Топ-10 лучших проектов благоустройства в Сибири

Набережная р.Кан в Зеленогорске2.jpg



В список лучших практик нацпроекта «Жилье и городская среда» в 2020 году попали десять проектов, реализованных в Красноярском крае, Иркутской, Томской и Новосибирской областях.

Минстрой РФ утвердил реестр лучших практик благоустройства за 2020 год. Из 117 проектов, отобранных по всей стране, десять реализованы в регионах Сибири. Лидером в округе стал Красноярский край, в котором отмечено 4 общественных пространства. От Томской области в список попали 3 объекта, от Иркутской области – 2 и от Новосибирской – 1.


КРАСНОЯРСКИЙ КРАЙ

Правобережная набережная Красноярска

Набережная Красноярска.jpg



Набережная на правом берегу Енисея спроектирована как многоуровневый парк с различными творческими и спортивными локациями для досуга горожан.

На территории высажено более 160 деревьев и кустарников, а ночью набережную освещают 225 фонарей. Покрытие выполнено из натурального камня – хакасского сланца.

Кстати, проект получил главную награду XХ Межрегионального фестиваля «Зодчество в Сибири – 2020» в Иркутске.



Сквер «Одесский»

Сквер Одесский.jpg



Обновленный сквер в Ленинском районе Красноярска отлично справляется со своей задачей. Здесь любят отдыхать жители соседних домов, есть детская и спортивная площадки. В сквере обновили тропинки, обустроили дорожки для бега и занятий скандинавской ходьбой, провели освещение.


Парк «Березовая роща» в Назарово

Парк в Назарово.jpg



Обновленный парк превратился в комфортное места отдыха с детскими и спортивными площадками, лыжероллерной трассой. Ландшафтная архитектура включает зеленые насаждения, водоем, а также множество малых архитектурных форм – сцену, скамейки, качели, детский игровой городок. Организована парковка для посетителей, а также создан доступ для маломобильных граждан.


Набережная реки Кан в Молодежном парке Зеленогорска

Набережная р.Кан в Зеленогорске.jpg



Интересной деталью главного общественного пространства Зеленогорска стал теневой навес с качелями и сиденьями, который может одновременно вместить большое количество посетителей. Предусмотрен подиум для выступлений, фотозона с линейными цветниками, оборудованы велосипедные дорожки.


ИРКУТСКАЯ ОБЛАСТЬ

Бульвар Гагарина.jpg



Среди иркутских проектов отметили благоустройство бульвара Гагарина (реконструкция участка от памятника Александру III до улицы Красного Восстания). Здесь уложили разноформатную плитку, обустроили зоны отдыха и навесы, поставили теннисный стол, сделали велопарковки, выполнили озеленение.

Парк в Саянске2.JPG



Примером для подражания также может служить парк «Таежные бульвары» в Саянске. На преображение этой территории ушло свыше 100 млн рублей. Парк разбили на тематические зоны: спортивную, зону с трибунами, скалодром и тренажеры. Установили теннисные и шахматные столы, оборудовали амфитеатр с уникальным освещением и гамаками, сухой фонтан, поворотные скамьи, построили детскую игровую площадку, обустроили велосипедные дорожки.

Парк в Саянске.JPG



Проектировщикам удалось сохранить зеленые насаждения – дорожки буквально лавируют между стволами. Над озеленением парка работали специалисты-дендрологи.



ТОМСКАЯ ОБЛАСТЬ

В Томской области Минстрой выделил три интересных проекта.


Бульвар «Живая лаборатория» на улице Усова в Томске

Бульвар Живая лаборатория.jpg



Здесь разместили арт-объекты, установили скамейки, уличные фонари. Обеспечили многоярусную систему зеленых насаждений, которая защищает пешеходов от пыли и выхлопных газов.


Пешеходная зона на пр. Нефтяников в Стрежевом

Проспект Нефтяников в Стрежевом.jpg



Этот проект вошел в число победителей в номинации «Улица как общественное пространство». Проспект Нефтяников — самая зеленая зона города, которая всегда была любимым местом для прогулок у горожан. На обновленной территории установлены удобные скамейки, проведено освещение, а также можно встретить различные арт-объекты.


Сквер «ЭкоКедр» в Кедровом

Сквер ЭкоКедр2.jpeg



Площадки для спорта и отдыха в «ЭкоКедре» объединены в современный экомаршрут. Есть большая игровая зона с кораблем и крепостью, полоса препятствий, качели, площадка для скейтбордистов, скалодром, горка, беседка и подвесной сад. Установлена сцена с подсветкой и трибуны.


НОВОСИБИРСКАЯ ОБЛАСТЬ

Затулинский парк в Новосибирске.jpg



Единственным проектом, включенным в реестр лучших практик от Новосибирской области, стал Затулинский дисперсный парк в столице региона.
На обновление этого пространства направлено более 180 млн рублей из федерального и областного бюджетов. Сейчас в парке высажены деревья, оборудованы места отдыха, связанные между собой пешеходными дорожками, установлены арт-объекты и современные фонари. Рядом расположен кинотеатр «Рассвет», стену которого преобразили местные художники. В ближайшие два года планируется обустроить сквер «Сибирь», пешеходные бульвары вдоль улиц Зорге и Громова, территорию вокруг кинотеатра «Рассвет» и переход к поликлинике № 22.



Ежегодно Экспертный совет при Минстрое РФ составляет реестр лучших практик нацпроекта «Жилье и городская среда», направленного на благоустройство российских городов. Комиссия оценивает уникальность модели или подхода, возможность использования модели в других регионах, а также социальный и экономический эффекты от реализации проекта.



21.04.2021


Читайте также

Предложить
новость
Если вы стали свидетелем или
участником интересных событий
Предложить
Подписка на
рассылку новостей
Каждую неделю только самые
важные и интересные новости
Подписаться
Подписка
на журнал
Оформите подписку на
новые выпуски журналов
Оформить
Новостная рассылка
Каждую неделю только самые важные и интересные новости