Сибирская наука – для добычи и переработки

Рассказываем о последних исследованиях и технологиях, которые уже в ближайшем будущем позволят повысить эффективность деятельности отраслевых предприятий.


Точность разведчиков


Специалисты Института нефтегазовой геологии и геофизики им. А.А. Трофимука прорабатывают технологию, позволяющую повысить точность прогнозов при выявлении нефтегазоносных объектов. Об этом сообщает издание Сибирского отделения РАН «Наука в Сибири».


Геологи всего мира признают, что изучение ловушек углеводородов неструктурного типа в последние годы приобретает все более существенное значение. Выявление таких ловушек – одна из задач, решение которой позволит повысить эффективность разведывательных работ.


Ученые ИНГГ СО РАН исследовали технологию Прони-фильтрации и выяснили, что существуют устойчивые корреляционные связи между частотно-зависимыми эффектами волнового поля и объектами, вскрытыми скважинами глубокого бурения, которые представляют собой резервуары с различными типами флюидов.


Новую технологию успешно испытали на реальном сейсмическом материале Западной и Восточной Сибири, а также зарубежных стран (Китай, Норвегия, Бразилия), и она в полной мере подтвердила свою эффективность, особенно при поисках залежей неструктурного типа.


Катализаторы экоэффективности


Коллектив ученых РГУ нефти и газа (НИУ) им. И.М. Губкина, МГУ им. М.В. Ломоносова и СамГТУ разработал катализаторы, которые позволят эффективно очищать моторные топлива от соединений серы в процессе производства. Это – путь к получению продукции высокой экологичности, снижению негативного воздействия (например, выпадения кислотных дождей) на окружающую среду.


Разработанные новые катализаторы представляют собой наноструктурированный композитный материал, в основе которого, как и в классическом варианте, лежит оксид алюминия, но с добавкой упорядоченного высокопористого оксида кремния. Его использование позволяет ускорить целевые реакции примерно в 2,5 раза по сравнению с катализатором на обычном оксиде алюминия. Это связано с большей дисперсностью активной фазы катализатора, то есть увеличением числа доступных активных центров, на которых происходят химические превращения.


Гидроразрыв в нефтегазодобыче


Специалисты Института горного дела СО РАН моделируют процессы гидроразрыва, чтобы в будущем сделать добычу метана более безопасной, а также облегчить добычу трудноизвлекаемых запасов нефти.


Ученые института апробируют первую в России масштабную установку для моделирования процессов гидроразрыва: в процессе эксперимента,  бетон помещается в кубическую установку, сжимается плоским домкратом с трёх сторон, а затем подвергается воздействию воды. Тем самым, происходит процесс имитации гидроразрыва. В дальнейшем будут монтироваться датчики, которые позволят отслеживать развитие трещины в самом кубике и давать ученым ясную картину процесса. Электроника покажет, как ведут себя трещины при гидроразрыве.


«Труд в подземных условиях очень опасен, к тому же постоянно идёт углубление работы, то есть шахты становятся всё глубже и глубже, всё больше возникает различных негативных условий: выше ─ давление, больше ─ газа», ─ поясняет старший научный сотрудник Института горного дела Андрей Патутин.
Результаты экспериментов будут полезны нефтяникам при освоении трудноизвлекаемых запасов нефти. Новый этап исследований запланирован на конец февраля 2021 года.

Материалы по теме:

Россия не планирует сокращать добычу углеводородов
Бурение «в цифре»
Нефтегазохимия – будущее российского ТЭК?



09.12.2020

Читайте также

Предложить
новость
Если вы стали свидетелем или
участником интересных событий
Предложить
Подписка на
рассылку новостей
Каждую неделю только самые
важные и интересные новости
Подписаться
Подписка
на журнал
Оформите подписку на
новые выпуски журналов
Оформить
Новостная рассылка
Каждую неделю только самые важные и интересные новости