Запрет на импорт топлива в РФ: защитит производителей, но повысит цены на бензин

 Правительство РФ утвердило временный запрет на импорт нефтепродуктов в Россию, мера направлена на обеспечение энергетической безопасности страны и стабилизации ситуации на внутреннем рынке топлива. Соответствующее постановление №732 от 22 мая 2020 г. опубликовано на портале правовой информации.


Запрет на импорт распространяется на бензины, дизельное топливо, судовое топливо и газойли.


О возможности такого запрета стало известно еще в начале апреля 2020 г.

Соответствующую меру предложило Минэнерго РФ, ее поддержал и профильный вице-премьер Ю. Борисов.


Планировалось, что ограничение будет введено на 6 месяцев, но в итоге правительство РФ решило, что будет достаточно 4-месячного запрета.

Запрет на импорт нефтепродуктов действует со дня вступления в силу постановления и до 1 октября 2020 г.
При этом до 15 июля 2020 г. срок действия постановления может быть изменен.

Предусмотрен и широкий спектр исключений: из-под действия запрета выведено топливо, перемещаемое транзитом через РФ и топливо, используемое в целых эксплуатации в пути следования. Также под ограничения не попадает топливо, уже ввезенное в Россию до вступления в силу постановления правительства, в отношении которого не совершены действия, связанные с таможенным декларированием и выпуском.

Кроме того, запрет не касается топлива, перемещаемого физическими лицами для личного пользования.


По мнению Правительства, запрет на импорт нефтепродуктов позволит избежать дестабилизации внутреннего рынка топлива и ситуаций, подобных тем, что сложились в середине мая 2020 г., когда Белоруссия увеличила продажи бензина в Россию в сотни раз.


В условиях падения цен на нефть, белорусское топливо, поставляемое в Россию оптом, стало дешевле, чем произведенное внутри страны.


При этом в самой Белоруссии в начале марта 2020 г. были увеличены акцизы на импорт нефтепродуктов, чтобы заставить российские компании, владеющие АЗС, покупать топливо у белорусских производителей.


Ранее министр энергетики Александр Новак призвал не допустить в страну дешевый иностранный бензин и поддержать российские нефтеперерабатывающие заводы. По мнению экспертов, примеру Белоруссии могли последовать европейские НПЗ и начать поставлять более дешевую продукцию в Россию, так как не в состоянии сбыть ее на рынке ЕС из-за резкого падения спроса на фоне коронавируса.

В России ценообразование на топливо выстроено таким образом, что напрямую не зависит от стоимости нефти на мировом рынке.

Это обеспечивает защиту внутреннего рынка от внешней конъюнктуры цен, независимо от того, высокие они или низкие.


В ценах топлива порядка 2/3 приходится на налоги и акцизы, в том числе топливные акцизные сборы, которые идут в региональные дорожные фонды.


Основным механизмом защиты топливного рынка от скачков нефтяных цен является демпфер, в рамках которого нефтяные компании доплачивают государству, если внутренний рынок становится премиальным, а в противном случае - бюджет доплачивает компаниям, чтобы они не повышали цены.


Введенный правительством запрет на ввоз топлива из-за рубежа вызовет увеличение цен на бензин, однако они бы росли в любом случае, несмотря на независимость от рыночных законов, считает первый заместитель председателя комитета Госдумы по госстроительству Вячеслав Лысаков.


По данным Росстата, розничные цены на бензин в России не меняются 2 недели подряд.


26.05.2020

 

 

Читайте также

Предложить
новость
Если вы стали свидетелем или
участником интересных событий
Предложить
Подписка на
рассылку новостей
Каждую неделю только самые
важные и интересные новости
Подписаться
Подписка
на журнал
Оформите подписку на
выпуск новых журналов
Оформить
Новостная рассылка
Каждую неделю только самые важные и интересные новости