Остались вопросы

Названы условия поставок нефти из России в Африку

Рост экспорта нефти и нефтепродуктов в Африку потребует от российских нефтяников готовности делать скидки и вкладываться в инфраструктуру на континенте.


Наращивание поставок нефти и нефтепродуктов из России в Африку потребует от российских нефтяников готовности делать скидки и инвестировать в инфраструктуру на континенте, а также быть готовым к «экзотическим» валютам и бартеру. Такое мнение высказали аналитики «Финама».

В июле министр энергетики РФ Николай Шульгинов сообщил, что Россия может поставить в страны Африки 18-20 миллионов тонн нефти и нефтепродуктов по итогам текущего года, а по итогам первого полугодия уже направила туда примерно 8 миллионов тонн нефтепродуктов, как за весь прошлый год. В итоге, как ожидается, совокупные поставки по сравнению с 2022 годом поставки должны увеличиться более чем вдвое.

«Увеличение отгрузок в Африку зависит от платежеспособности местных потребителей и желания российских компаний инвестировать в местную инфраструктуру. Важно понимать, что Россия может нарастить поставки нефти в этот регион мира. Но при этом надо быть готовым иметь дело с не слишком платежеспособными потребителями. Поэтому нашим нефтяникам надо либо предлагать солидные скидки на свое сырье, либо принимать в оплату различные экзотические валюты, которые часто являются неликвидными», - считает аналитик ФГ «Финам» Александр Потавин.

С ним согласен и ведущий эксперт УК «Финам Менеджмент» Дмитрий Баранов, который считает, что для успешного наращивания нефтяного экспорта в Африку крайне важны условия поставок, в том числе, возможность бартера.

Также, по его словам, несмотря на то, что в большинстве африканских стран уже есть своя инфраструктура для приема нефти и нефтепродуктов, не исключено, что какие-то вложения со стороны России в этом направлении все же потребуются, пишет Прайм. А чтобы создаваемая специальная инфраструктура была окупаема, нужно, чтобы объемы закупки странами континента российского сырья были значительными.

«Возможно, сразу большие объемы нефти и нефтепродуктов африканские страны покупать не будут, но в перспективе нескольких лет это возможно, и в некоторых государствах Африки такая инфраструктура может быть создана», - заключил Баранов.






Все материалы рубрики «Нефть и Газ»






03.10.2023

Читайте также

Предложить
новость
Если вы стали свидетелем или
участником интересных событий
Предложить
Подписка на
рассылку новостей
Каждую неделю только самые
важные и интересные новости
Подписаться
Подписка
на журнал
Оформите подписку на
новые выпуски журналов
Оформить
Новостная рассылка
Каждую неделю только самые важные и интересные новости
к