Остались вопросы

«Засуха показала, что молочному животноводству в Сибири нужно меняться»

CeC4(18)vn9_Елисеенко.jpg

 

Игорь ЕЛИСЕЕНКО, председатель правления Сибирского союза производителей и переработчиков молока «СОЮЗМОЛОКО. Сибирь»

 

Спад не катастрофа           


– Этим летом больше других от засухи пострадали Алтайский край, часть районов Новосибирской и Омской областей. Но я не вижу катастрофы в происходящем. Да, кормов будет меньше, урожайность упадет – в некоторых хозяйствах она сейчас, когда идет уборка, в 5 раз ниже, чем в прошлом году. Но говорить о том, что скот будет голодать, я бы не стал. К тому же погодная ситуация постоянно меняется. Конечно, финансовый результат в хозяйствах будет хуже. Но мы часто слышим такое мнение, что «рентабельность молочных предприятий выше, чем банков». Как мы видим, год году рознь, и нынешний сезон как раз выдался неблагоприятный. Если же оценивать ситуацию в среднем за десять лет, то цифры будут довольно стабильными.


Молоко круглый год


В любом случае нужно не впадать в панику, а проанализировать ошибки, «слабые места». Я еще несколько лет назад говорил, что в Сибири необходимо менять модель ведения молочного животноводства. Исторически у нас было так: летом, в период выпасов, молока много, оно низкого качества и стоит дешево. Осенью начинается зимне­стойловый период, когда коровы на голодном пайке и доятся меньше. Кормов при этом всегда заготавливают ровно столько, чтобы только хватило до весны, до выгона стада на пастбище. Сейчас ситуация на рынке меняется. Требования переработчиков к качеству молока­сырья растут. На летних выпасах его сложно обеспечить – нет холодильного оборудования, санитарные условия пастбищ оставляют желать лучшего. В конце концов, мы же не Новая Зеландия. Но при этом требования у переработчиков уже не те, что 20–30 лет назад: они хотят получить сырье, соответствующее высоким стандартам по бакобсемененности, соматике и т. д. Им нужно молоко с низкой сезонностью – одинаковые объемы и высокое качество продукции круглый год.


Поэтому более эффективно в условиях Сибири практиковать однотипное кормление дойных коров в течение года. Современные технологии позволяют обеспечить такое качество заготовки кормов, при котором они могут храниться по нескольку лет. То есть нужно изменить стратегию: заготавливать сочные корма не «впритык», а делать переходящий запас – лучше двухгодичный. Тогда – в случае экстремальных ситуаций – аграрии будут защищены и скот не останется без корма.

 

Ставка на новые культуры


Сегодня в Новосибирской области только 39 % скота на круглогодичном содержании. На мой взгляд, эту долю надо довести хотя бы до 60 %, а в идеале – до 80 % и выше.


Конечно, животноводам придется пересмотреть и финансовую модель своего бизнеса. Освоить новые технологии кормозаготовки, приобрести технику. Необходимо увеличивать площади под кормовыми культурами. Уже нельзя, как раньше, сеять немножко кормов для себя, а остальное отводить под пшеницу на продажу. Кроме того, следует сделать ставку на перспективные культуры, новые сорта.

Например, стоит обратить внимание на ту же люцерну, которая очень интересна для выращивания в Сибири – она позволяет делать несколько укосов за сезон. В результате качество молока повысится, в нем будет больше белка. Такое сырье востребовано у переработчиков, потому что дает больший выход продукции, а значит, оно будет в цене.

 

«Удочки» от государства


Государство со своей стороны должно поддержать переход хозяйств на круглогодичное содержание дойного стада, стимулировать вложения в покупку высокотехнологичного оборудования для получения молока более высокого качества. Если наладить эту работу, не придется так часто вводить режим ЧС, выплачивать компенсации в связи с засухой и другими погодными потрясениями. Нет смысла просто раздавать субсидии на литр молока – нужно стимулировать фермеров меняться! Как говорится, лучше дать не рыбу, а удочку. Хотелось бы, чтобы Минсельхоз прислушался к голосу с мест и выступил драйвером этого процесса. Ведь государство таким образом обезопасит и себя на будущее, чтобы потом спокойно работать без стрессов. А дальше рынок сам себя отрегулирует: те аграрии, которые не захотят перестраиваться, просто не выдержат конкуренции, потому что молоко с высокой сезонностью и низким качеством будет никому не нужно либо будет стоить копейки.


Когда происходит кризисная ситуация, нужно сделать выводы, а не просто раздавать и разбирать субсидии. Пора меняться к лучшему!

 

     

 

Журнал «Сельская Сибирь» № 4(18) 2020

Читайте также

Оформить подписку
Оформите подписку на выпуск новых журналов. Вы можете оформить как печатную, так и электронную версию подписки.