Остались вопросы

«В ближайшие 100 лет мир не откажется от нефти и газа»

Генадий Шмаль, президент Союза нефтегазопромышленников России


Водородная энергетика – достаточно перспективное направление для России, которое позволит нам, во-первых, поддержать на плаву нашу газовую отрасль, во-вторых, решить проблему реализации «голубого топлива». Природный газ совместно с водородом будет интереснее для наших партнеров, нацеленных на снижение вредных выбросов. При этом мы сможем использовать для транспортировки новой продукции ту же систему газопроводов, которая у нас проложена в Западную Европу. И там уже на месте его будут отделять от водорода или использовать вместе с метаном.


Для России наиболее приемлемый вариант – получать водород из метана. В этом плане перспективен ямальский газ, потому что он очень чистый, метана в нем – 98 % и более. Из него получать водород довольно недорого.


В любом случае нам нельзя отстать. Помню, когда американцы начали заниматься своим сланцевым газом, многие наши ученые говорили, что это пропаганда и дальше разговоров дело не пойдет. А у них получилось! И поэтому добыча нефти и газа резко увеличилась. Поэтому по водородной энергетике нам не следует быть в хвосте этих процессов и надо всячески их поддерживать.


Для начала нужна политическая воля. Кто-то должен сказать – быть посему! А потом уже составляется «дорожная карта» – программа по увеличению добычи водорода. Подход должен быть серьезный и комплексный. Надо изучить потребность той же Европы – сколько они могут принять у нас данных ресурсов? Ведь даже переделать любой котел или любую технологию не такое простое дело. А пока у нас все разработки на уровне лабораторных исследований. Нужно ставить промышленные установки, может, для начала не очень большой производительности, но которые покажут реальность всех этих дел. Конечно, первые опыты не могут нам дать экономику, пока не будет крупномасштабного производства. Но какие-то шаги нужно делать, чтобы знать, куда и как нам двигаться дальше.

  
Если говорить в целом об энергетическом переходе, я считаю, что в ближайшие 100 лет мы не откажемся от ископаемых видов топлива. Солнце, ветер и другие альтернативные источники не смогут обеспечить потребности экономики всего мира. Если учесть, что сегодня 2,5 млрд жителей (то есть треть населения земного шара) вообще не знают, что такое электроэнергия, то, естественно, рано или поздно миру эти проблемы надо будет решать, и без помощи нефти, газа, угля здесь не обойтись. Может быть, их удельный вес в энергетическом балансе снизится, но полностью заместить традиционные виды топлива ветровой или солнечной энергией не удастся. Во-первых, ВИЭ достаточно дороги, во-вторых, возникнут технологические сложности – нужно обязательно резервировать какие-то мощности. Возможно, лет через 50 доля этих видов энергии достигнет 15–20 %, но не больше. Вероятно, вырастет роль гидроэнергии, увеличится доля атомной энергетики – появятся новые атомные реакторы, более безопасные. Но как минимум половину энергии мы все равно будем получать за счет нефти, газа и угля.



26.11.2020

Читайте также

Предложить
новость
Если вы стали свидетелем или
участником интересных событий
Предложить
Подписка на
рассылку новостей
Каждую неделю только самые
важные и интересные новости
Подписаться
Подписка
на журнал
Оформите подписку на
новые выпуски журналов
Оформить
Новостная рассылка
Каждую неделю только самые важные и интересные новости