Российская разработка втрое уменьшит выбросы вредных веществ

Ученые Кузбасского государственного технического университета предложили экологичную технологию переработки угольных отходов в безопасный газ.

 

Газ, в который перерабатывают угольные отходы, равнозначен по своему составу природному газу. Эта технология позволит в 2,5-3 раза сократить выбросы вредных веществ.

 

«В качестве инновационной разработки Ириной Боголюбовой предложено технологическое решение по переработки угольных отходов с применением связующего вещества в виде обезвоженного избыточного активного ила с целью получения газообразного топлива <…> Характеристика экологической опасности от использования получаемого топлива в сравнении с традиционным сжиганием ископаемых видов топлива по выбросу вредных веществ в 2,5-3 раза меньше», – сообщили в пресс-службе университета.

 

Ученые смогли сформировать топливные гранулы, которые высушили, определив их прочность при истирании. Затем провели процесс термического разложения органических соединений (пиролиз), вследствие чего получился газ.

 

Исследования показали, что состав этого газа равен составу природного. Значит, в будущем его можно использовать в качестве газообразного энергоносителя в многоквартирных и жилых частных домах для приготовления пищи, отопления и подогрева воды, а также как топливо для машин и котельных.

 

Планируется создать установки, которые будут спроектированы под требования заказчика с учетом специфики образующихся отходов. Стоимость таких установок будет находиться в пределах 5-6,5 млн рублей.






22.07.2021

Читайте также

Предложить
новость
Если вы стали свидетелем или
участником интересных событий
Предложить
Подписка на
рассылку новостей
Каждую неделю только самые
важные и интересные новости
Подписаться
Подписка
на журнал
Оформите подписку на
новые выпуски журналов
Оформить
Новостная рассылка
Каждую неделю только самые важные и интересные новости