Остались вопросы

Омских аграриев предупредили, что в 2023 году цены на зерно продолжат падать

Общая прибыль сельхозпроизводителей Омской области за год сократилась с 7 до 5 млрд рублей, доля рентабельных хозяйств – с 90% до 80%. Главной причиной ухудшения показателей экономической эффективности стало падение цен на зерно.


Подготовку к будущей посевной и планы развития отрасли обсудили на расширенном заседании Коллегии Министерства сельского хозяйства и продовольствия региона.


Попасть в тройку лидеров Сибири


Встречу открыл врио Губернатора Омской области Виталий Хоценко, который сообщил, что вопреки всем сложностям прошлого года, налоговые отчисления в бюджет Омской области от организаций АПК не только не снизились, но и увеличились до 15 млрд рублей. По сравнению с 2021 годом рост составил почти миллиард рублей. Аграрии произвели продукции на 257,5 млрд рублей – на 10,5% больше, чем годом ранее. По мнению главы региона, это «колоссальный результат».


По объему производства валовой продукции АПК Омская область занимает 4 место после Алтайского края, Новосибирской области и Красноярского края. Самообеспеченность региона по всем видам сельхозпродукции, кроме овощей – 100%.


В животноводстве в прошлом году удалось получить прирост на 11%. По выпуску яиц регион поднялся с 6-го на 5-е место в СФО, по производству мяса и молока занимает 4 место. «Есть предложение уже в призовую тройку входить по всем направлениям. Давайте вместе подумаем, что для этого нужно еще сделать: какие меры поддержки принять на региональном уровне, какие инициативы вынести на федеральный уровень», - прокомментировал Виталий Хоценко.


Поддержать местных производителей сельхозтехники


Среди задач для АПК на 2023 год он назвал минимизацию влияния санкций и усиление импортозамещения, рост урожайности и сохранение качества зерна, которое является преимуществом омский продукции, в том числе при поставках на экспорт. Также необходимо вводить в оборот неиспользуемые земли: в 2023 году – не менее 50 тыс. га, преимущественно на севере области, за счет роста посевов масличных и кормовых культур.


Оценивая выставку сельхозтехники, которая в день заседания проходила на площадке Конгресс-холла, Виталий Хоценко отметил большое количество импортных образцов и подчеркнул, что необходимо переориентироваться на российскую продукцию. По его словам, нужно стараться как можно больше оборудования для своих нужд выпускать внутри региона, хотя бы прицепную технику – культиваторы, сеялки, бороны и т.д. Также он предложил предусмотреть на следующий год отдельную субсидию для сельхозмашиностроителей или фермеров – чтобы стимулировать переход хозяйств на отечественную технику.


Средняя зарплата в агрокомплексе региона за год выросла на 18% - до 38 тыс. рублей, но, как подчеркнул глава региона, этого недостаточно – Омская область уступает даже соседним субъектам по данному показателю.


При этом он отметил выгодное, с учетом меняющихся условий, географическое положение региона: экономика разворачивается на Восток, и этим нужно пользоваться. Врио губернатора сообщил, что в этом году планируется усилить сотрудничество по экспорту с Китаем, Ираном, Индией, а также Узбекистаном и другими странами СНГ.


Молоко стало рентабельнее зерна


По словам руководителя региона, тревогу вызывает снижение рентабельности у многих сельхозпроизводителей. Прибыль организаций сократилась с 7 до 5 млрд рублей, доля рентабельных хозяйств снизилась с 90% до 80%. Главным фактором ухудшения показателей экономической эффективности стало падение цен на зерно и масличные культуры.


При этом, как отметил Министр сельского хозяйства и продовольствия Омской области Николай Дрофа, средняя рентабельность производства молока выросла с 25% в 2021 году до 31% в 2022 году. «На рынке зерна обратная ситуация: рентабельность упала за год в 2,8 раза. В текущем году также прогнозируется снижение цен на зерно! Поэтому районам и сельхозпредприятиям следует провести анализ и пересмотреть структуру производства», - подчеркнул глава ведомства.


В 2022 году валовый сбор зерна составил 2, 916 млн тонн. «В очередной раз недобрали из-за засухи по урожайности и объему производства», - прокомментировал Николай Дрофа, добавив, что в новом сезоне планируется собрать более 3, 180 млн тонн.


Без инвестиций не будет роста


Он также обратил внимание на низкую инвестиционную активность в сельском хозяйстве. В 2023 году в регионе реализуется 73 инвестпроекта, общий объем капитальных вложений по ним составит более 69 млрд рублей. «Но в целом отрасли пока не удалось преодолеть проблему низкой инвестиционной активности. В большинстве районов объемы инвестиций крайне низкие, отсутствуют крупные и средние инвестпроекты. В текущем году ставится задача 3%-го увеличения производства в сельском хозяйстве, но при таком объеме инвестиций достигнуть указанного роста будет очень сложно», - заявил Министр.


Основные показатели животноводства по ряду направлений также ниже, чем годом ранее. Поголовье коров составило 97,3% к 2021 году, производство молока – 99,5%. Из-за засухи не удалось заготовить кормов в необходимом объеме, а переходящие с прошлых лет запасы отсутствовали. Максимально сократить потери удалось за счет продуктивности дойного стада, которая выросла на 263 кг с коровы.


Николай Дрофа отметил, что в этом году по основным видам сельхозпродукции планируется рост уровня самообеспеченности: по зерну – до 183%, картофелю – 112%, овощам – 65%, молоку – 111%, мясу – 102%, яйцу – 112%.


IMG_9302.jpg


IMG_9303.jpg


IMG20230413110924.jpg



Все материалы рубрики «Сельское хозяйство»



13.04.2022

Читайте также

Предложить
новость
Если вы стали свидетелем или
участником интересных событий
Предложить
Подписка на
рассылку новостей
Каждую неделю только самые
важные и интересные новости
Подписаться
Подписка
на журнал
Оформите подписку на
новые выпуски журналов
Оформить
Новостная рассылка
Каждую неделю только самые важные и интересные новости