Новая жизнь неиспользуемых территорий в Тюмени

Ревитализацию городских пространств Тюмени обсудят на градостроительном форуме.


В Тюменской области продолжаются качественные изменения городской среды. Причем меняется среда не только в областном центре, меняются к лучшему общественные пространства в целом во всем регионе: в поселках и районных центрах, в селах и малых городах.

Так, в двух городах Тюменской области реализуются проекты – победители Всероссийского конкурса лучших проектов создания комфортной городской среды 2019 года. В Тобольске это проект «Благоустройство Базарной площади и развитие ул. Мира», а в Ишиме – «Благоустройство бульвара Белоусова».

Тюмень же активно преображает существующие общественные пространства по новому качеству городской среды. Это и продолжение территории экопарка «Затюменский», и реконструкция Заречного парка.

Качественная и благоустроенная городская среда – язык, с помощью которого город общается с человеком. Благоустроенный сквер приглашает отдохнуть от шума и суеты, становится центром притяжения, встреч, опорой для бизнеса. Большой парк аккумулирует проведение мероприятий, концертов, крупных городских событий. Комфортная среда в жилых кварталах знакомит с соседями, помогает наладить связи между поколениями, проявить новые интересы, завести новые знакомства.

Научиться этому языку, формируя вокруг атмосферу комфортного пространства для жизни, работы, бизнеса и культуры, ставит своей целью II Градостроительный форум Тюменской области, который пройдет в этом году с 16 по 18 марта.

К беседе на специализированной секции форума по ревитализации неиспользуемых городских территорий приглашены представители органов власти, архитекторы, урбанисты и маркетологи, она пройдет в рамках форума 16 марта.

Спикеры и участники обсудят лучшие проекты реконструкции и приспособления исторических зданий и комплексов, объектов промышленной архитектуры.
Во встрече примут участие зарубежные специалисты – основатель Центра развития архитектуры г. Эйндховена, сопредседатель Европейского форума живых городов Кейс Донкерс, архитектор, профессор отделения реставрации, модификации, реконструкции и трансформации факультета архитектуры, градостроительства и строительных наук Технологического университета Делфта (Нидерланды) Пауль Мёрс и основатель бюро «Рождественка», руководитель школы сохранения и ревалоризации наследия «Ре-Школа» Наринэ Тютчева.

Приглашенные гости поделятся опытом преображения пространств с учетом их исторической ценности. Так, архитектор Кейс Донкерс в свое время работал над ревитализацией промышленного пространства — масштабного заводского района Philips в Эйндховене под названием Strijp area, который по итогу превратился в жилье и офисные пространства, а также галереи, рестораны и отели.

Кейсу Донкерсу удалось наладить взаимосвязь между горожанами, профессионалами и муниципалитетом, что и позволило сделать «полную перезагрузку» Эйндховена и дать старт его новой жизни.

Пауль Мёрс, автор книги «Преобразовать. Приспособить. Сохранить. Голландский опыт работы с культурным наследием», расскажет о симбиозе новой современной архитектуры и редевелопмента и дизайна, а также поделится опытом ревитализации промышленных зон.

Наринэ Тютчева, автор «Ре-школы», считает, что именно в исторической среде заложен колоссальный плодотворный потенциал. А экономика сохранения гораздо более эффективна, чем экономика сноса и нового строительства.

Практическая секция «Сохранение ценности и актуализация неиспользуемых территорий города» II Градостроительного форума, в рамках которой пройдет обсуждение этих тем, состоится 16 марта. Сам форум поднимет множество интересных тем, касающихся архитектуры, дизайна и ревитализации.

По мнению начальника Главного управления строительства Тюменской области Павла Перевалова, ревитализация объектов исторического наследия делает Тюменскую область привлекательной не только в инвестиционном и туристическом ключе.

«Это формирует новый контекст окружающей среды, где найдется место для комфортной жизни, для воспоминаний о накопленном опыте и построения перспективы будущего», — подчеркнул Павел Перевалов. Его цитирует пресс-служба ведомства.




10.03.2021

Читайте также

Предложить
новость
Если вы стали свидетелем или
участником интересных событий
Предложить
Подписка на
рассылку новостей
Каждую неделю только самые
важные и интересные новости
Подписаться
Подписка
на журнал
Оформите подписку на
новые выпуски журналов
Оформить
Новостная рассылка
Каждую неделю только самые важные и интересные новости