Сибирские бренды, которыми может гордиться Россия

Пельмени, чаговое варенье и солёный папоротник: рассказываем о продукции перерабатывающих производств, заявленной на федеральный конкурс «Вкусы России» от регионов СФО.


Завершился прием заявок на Первый национальный конкурс региональных брендов продуктов питания «Вкусы России». К участию заявлено 500 региональных брендов из 79 субъектов страны.


Конкурс разработан Минсельхозом РФ и является частью комплексной программы поддержки продовольственных брендов. Для финалистов, которых определит конкурсная комиссия, включающая независимых экспертов, представителей федеральных органов власти и предпринимательских объединений, будет организован комплекс мероприятий по продвижению и поддержке на отечественном рынке.


Участникам предложены восемь номинаций, что позволяет разграничить широко известные в стране и за рубежом бренды и небольшие производства, которые при определенной поддержке могут дать толчок развитию сельских территорий, стимулировать микропредпринимательство и агротуризм.


С 19 ноября по 2 декабря состоится народное голосование, в ходе которого каждый житель России сможет поддержать любимый продукт и свой регион. В связи с этим, редакция «Сектор Медиа» обобщила официальные данные о регионах Сибири – участниках конкурса и предлагает читателю познакомиться с брендами и предприятиями, которые станут лицом перерабатывающей отрасли СФО в рамках конкурса «Вкусы России».


Всего предприятиями Сибирского федерального округа заявлено 65 брендов в различных номинациях, в том числе по регионам:


Томская область – 13 заявок
Республика Тыва – 9 заявок
Алтайский край – 7 заявок
Новосибирская область – 6 заявок
Республика Хакасия – 5 заявок
Республика Бурятия – 5 заявок
Забайкальский край – 5 заявок
Омская область – 4 заявки
Красноярский край – 4 заявки
Республика Алтай – 3 заявки
Иркутская область – 3 заявки
Кемеровская область – 1 заявка.


Томская область стала лидером Сибири по числу заявок и представила региональные бренды, среди которых доминирует продукция на основе дикоросов. В числе номинантов - «Томское кедровое молочко», «Сибирский мармелад», «Асиновский чага-чай», «Колпашевские маринованные белые грибы», «Асиновское чаговое варенье на березовом соке», «Зырянская колбаса из мяса лося», «Томский сыр с кедровым орехом».


483889-kiedrovoie-molochko-1280x768.jpg


Республика Тыва пока не раскрывает информацию о брендах-участниках: на сайте Министерства сельского хозяйства и продовольствия жителям региона предлагается угадать, что заявлено от Республики на конкурс «Вкусы России». Впрочем, поклонники национальной продукции уверены, что один из местных брендов будет представлен в обязательном порядке – это тувинская баранина, которая по праву считается символом агропромышленного производства региона.


Алтайский край предлагает вниманию конкурсной комиссии и участников народного голосования шесть региональных брендов: мед и медовый пряник, гречку, льняное семечко, масла холодного отжима и мягкий сыр «Зимаревский». Новосибирскую область представят предприятия по производству полуфабрикатов, молочной продукции и напитков, Иркутскую область – пельмени «Байкальские» производства Усольского свинокомплекса и другие региональные бренды.


6-kedr-2.jpg


Республика Хакасия в числе претендентов выдвигает бренды пяти предприятий. ИП Минчак Е. изготавливает Абаканские конфеты «Сила шамана с таежными ягодами и кедровым орехом» по авторской рецептуре. До мелочей продуман не только состав, но и упаковка конфет: на фантиках напечатаны легенды о хакасской земле.
Союз потребкооперации представит на конкурс собственный бренд – соленый папоротник, ИП Боргояков П.Г. познакомит участников и организаторов с хакасским талганом, ИП Долгачев А.В. – с брендами «Саянский иван-чай» и ООО «Хакасская баранина».


887c861d819d4f5c61bc5cba9a973531.png


В числе брендов от Республики Бурятия – «Бурятские буузы», «Чаи бурятских знахарей», «Бурятская смолка», «Облепиха Бурятии» и «Боргойское мясо». Буузы — гордость национальной кухни Бурятии, как и травяные сборы на основе иван-чая – неотъемлемая часть национальной культуры с древних времен. Большим спросом пользуется сбор иван-чая с добавлением растения сагаан-дали, а также чай с чабрецом, облепихой, листом смородины и другими полезными растениями.


chai_0.jpg


Многие предприятия – участники конкурса представляют продукцию на основе облепихи: кондитерские изделия, чаи, консервы, масло. Облепиха здесь особого качества: выведено 18 районированных сортов, которые отличаются повышенным содержанием масла и каротина. Неотъемлемой частью гостинцев, которые везут из республики в разные регионы России и за рубеж из Бурятии является также «Байкальская смолка» — продукт, изготовленный из смолы (живицы) сибирской лиственницы.


