Инновации позволят полностью уничтожать микроорганизмы в помещениях, сточных водах, кормах и обеззараживать продукцию.
Ученые Московского государственного технического университета имени Н. Э. Баумана (МГТУ имени Н. Э. Баумана) предлагают внедрить плазменно-оптические технологии (ПОТ) в животноводство для борьбы с болезнями животных, в том числе африканской чумой свиней, гриппом птиц и ящуром. Технологии позволят полностью уничтожать микроорганизмы в помещениях, сточных водах, кормах и обеззараживать продукцию.
По словам заместителя директора НИИ энергетического машиностроения МГТУ имени Н. Э. Баумана Валерия Багрова, плазменно-оптические технологии основаны на использовании мощных импульсных плазменных источников излучения. «Они обладают широким спектром и очень высокой интенсивностью. Это главное, что отличает их от обычного ультрафиолетового излучения, которое тоже обладает бактерицидным действием. Самые мощные ртутные УФ-лампы имеют низкую интенсивность, узкий спектр и поэтому не могут решить поставленную задачу так, как этого требует промышленность: не обеспечивают ни свою высокую производительность, ни полное обеззараживание объекта», - рассказал он в интервью «Ветеринарии и жизни».
Ученый отметил, что ПОТ обеспечивают практически полное обеззараживание – убивают все микроорганизмы. «Конечно, столь же глубокой степени обеззараживания можно добиться с помощью ионизирующих излучений. Но при этом возможна серьезная генная модификация продукции, мутация белков, изменение биологических свойств продуктов. Ни в пищу, ни в качестве посевного материала использовать их нельзя», - подчеркнул Валерий Багров.
Ученые совместно с Научно-исследовательским институтом дезинфектологии уже провели ряд экспериментов в сельском хозяйстве. Так, исходная прудовая вода, прошедшая очистку в ультрафильтрационном блоке, искусственно заражалась спорами сибиреязвенных вакцинных штаммов (уровень исходного заражения 105…107 спор/л), вирусами – микробиологическими аналогами полиомиелита (105…106 у. е./л) и биотоксинами (использовался ботулинический токсин типа С при начальной концентрации ~10 тыс. LD/л).
«Результаты проведенных экспериментов по импульсному УФ-обезвреживанию искусственно загрязненной воды показали, что импульсное УФ-излучение позволяет реализовать режимы глубокого обеззараживания воды от наиболее устойчивых и опасных видов споровых микроорганизмов. Степень обеззараживания по спорам сибирской язвы достигала 5 и более порядков с практически нулевым бактериальным проскоком на выходе», - рассказал Валерий Багров.
Другое исследование проводили совместно с Всероссийским научно-исследовательским институтом молочной промышленности и ОАО «Восток». Цель – инактивация патогенной микрофлоры в сыпучих продуктах агропромышленного производства. Достигнуто снижение бактериальной контаминации для продуктов различной фракционности на 4–6 порядков. А еще во время эксперимента с молочной продукцией было получено молоко, обогащенное витамином D3.
Разработчики уверенны, что применять оборудование можно в 45 сферах. Например, можно обеззараживать воздух производственных помещений, очищать и обеззараживать воду, в том числе на комплексах для аквакультуры, сточные воды предприятий агропромышленного комплекса. Кроме того, можно проводить санитарную обработку производственных и складских помещений агропромышленных комплексов, обработку одежды персонала, а также транспорта.
«Еще одна сфера использования – асептическая обработка пищевых продуктов, включая упакованные, таких как картофель, мясная и рыбная продукция и др. Можно также проводить дезинфекцию сыпучих пищевых продуктов, зерна, комбикормов и посевного материала. Если мы говорим о ветеринарии, то это могут быть импульсные плазменно-оптические аппараты для лечения ран и раневой инфекции у домашних и сельскохозяйственных животных», - подчеркнул Валерий Багров.
Все материалы рубрики «Сельское хозяйство»
Ученые Московского государственного технического университета имени Н. Э. Баумана (МГТУ имени Н. Э. Баумана) предлагают внедрить плазменно-оптические технологии (ПОТ) в животноводство для борьбы с болезнями животных, в том числе африканской чумой свиней, гриппом птиц и ящуром. Технологии позволят полностью уничтожать микроорганизмы в помещениях, сточных водах, кормах и обеззараживать продукцию.
По словам заместителя директора НИИ энергетического машиностроения МГТУ имени Н. Э. Баумана Валерия Багрова, плазменно-оптические технологии основаны на использовании мощных импульсных плазменных источников излучения. «Они обладают широким спектром и очень высокой интенсивностью. Это главное, что отличает их от обычного ультрафиолетового излучения, которое тоже обладает бактерицидным действием. Самые мощные ртутные УФ-лампы имеют низкую интенсивность, узкий спектр и поэтому не могут решить поставленную задачу так, как этого требует промышленность: не обеспечивают ни свою высокую производительность, ни полное обеззараживание объекта», - рассказал он в интервью «Ветеринарии и жизни».
Ученый отметил, что ПОТ обеспечивают практически полное обеззараживание – убивают все микроорганизмы. «Конечно, столь же глубокой степени обеззараживания можно добиться с помощью ионизирующих излучений. Но при этом возможна серьезная генная модификация продукции, мутация белков, изменение биологических свойств продуктов. Ни в пищу, ни в качестве посевного материала использовать их нельзя», - подчеркнул Валерий Багров.
Ученые совместно с Научно-исследовательским институтом дезинфектологии уже провели ряд экспериментов в сельском хозяйстве. Так, исходная прудовая вода, прошедшая очистку в ультрафильтрационном блоке, искусственно заражалась спорами сибиреязвенных вакцинных штаммов (уровень исходного заражения 105…107 спор/л), вирусами – микробиологическими аналогами полиомиелита (105…106 у. е./л) и биотоксинами (использовался ботулинический токсин типа С при начальной концентрации ~10 тыс. LD/л).
«Результаты проведенных экспериментов по импульсному УФ-обезвреживанию искусственно загрязненной воды показали, что импульсное УФ-излучение позволяет реализовать режимы глубокого обеззараживания воды от наиболее устойчивых и опасных видов споровых микроорганизмов. Степень обеззараживания по спорам сибирской язвы достигала 5 и более порядков с практически нулевым бактериальным проскоком на выходе», - рассказал Валерий Багров.
Другое исследование проводили совместно с Всероссийским научно-исследовательским институтом молочной промышленности и ОАО «Восток». Цель – инактивация патогенной микрофлоры в сыпучих продуктах агропромышленного производства. Достигнуто снижение бактериальной контаминации для продуктов различной фракционности на 4–6 порядков. А еще во время эксперимента с молочной продукцией было получено молоко, обогащенное витамином D3.
Разработчики уверенны, что применять оборудование можно в 45 сферах. Например, можно обеззараживать воздух производственных помещений, очищать и обеззараживать воду, в том числе на комплексах для аквакультуры, сточные воды предприятий агропромышленного комплекса. Кроме того, можно проводить санитарную обработку производственных и складских помещений агропромышленных комплексов, обработку одежды персонала, а также транспорта.
«Еще одна сфера использования – асептическая обработка пищевых продуктов, включая упакованные, таких как картофель, мясная и рыбная продукция и др. Можно также проводить дезинфекцию сыпучих пищевых продуктов, зерна, комбикормов и посевного материала. Если мы говорим о ветеринарии, то это могут быть импульсные плазменно-оптические аппараты для лечения ран и раневой инфекции у домашних и сельскохозяйственных животных», - подчеркнул Валерий Багров.
Все материалы рубрики «Сельское хозяйство»
26.07.2022