Остались вопросы

Для ЖКХ хотят вернуть проверки бизнеса

Контролировать и выявлять нарушения в сфере содержания жилья стало сложнее из-за отмены проверок управляющих компаний. Но уже до конца года жилищное хозяйство могут вывести из-под этих ограничений.


Одна из острых проблем, которая стоит сегодня перед отраслью – замена отработавших свой срок лифтов в жилом фонде. Однако много вопросов вызывает и эксплуатация имеющегося лифтового оборудования. Управляющие компании обязаны заключать договоры на обслуживание подъемников и иметь обученный персонал, но не всегда соблюдают эти требования. Обычно это объясняют нехваткой средств в рамках тарифа на содержание жилья, который часто утверждается на основании политических, а не экономических расчетов. «Собственники не принимают решение о повышении тарифа, и это приводит к тому, что у нас сфера управления МКД находится в сложном состоянии», - заявила депутат Государственной Думы РФ Светлана Разворотнева в ходе заседания медиа-клуба «ЛИФТ», организованного Национальным Лифтовым союзом (НЛС).


Другая проблема, по словам депутата – это надзор за исполнением требований. В связи с введением моратория на проверки бизнеса дома в плановом порядке не проверяют и управляющие организации не лишают лицензий за нарушения. Светлана Разворотнева подчеркнула, что в нынешних условиях та же Госжилинспекция не может проверить исполнение собственных предписаний. «Эта тема – одна из самых больных и в сфере управления домами, и в сфере обслуживания лифтов в частности», - отметила спикер. Однако, по ее словам, сегодня даже Минэкономразвития, главный защитник интересов бизнеса, начинает понимать, что жилищную сферу нужно полностью выводить из-под этих ограничений, и есть надежда принятия такого решения уже в этом году.


Депутат Госдумы подчеркнула, что инциденты, которые произошли в российском ЖКХ в начале года, вызвали усиленное внимание властей к данной сфере. Она напомнила, что вице-премьер РФ Марат Хуснуллин назвал 2024-й Годом ЖКХ, и поэтому, вероятно, «все решения пойдут быстрее».


Президент Национального Лифтового Союза Виктор Тишин связывает проблемы обслуживания лифтов с введением механизма электронных торгов, при котором определяющим фактором становится цена. В результате недобросовестные игроки практически подменяют систему планово-предупредительных ремонтов системой ремонтов по техническому состоянию или отработки отказов. «Грубо говоря, можно лифт обслуживать, а можно ждать, пока что-то упадет или сломается и пустить аварийную бригаду. Вот по такому пути нас толкают эти электронные торги, - заявил глава НЛС. – В 2020 году у заказчика появился выбор – проводить торги с одним показателем или несколькими, где уже можно учитывать квалификацию обслуживающей организации, стаж и т.д. Но этот процесс не развивается».


Серьезные надежды профессиональное сообщество возлагает на введение государственного технического надзора за лифтами на стадии эксплуатации. Новый порядок начнет действовать с 1 сентября 2024 года. По мнению экспертов, данный шаг – большое достижение для отрасли. Возврат госнадзора позволит повысить качество обслуживания подъемного оборудования и, соответственно, его безопасность.


В целом, тенденция к снижению несчастных случаев на лифтах сохраняется – несмотря на то, что полноценный контроль состояния вертикального транспорта еще не запущен. Как рассказал первый вице-президент НЛС Алексей Захаров, в 2023 году зафиксировано 5 смертельных случаев (3 из них – в жилом фонде), а также 23 травмы, в том числе 14 – в жилом фонде. Эксперт выразил уверенность в том, что на фоне грядущих изменений в законодательстве удастся повысить уровень ответственности лиц, следящих за безопасностью лифтов.


Однако улучшить ситуацию в отрасли мешает нехватка квалифицированного персонала – в том числе, задействованного в монтаже и техобслуживании лифтов. По данным НЛС, в 2023 году было установлено и введено в эксплуатацию 43 тыс. лифтов, при этом имелась подтвержденная квалификация только у 2500 специалистов, участвующих в монтаже. Сервисных организаций в стране также недостаточно, подчеркнул Алексей Захаров.


Кроме того, участники встречи обсудили проблему замены 100 000 устаревших лифтов, которая пока не нашла решения.




Все материалы рубрики «Энергетика и ЖКХ»   



2.02.2024

Читайте также

Предложить
новость
Если вы стали свидетелем или
участником интересных событий
Предложить
Подписка на
рассылку новостей
Каждую неделю только самые
важные и интересные новости
Подписаться
Подписка
на журнал
Оформите подписку на
новые выпуски журналов
Оформить
Новостная рассылка
Каждую неделю только самые важные и интересные новости
к