В России ограничат использование пальмового масла

Госдума и кабмин выработают предложения по ограничению использования пальмового масла в пищевых продуктах.


Повышение ставки НДС на 20% не решило задачу по данному ограничению. В связи с этим Госдума совместно с профильными министерствами готовит соответствующие предложения.


«Многие говорят о вреде пальмового масла, но как ни парадоксально – отсутствуют инициативы по ограничению его использования в пищевых продуктах: нет их от законодательных собраний регионов, отраслевых министерств, да и наших профильных комитетов», – прокомментировал председатель Госдумы Вячеслав Володин.


По словам Володина, в ходе обсуждения с участием министерств будут выработаны решения проблемы. Возможно, будут изменены технические регламенты на пищевую продукцию. Однако главное слово остается за экспертами.


«Поставки пальмового масла в нашу страну после принятых поправок в Налоговый кодекс сократились примерно на 7%. Но буквально через несколько месяцев вновь стали расти. По последним данным, в январе этого года - на 18,8 % к январю 2020 года», – добавил председатель Госдумы.



Напомним, 1 октября 2019 года в России была введена стандартная ставка НДС на пальмовое масло. До этого оно облагалось по льготной ставке. Согласно действующей норме НК РФ, любое растительное масло облагается налогом по льготной ставке 10%. Поправки в Налоговый кодекс исключили из этой категории товаров пальмовое масло.




12.05.2021

Читайте также

Предложить
новость
Если вы стали свидетелем или
участником интересных событий
Предложить
Подписка на
рассылку новостей
Каждую неделю только самые
важные и интересные новости
Подписаться
Подписка
на журнал
Оформите подписку на
новые выпуски журналов
Оформить
Новостная рассылка
Каждую неделю только самые важные и интересные новости