Забайкальский край на конкурсе представят производители чагового чая, мясной продукции и продукции на основе кедровых орехов. Как сообщает Министерство сельского хозяйства края, всего заявлено пять брендов: в номинации «Вкусное рядом» - пельмени «Борзинские» и полуфабрикаты мясные «Шерловогорские»; в номинации «Попробуй, полюбишь» - чаговый чай «Забайкальский», «Забайкальская кедровая мучка» и «Забайкальский кедровый жмых» из Красночикойского района.


От Омской области в Первом национальном конкурсе региональных брендов продуктов питания участвуют четыре предприятия пищевой и перерабатывающей промышленности, и каждое по-своему уникально. Например, ЗАО «Завод розлива минеральной воды «Омский» выпускает минеральную лечебно-столовую воду «Омская-1», розлив которой производится непосредственно у скважины 1506 метров. Прежде чем попасть в цех розлива, вода проходит сложную пятиступенчатую фильтрацию, сохраняющую ее природную структуру.


mw_2.jpg


Кондитерская фабрика «Сибирская белочка» представит бренд шоколадных конфет «Ассорти из Омска». Ежегодно технологи предприятия разрабатывают более 50 уникальных рецептур, лучшие из которых внедряются в поточное производство.


АО «Любинский молочноконсервный комбинат», которое входит в ТОП-50 крупнейших молокоперерабатывающих предприятий России, заявило на конкурс свой уникальный бренд - "Любинское сгущенное молоко", известное далеко за пределами России. А компания «СибХолод» представит на конкурсе «Омское кокосовое мороженое».


Предприятия Красноярского края заявили на Первый национальный конкурс «Вкусы России» минусинское сливочное масло, филимоновское сгущенное молоко, минеральную воду из Тагарского источника и таймырский сиг. Продукция представлена в двух номинациях: «Попробуй, полюбишь» и «На всю страну».


Минусинская котловина – богатая земледельческая территория Красноярского края, которая славится большим количеством солнечных дней в году, чистотой природы и разнообразием трав. Из молока, которое производят местные животноводческие предприятия, готовят уникальное минусинское масло. Совместно со специалистами ВНИИ маслоделия и сыроделия производитель разработал рецептуру и стандарт на выпуск масла жирностью 73% и 83%, чье высокое качество подтверждено победами на региональных и всероссийских конкурсах.


Филимоновское сгущенное молоко представлено на рынке уже 86 лет, однако за это время технология его производства практически не изменилась. Сгущенное молоко славится классическим вкусом, залог которого в качественном сырье от местных производителей.


Тагарская минеральная вода – легенда Красноярского края, её название воплощает связь с тагарской культурой и регионом добычи воды. Место получения – экологически чистая и охраняемая территория у озера Тагарское. Завод-производитель единственный в крае и Восточной Сибири использует замкнутый цикл «скважина-завод-бутылка».
Местом происхождения обусловлены и особые свойства таймырского сига. Производитель вылавливает и перерабатывает водные биологические ресурсы в границах бассейна реки Енисей, Карском море, Енисейском заливе Карского моря и Хантайском водохранилище. Таймырский сиг выгодно отличается от сигов, добываемых в других регионах, высоким содержанием белка.


original_photo-thumb_650.jpg


Республика Алтай представит региональные бренды в трех номинациях. В номинации «Из нашей деревни» заявлена молочная продукция сельскохозяйственного перерабатывающего кооператива «Народный» Чойского района, травяные чаи и дикоросы кооператива «Алтын бай» Турочакского района. В номинации «Вкусное рядом» за победу поборются мясные деликатесы перерабатывающего кооператива «Алтай мясо», а в номинации «На всю страну» - широко известный мед с пасек Горного Алтая от региональной общественной организации «Пчеловоды Республики Алтай».


Приглашаем читателей поддержать предприятия родных регионов Сибири в голосовании на сайте вкусыроссии.рф, которое стартует уже 19 ноября! 



11.11.2020


Читайте также

Новостная рассылка

Каждую неделю только самые важные и интересные новости