Остались вопросы

Как повысить надои и качество молока, обсудили в Томске

Эксперты из Москвы, Новосибирска и Томска рассказали животноводам региона о проблемах, возникающих при производстве молока, и их решении.

В Томской области состоялся семинар «Проблемы высокопродуктивных коров. Факторы, влияющие на количество и качество молока». Приглашенные эксперты из Москвы, Новосибирска и Томска рассказали животноводам региона о проблемах, возникающих при производстве молока и их решении, поделились опытом выращивания здорового молодняка.

Как отметил главный специалист комитета по производству регионального департамента по социально-экономическому развитию села Игорь Бреев, Томская область уже шесть лет подряд является лидером по молочной продуктивности среди регионов Сибирского федерального округа. «Сейчас перед органами власти и предприятиями стоит совместная задача – достичь подходящего уровня себестоимости молочной продукции. Такие семинары позволяют найти ошибки в рабочих процессах и выйти на путь их исправления», - сказал он.


Главный ветврач ООО «Учхоз Тулинское» из Новосибирска Ольга Горшкова рассказала о стратегии эффективного восстановления коров после отела. Так, высокая маржинальность молочных ферм достигается только при продуктивности 7000 кг молока в год. Чтобы добиться подобного результата, необходимо уделять животным особое внимание в сухостойный период. Выделяется два сухостоя: первый в период от одного до 40 дней, второй – от 40 до 60, отметила эксперт.

Она подчеркнула, что в это время нужно оздоравливать ткани печени и молочных желез коровы, наполнить рацион грубыми кормами, увеличить энергетическое и белковое питание и повысить иммунный статус организма. «Удойные коровы часто подвержены гипокальцемии. Один из самых эффективных на сегодня способов интенсификации кальциевого обмена основан на регулировке кислотно-щелочного баланса с помощью анионных солей. Попадая в кровоток, эти вещества запускают «кальциевый насос», предупреждая дефицит кальция», - заметила ветврач хозяйства.


Также она рассказала, что в послеотельный период может возникнуть энергетический дефицит и расстройства метаболизма. «В таком случае поможет дренчевание – принудительная выпойка животных питательными энергетическими жидкостями с помощью дренчера. Есть три стратегии дренчевания – только возрастных животных, только коров с проблемами здоровья и всех, которые есть в хозяйстве. Специалисты на местах должны сами выбрать, какой подход будет применяться в хозяйстве. В результате опыта на нашем предприятии общее выбытие коров за 2022 год составило 25% при плане 33%, что позволяет увеличить среднюю продолжительность жизни до четырех лактаций. Это ведет к увеличению экономической эффективности использования стада», - подчеркнула Ольга Горшкова.


В свою очередь, руководитель отдела сопутствующих товаров ООО «МолСиб» Алексей Климов отметил, что существует две формы мастита: клиническая – по характеру воспалительного процесса, и субклиническая – определяется повышенным содержанием соматических клеток в молоке и диагностируется с помощью мастит-тестов. Среди причин возникновения специалист выделил несоблюдение технологии доения, плохие условия содержания, повреждения кожи сосков, отсутствие контроля состояния вымени перед запуском, нарушение правил дезинфекции после доения и проблемы в работе доильного оборудования.


«Лечение мастита у коровы важно начать в первую неделю после появления первых симптомов. Для лечения заболевания нужно использовать антибиотики, предварительно проверив их совместимость друг с другом. В лактационный период важно как можно быстрее начать лечение, подобрать антибиотик с определением чувствительности микрофлоры, применять препараты с коротким сроком выведения для минимизации разрушения альвеолярной ткани. В сухостойный период необходимо применение пролонгированных препаратов, действующих весь период сухостоя, с целью ликвидации субклинической формы и предотвращения послеотельных маститов. Учет всех случаев и анализ успешности лечения и динамики ситуации на ферме обязателен для всех физиологических периодов жизни продуктивного животного.», – цитирует Алексея Климова региональный департамент по социально-экономическому развитию села.  


По его мнению, для профилактики маститов необходимы регулярные проверки доильных установок, дезинфекция сосков после доения, массовая антибактериальная обработка вымени в сухостойный период, правильная диагностика и лечение клинических случаев мастита и выбраковка хронически больных маститом животных.


Руководитель направления Сибирь-Дальний Восток ООО «Агрикорм» Антон Калашник в своем выступлении рассказал про адсорбент и микотоксины. Он отметил, что микотоксины могут поражать сено, зерно, корнеплоды, употребление которых вызывают мигатоксикоз, при котором животные начинают отказываться от питания, страдают диареей, рвотой, а в особо острых случаях наблюдается летальный исход.


 «Адсорбенты микотоксинов для КРС помогают избежать летальных исходов из-за интоксикации или заражения, повышают иммунитет и благотворно влияют на репродуктивную функцию. Обычно, при введении в рацион животного адсорбентов необходимо скорректировать питание и обязательно использовать дополнительные добавки. Компания предлагает препарат ZeoSorb – это смесь минералов активированного клиноптилита, которые эффективно нейтрализуют микотоксины без связывания витаминов и питательных веществ. Вещество избирательно связывает микотоксины и ионы аммония. Добавку можно использовать в премиксах и для гомогенного смешивания со всеми видами кормов. Продукт успешно прошел испытания и абсолютно безопасен для животных», - заверил эксперт.




Все материалы рубрики «Сельское хозяйство»






14.06.2023

Читайте также

Предложить
новость
Если вы стали свидетелем или
участником интересных событий
Предложить
Подписка на
рассылку новостей
Каждую неделю только самые
важные и интересные новости
Подписаться
Подписка
на журнал
Оформите подписку на
новые выпуски журналов
Оформить
Новостная рассылка
Каждую неделю только самые важные и интересные новости
к