Остались вопросы

В Иркутской области запустили крупнейший в стране гелиевый завод

Предприятие пока действует в опытном режиме, но со временем выйдет на производительность 10 млн литров в год.

Иркутская нефтяная компания (ИНК) запустила гелиевый завод на Ярактинском нефтегазоконденсатном месторождении. Сегодня завод работает в режиме опытного применения, постепенно выводится на технологический режим производительностью 10 млн литров в год.

«Технология уникальна и не имеет аналогов в мире. Новый завод ИНК стал вторым и крупнейшим в России. Всего в мире полтора десятка таких предприятий», – отметил глава компании Яков Гинзбург, добавив, что гелий широко используется в разных отраслях промышленности: атомной энергетике, металлургии, пищевой промышленности, медицине.

Запуск гелиевого завода осуществлен в рамках реализации II этапа газового проекта по созданию газохимического кластера, сообщили в компании. Он замкнул всю технологическую цепочку переработки природного и попутного газа с глубоким извлечением ценных компонентов из них.


В 2022 году компания запустила пять производственных объектов II этапа газового проекта: 2 завода по подготовке и переработке природного и попутного газов, две линии газофракционирования Усть-Кутского газоперерабатывающего завода (1 очередь), расширение комплекса приема, хранения и отгрузки сжиженных углеводородных газов.




Все материалы рубрики «Нефть и Газ» 




14.06.2023


Читайте также

Предложить
новость
Если вы стали свидетелем или
участником интересных событий
Предложить
Подписка на
рассылку новостей
Каждую неделю только самые
важные и интересные новости
Подписаться
Подписка
на журнал
Оформите подписку на
новые выпуски журналов
Оформить
Новостная рассылка
Каждую неделю только самые важные и интересные новости
к