Остались вопросы

Меньше зерна, больше овощей: итоги уборочной – 2023 в Сибири

Урожай зерна в этом году станет вторым по объему в истории России. По данным Росстата, сбор в чистом весе составил 142,6 млн тонн, в том числе 92,8 млн тонн пшеницы. Аграриям Сибири «дотянуть» до прошлогодних показателей не удалось – сказались сложные погодные условия, перебои с топливом и другие экономические трудности. Однако свои рекорды отмечены почти в каждом регионе.

 

Красноярск – лидер по урожайности зерна в СФО


Красноярские аграрии в этом сезоне собрали 2,7 млн тонн зерна в бункерном весе (против 3,217 млн тонн в 2022 г.). Несмотря на снижение, регион впервые занял по намолоту второе место в Сибири. Как сообщили в краевом Минсельхозе, около 1,5 млн тонн в этом объеме пойдет на внутренний рынок региона, остальное – на продажу по стране и за рубеж.


По урожайности красноярцы в очередной раз стали лидерами в Сибирском федеральном округе, получив 29 центнеров с гектара. Для сравнения: в среднем по СФО этот показатель равен 16,2 ц/га, по РФ – 31,1 ц/га.


Наибольшая урожайность получена в ЗАО «Назаровское» (56,4 ц/га) Назаровского района, АО «Солгон» (51,5 ц/га) и АО «Искра» (49,6 ц/га) Ужурского района. При этом в текущем году в объеме обследованного зерна значительно выросла доля пшеницы 3-го класса – до 76 % (в 2022 году – 47 %).


Уровень самообеспеченности зерновыми и зернобобовыми культурами в Красноярском крае в этом году достиг 206,9 %.


Кроме того, по производству рапса Красноярский край является лидером в РФ пятый год подряд с долей в общероссийском объеме 10,6 %. По урожайности культуры край занимает второе место среди субъектов СФО после Республики Хакасия.


В этом сезоне регион получил на 12,8 % больше картофеля, чем годом ранее, прибавив и в урожайности – плюс 11,6 % к уровню 2022 г. По производству «второго хлеба» (128,8 тыс. т) край стал третьим в Сибири после Омской (160 тыс. т) и Кемеровской (150,5 тыс. т) областей.


По данным Минсельхоза Красноярского края, в 2023 году объем продукции сельского хозяйства составит не менее 116 млрд рублей.


Алтай – «столица гречки»


В Алтайском крае в 2023 году получили 929 тыс. тонн гречихи. Урожай стал рекордным за всю историю сбора культуры в регионе, который производит более половины всей гречки в стране. Об этом в своем Telegram-канале написал губернатор края Виктор Томенко, отметив, что полученный результат на 100 тыс. тонн превышает показатель 2022 года.


По словам главы региона, уходящий сезон стал одним из наихудших по погодным условиям за последние десятилетия. Засуха в мае-июне и непрекращающиеся дожди в августе-сентябре не дали аграриям повторить «зерновые» успехи прошлого года – урожай сократился примерно на 13 % к уровню 2022 г. Тем не менее регион по-прежнему лидирует в СФО с показателем 4,7 млн тонн зерна. Также алтайские сельхозпроизводители собрали 1,3 млн тонн сахарной свеклы и около 1,5 млн тонн масличных культур.


Зерна меньше, картофеля – больше


Из-за тяжелых погодно-климатических условий не ждали рекордных урожаев и в Новосибирской области. Аграрии собрали 2,176 млн тонн зерна (против 3,2 млн тонн в 2022 г.). По данным Россельхозцентра на 21 декабря, проанализировано на качество 26,9 % от валового сбора: на продовольственную пшеницу пришлось 72,9 % объема, 4-го класса – 21,2 %, фуражного зерна – 5,9%.


Под яровой сев 2024 года засыпано семян зерновых и зернобобовых культур – 294,2 тыс. тонн, или 97,9 % от плана, из них проверено на качество 196,2 тыс. тонн (66,7 %), объем кондиционных семян к проверенным составил 85,9 %, к засыпанным – 57,3 %.


В то же время по урожаю овощей в регионе отмечена положительная динамика – так, валовой сбор картофеля составил порядка 75 тыс. тонн при прошлогоднем показателе в 66 тыс. тонн.


Омичи также нарастили производство картофеля и овощей. В этом году аграрии Омской области собрали 397,5 тыс. тонн картофеля при урожайности 203,1 ц/га. В прошлом году валовой сбор картофеля составил 352,1 тыс. тонн при урожайности 173,7 ц/га. Сбор овощей год к году увеличился со 131 до 144 тыс. тонн, урожайность – с 315,4 до 342,8 ц/га.


Серьезные проблемы, связанные летом с засухой, а в период уборочной – с обильными осадками и повышением цен на топливо, отразились на урожае зерна. Он снизился до 2,5 млн тонн (с 2,9 млн тонн в 2022 г.). Говоря о дальнейшем развитии отрасли, глава региона Виталий Хоценко обозначил стратегические задачи, в числе которых – «обеспечение населения экологически чистыми овощами и ягодами "тепличного сегмента", снижение зависимости от их импорта». Также особое внимание в АПК Омской области будет уделено восстановлению производства льна-долгунца.


Самая быстрая уборка – в Томске


Первой в Сибири завершила уборочную кампанию – 2023 Томская область. Аномальная жара весной и летняя засуха повлияли на результаты работ – зерна было собрано на треть меньше, чем в рекордном 2022 году, когда удалось получить свыше 500 тыс. тонн зерна. В этом году показатель составил 362,8 тыс. тонн. При этом по средней урожайности (22,1 ц/га) Томская область заняла третье место в СФО.


Хорошую урожайность в этом сезоне показал рапс – 19,5 центнера с гектара. В томских хозяйствах намолочено 48,5 тыс. тонн с 24,8 тыс. га. В целом аграрии убрали 49,8 тыс. тонн масличных культур при средней урожайности 19,2 ц/га.


Падение в два раза


Кемеровские аграрии в уходящем сезоне собрали около 1,2 млн тонн зерна, что почти в два раза меньше, чем годом ранее (тогда был получен рекордный за всю историю региона урожай зерна – почти 1,8 млн тонн). Однако и в этом году регион полностью обеспечил себя хлебом, кормами для животных и посадочным материалом на следующий год, сообщили в пресс-службе облправительства. Как подчеркнул губернатор Сергей Цивилев, местные сельхозпроизводители «совершили героизм и подвиг», несмотря на сложные погодные условия.


Средняя урожайность зерновых в Кузбассе составила 20,2 ц/га, технических культур – 20,6 ц/га. Урожайность овощных культур в этом году выросла примерно на 10 %, в среднем с одного гектара аграрии собрали 330 ц овощей открытого грунта.

 





Все материалы рубрики «Сельское хозяйство»









26.12.2023

Читайте также

Предложить
новость
Если вы стали свидетелем или
участником интересных событий
Предложить
Подписка на
рассылку новостей
Каждую неделю только самые
важные и интересные новости
Подписаться
Подписка
на журнал
Оформите подписку на
новые выпуски журналов
Оформить
Новостная рассылка
Каждую неделю только самые важные и интересные новости
к