Остались вопросы

ЕС принял 5 мер для регулирования рынка газа

Новый механизм, в том числе, исключает российское топливо из совместных закупок.

 

Министры энергетики стран Евросоюза предварительно согласовали механизм регулирования газового рынка. Он среди прочего исключает российский газ из совместных закупок, а также вводит механизм ограничения внутридневных колебаний цен на деривативы на газ по TTF.

 

Европейский комиссар по энергетике Кадри Симсон по итогам встречи отметила, что министры достигли политического соглашения по пяти важнейшим вопросам.

 

Во-первых, проводить совместные закупки. По словам комиссара, страны Евросоюза могут объединить свой спрос через энергетическую платформу ЕС и совместно закупить 13,5 млрд кубометров газа в следующем году, чтобы вовремя пополнить хранилища.

 

Во-вторых, агентство по сотрудничеству энергетических регуляторов Европейского Союза по поручению ЕК разработает новый стандарт ЕС по сжиженному газу к концу марта. Также будет введен механизм ограничения внутридневных колебаний цен на деривативы на газ по TTF. «Самый популярный в настоящее время эталонный показатель TTF больше не отражает ситуацию на газовом рынке ЕС, и необходим дополнительный инструмент», - отметила Кадри Симсон.

 

В-третьих, Кадри Симсон предложила установить максимальную стоимость месячного фьючерса на газ по индексу хаба TTF в 275 евро за МВт·ч. Новый механизм ограничения скачков цен на топливо могут активировать с 1 января 2023 года. Механизм передачи права собственности (TTF), который является наиболее часто используемым в ЕС ориентиром цены на газ, играет ключевую роль на европейском оптовом рынке газа. Он будет запущен автоматически при выполнении обоих следующих условий:

 

- расчетная цена деривата TTF за первый месяц превышает 275 евро в течение двух недель;


- цены TTF на 58 евро выше базовой цены на СПГ в течение 10 последовательных торговых дней в течение двух недель.

 

В-четвертых, министры заявили о намерении укрепить энергетическую солидарность ЕС, чтобы убедиться, что в случае чрезвычайной ситуации ни одно государство-член не останется в одиночестве.

 

И наконец, в ЕС планируют ускорить процедуры выдачи разрешений на технологии, актуальные уже этой зимой. Речь идет, например, об установке солнечных батарей и тепловых насосов. «Мы также устанавливаем принцип, согласно которому проекты в области возобновляемых источников энергии представляют первостепенный общественный интерес», - отметила Европейский комиссар по энергетике.

 

Кадри Симсон подчеркнула, что наряду с правилами хранения, которые были согласованы еще весной, и целями по сокращению спроса, принятыми в июле, данный пакет мер обеспечивает «комплексный ответ на вызовы на газовом рынке».

 

«Мы уже видели эффект от всех этих шагов: цены на газ упали с летнего пика до менее чем половины этой цены. Тем не менее, все еще не хватает одной детали – инструмента для устранения скачков цен, которые не отражают реальность рынка», - цитирует Кадри Симсон Агентство нефтегазовой информации.

 

Предложение об установлении потолка цен на газ, представленное Еврокомиссией (ЕК) вызвало наибольшее количество споров. Предложенный Еврокомиссией лимит 275 евро за МВт·ч. (текущий уровень 120 евро за МВт·ч), участники встречи все же решили доработать, так как большинство обсуждаемых предложений были сформулированы еще 18 октября текущего года.

     

Не согласна с предложенным потолком цены на газ Хорватия. Министр хозяйства и экономики страны Давор Филипович заявил, что власти страны рассчитывают добиться снижения этого ценового максимума.

 

Не желает, чтобы ее затронуло ограничение цен на газ и Венгрия. «Предложение ЕК о потолке цен идет вразрез с прошлым решением европейских лидеров, включая решение о нераспространении ограничений на поставки топлива по трубопроводам по долгосрочным контрактам», - отметил глава венгерского МИД Петер Сийярто.


Вице-канцлер ФРГ Роберт Хабек также назвал несовершенной мерой введение Европейским союзом (ЕС) потолка цен на российский газ. Он объяснил, что потолок будет «либо слишком высоким, либо слишком низким». По его мнению, необходимы дифференцированные меры - гибкий, динамичный и продуманный потолок на период завышенных цен.

 

Для утверждения соглашения о потолке цен необходима поддержка всех государств Евросоюза. Как рассказал министр энергетики Чехии Юзеф Сикела, главы Минэнерго стран ЕС, скорее всего, проведут еще одну экстренную встречу 13 декабря.




Все материалы рубрики «Нефть и Газ»





25.11.2022

Читайте также

Предложить
новость
Если вы стали свидетелем или
участником интересных событий
Предложить
Подписка на
рассылку новостей
Каждую неделю только самые
важные и интересные новости
Подписаться
Подписка
на журнал
Оформите подписку на
новые выпуски журналов
Оформить
Новостная рассылка
Каждую неделю только самые важные и интересные новости
к