительный, он требует совместных усилий науки, государства, производителей. Но работать над тем, чтобы органическое сельское хозяйство стало выгодным делом для аграриев, несомненно, нужно.

 

 42 (2).jpg


Юрий Леванзин, исполнительный директор ООО «ГеоСпецСтрой»

Несмотря на рост цен, фермеры не откажутся от минеральных удобрений – у них просто нет выбора

                - Высокий спрос на минеральные удобрения связан с тем, что все прогнозируют повышение цен, ориентируясь на стоимость логистики и расходы производителей. Но рост транспортных издержек — это ежегодная тенденция. Из-за него дефицита удобрений не будет. Возникнуть он может, только если его искусственно создать. В таком случае производители будут вынуждены поднимать цены на свою продукцию. Иначе им просто не выжить. Ярким примером служат изменения на рынке последнего месяца, рост цен на любые удобрения во всем мире. Заводы в странах ЕС останавливают производство из-за газа. Китай запретил вывоз удобрений на экспорт. Россия запретила вывоз удобрений на экспорт, формируется пакет квот для производителей- гигантов. Рынок растет и меняется. Дефицит удобрений в мире явный, все дают прогнозы снижения урожайности на 2022 год. Регуляторы в России контролируют процесс, оставляя удобрения внутри страны, но это рынок, и цены растут. Для того чтобы избежать подобной ситуации, нужно создавать действующие объединения и союзы, работающие на благо всех участников. Фермеры, в свою очередь, должны иметь альтернативные решения и запасные варианты. А не прямую зависимость урожая от удобрений.


                Теоретически дефицит удобрений возможен, и если он возникнет, то производители органики однозначно не смогут удовлетворить спрос. Германия, Франция, Индия, Голландия, Турция и многие другие страны сумеют, а мы нет. В России рынок органических удобрений не развит – он находится в зародыше. Мы отстаем от Европы лет на 25–30. Системы мелиорации, функционировавшие в СССР, сейчас не работают. Мы не восстанавливаем почвы, используя минеральные удобрения и сложную химию. И вот, пожалуйста – сейчас из-за изменений на мировом рынке сельхозпроизводители России становятся заложниками ситуации. Да, государство будет поддерживать, и это понятно. Но смысл-то в том, что, к примеру, фермер привык сыпать 1 тонну азотных удобрений, 1 тонну калийных и 1 тонну фосфатов – и он знает, какой урожай получит, сколько потратит и сколько заработает. А сейчас он понимает, что его расходы вырастут в ближайший год в разы. Кому-то помогут субсидиями, дотациями и иными мерами государственной поддержки, а кому-то и нет… Это говорит о том, что ситуация должна «подтолкнуть» сельское хозяйство к поиску альтернатив, к пересмотру технологий, к иному отношению к почвам. Да, органика в этом плане значительно помогает. Внесение органических удобрений (далеко не всех, конечно) запускает процесс восстановления почв. А это означает – сокращение затрат на полив, внесение минеральных и сложных удобрений в более длительном периоде, чем один сезон.


                В идеале должен быть комплекс мер, включающий применение органических и химических веществ. Тогда сельское хозяйство становится сверхэффективным. Ярким примером является «Агрофирма КРиММ» (один из крупнейших холдингов в России по производству семенного картофеля и овощей открытого грунта. – Прим. ред.). С таким подходом предприятие успешно работает уже много лет.


                Нестабильность на рынке сельхозпродукции в будущем, нестабильность на глобальном рынке удобрений приведет к росту цен на минеральные удобрения, что сейчас уже и происходит с ужасающей динамикой. Государство может попытаться отрегулировать цены в ГСМ и энергетике, дать субсидии тем или иным производителям. Но пока не будет консолидации «государство – общество – сельхозпроизводители – поставщики», ничего сильно не изменится, динамика роста цен сохранится. Важно поддержать фермеров не субсидиями, а целевыми программами, в рамках которых они могли бы самостоятельно выстраивать агротехнологии и развиваться в нужном направлении, а не «выбирать из списка».


                Несмотря на возможное подорожание минеральных удобрений, фермеры от них не откажутся в пользу органики. В России сельхозпредприятия планируют бюджет максимум на год вперед, зарубежные лидеры АПК – на 3–7 лет. У отечественных компаний нет денег и возможностей, чтобы планировать и выбирать технологии, так как все живут от урожая до урожая.

 

 


Журнал «Сельская Сибирь» № 6(26) 2021

 

Читайте также

Оформить подписку
Оформите подписку на выпуск новых журналов. Вы можете оформить как печатную, так и электронную версию подписки.