Производство и объем реализации молока в России выросли в среднем на 7%

По данным Минсельхоза России на май 2020 года суточный объем реализации молока сельхозорганизациями увеличился до 51,5 тыс. тонн, что на 7,7% больше, чем в прошлом году.


Максимальные объемы реализации достигнуты в Республике Татарстан, Краснодарском крае, Воронежской, Кировской, Новосибирской, Свердловской, Ленинградской, Белгородской, Московской, и Нижегородской областях, Удмуртской Республике и Алтайском крае.

Средний надой молока от одной коровы за сутки в 2020 году тоже вырос и составил 18,58 кг, что на 1,37 кг больше, чем годом ранее, сообщает пресс-служба Минсельхоза.
Лидерами по среднему надою стали Ленинградская, Калининградская, Пензенская, Липецкая, Калужская, Кировская, Вологодская, Владимирская, Свердловская, Рязанская, Тульская, Воронежская, Ярославская, Белгородская, Московская, Архангельская и Тюменская области, Краснодарский край, Республики Крым, Карелия, Марий Эл и Мордовия. В этих регионах с одной коровы получено более 20 кг молока.

Согласно рейтингу аналитического центра Milknews в I квартале 2020 года многие регионы показали положительную динамику по производству молока. В первую пятерку регионов с максимальным приростом производства молока вошли: Краснодарский край (+30,9 тыс. т), Рязанская область (+20,9 тыс. т), Новосибирская область (+20,7 тыс. т), Республика Татарстан (+20,1 тыс. т), Калужская область (+16 тыс. т).
Снижение производства молока в хозяйствах всех категорий наблюдается в Москве (-1,8 тыс. т.), Республике Бурятия (-1,2 тыс. т.), Тверской области (-1,2 тыс. т.), Республике Хакасия (-1,1 тыс. т.) и Курганской области (-0,9 тыс. т.).
Как сообщалось ранее, за год производство сырого молока в России выросло на 4,9%, а производство товарного молока, по предварительным оценкам, - на 7,3%.

При явном росте удоев поголовье коров увеличилось не значительно. К концу марта 2020 года число голов составило 8,01 миллиона, что на всего 0,3% выше уровня того же периода 2019 года, отмечает аналитическая служба Milknews.
В основном снижение поголовья отмечается в сельхозорганизациях (-0,2%) и частном секторе (-0,9%), прирост – в крестьянско-фермерских хозяйствах и ИП (+4,6%)..

В первую пятерку регионов с самым большим поголовьем КРС по результатам на начало апреля текущего года входят: Республика Дагестан (481,6 тыс. голов), Республика Башкортостан (393 тыс.), Республика Татарстан (339,8 тыс.), Республика Калмыкия (310,5 тыс.) и Алтайский край (306,4 тыс.).

09.06.2020

Читайте также

Предложить
новость
Если вы стали свидетелем или
участником интересных событий
Предложить
Подписка на
рассылку новостей
Каждую неделю только самые
важные и интересные новости
Подписаться
Подписка
на журнал
Оформите подписку на
новые выпуски журналов
Оформить
Новостная рассылка
Каждую неделю только самые важные и интересные новости