Заказать звонок

Александр БОЧКАРЕВ: «СРО – главный защитник управляющих компаний. И главный критик!»

2 марта 2010 года началась история СРО НП «Содействие развитию ЖКК». Она призвана отстаивать интересы добросовестных участников рынка, эффективно решать общие задачи и повышать уровень обслуживания омичей. О том, что удалось сделать за 10 лет работы, а что не получилось, рассказал генеральный директор организации Александр БОЧКАРЕВ.

 

– Александр Васильевич, СРО была создана десять лет назад. Те цели и задачи, которые ставились в начале пути, удалось выполнить?


– Тогда, десять лет назад, когда мы образовали СРО и стали 39-й подобной организацией в России, мы рассчитывали, что СРО станут главными регуляторами рынка управления МКД. Мы взаимодействовали с Госдумой и Правительством РФ, и эта работа приносила результат. Но потом появились федеральные чиновники, которые решили сделать реформу ЖКК и приняли закон о лицензировании управляющих компаний. Саморегулируемые организации при этом были отодвинуты в сторону. В Омске лицензии выданы 250 фирмам, но реально на рынке работают около 80. Никто не знает, где остальные и чем они занимаются. Разве это порядок? Показателен и другой момент: бывает так, что УК получает лицензию, руководитель приходит к нам в СРО, а мы его не принимаем. Потому что наши требования более жесткие, чем при лицензировании: у компании должна быть материально-техническая база, своя аварийно-диспетчерская служба, наличие у директора опыта работы в системе ЖКХ не менее трех лет… А в законе о лицензировании этих требований нет. Чтобы получить лицензию и зайти на рынок, достаточно желания. До смешного доходит: я спрашиваю, как расшифровывается аббревиатура «ЖКХ», а директор не знает. Ну как это возможно?
А потом такой «профессионал» будет управлять жилым фондом…

 

– Но при этом отказать в выдаче лицензии им нельзя?


– Как член лицензионной комиссии, я пишу отказ, а потом меня вызывают в суд и требуют объяснений. Я говорю – да у него же из имущества только авторучка и никакого понятия о работе! А мне говорят – не имеете права отказывать, в законе никаких таких требований нет. После получения лицензии такой субъект просто пропадает, и мы его не видим. Но бывает хуже – начнет отбирать дома, завлекая низкими тарифами, а в итоге развалит все хозяйство и исчезнет. И зачем нужно такое лицензирование?.. Сегодня действует 76 саморегулируемых организаций в 85 регионах РФ. Вместе мы бы отлично справились с регулированием рынка безо всякого лицензирования.

 

– А сейчас вам это удается?


– Конечно, и качество обслуживания собственников неуклонно растет. У нас есть образцовые управляющие компании, флагманы отрасли, такие как ООО «УК Жил-Сервис», ООО УК «Жилищник-2 «Амурский», ООО «УК Партнер-Гарант»,
ООО «УК-Жилищное хозяйство», ООО «Уют». У них огромный жилой фонд, они плотно работают с населением, и люди их хорошо знают.

 

– Таким лидерам, которые уже прочно заняли свою нишу на рынке, что дает участие в СРО?


– Любая управляющая компания сталкивается с различными вопросами, которые приходится решать с жилинспекцией, органами власти, ресурсоснабжающими организациями. В одиночку это делать дольше и сложнее, чем от имени профессионального объединения. Компания чувствует себя гораздо увереннее, когда знает, что на защите
ее интересов стоит СРО.

 

– От чего обычно приходится защищать членов организации?


– Спорных моментов очень много. Закон о лицензировании, закон об ОДН доставили немало хлопот. Бывают конфликтные ситуации с властью, МЧС, собственниками жилья. Зачастую приходится защищать от собственных «коллег», когда начинается война за дома. С прокуратурой ведем диалог постоянно. Везде подключаемся, где видим, что начинают неоправданно «зажимать» УК. Ну и плюс – ведем большую разъяснительную информационную работу. Проводим семинары, приглашаем экспертов. Недавно мы организовали встречу с Сергеем Филимоновым, ведущим российским юристом в области договорных отношений в сфере ЖКХ, который приехал к нам из Москвы и ответил на все интересующие УК вопросы.

 

– Отрасли по-прежнему не хватает кадров. Здесь есть у СРО какие-то наработки?


– Этот вопрос – один из самых наболевших, и, конечно, мы много работаем в этом направлении. У нас есть договор с Омским колледжем профессиональных технологий, на базе которого ведется подготовка рабочих специальностей:
сантехников, газоэлектросварщиков, электриков. Берем этих ребят на практику, а потом трудоустраиваем в наши УК. Нам нужна молодежь, и она все охотнее идет в ЖКХ! Сейчас мы набираем выпускников школ для обучения и дальнейшей работы в отрасли. Кроме того, совместно с Омским строительным колледжем мы добились открытия новой специальности «Управление, эксплуатация и обслуживание многоквартирного дома», где на заочном отделении готовят специалистов среднего звена. Наши работающие инженеры участков получают там профильное образование бесплатно. Ведь не секрет, что сегодня мастерами работают бывшие строители и кто угодно – а мы помогаем этим специалистам переучиться и подтвердить свои профессиональные навыки.


Повысить свою квалификацию могут и руководители компаний. Ежегодно мы отправляем молодых директоров на обу-
чение в Российском государственном институте туризма и сервиса на бюджетной основе. Они получают высшее образование по направлению «Специалист ЖКХ». В ближайшее время еще пятеро омичей станут студентами московского вуза.

 

– И где они будут работать потом?


– Они продолжат работать в системе нашей СРО. Полученное образование позволит им еще эффективнее управлять своими коллективами. Уверен, что высокий уровень обслуживания жилья начинается с высокой квалификации кадров в отрасли. Требования к работникам ЖКХ растут – начиная от слесаря и заканчивая генеральным директором. Поэтому мы и делаем упор на решение проблемы повышения уровня квалификации.

 

– Законодательство в ЖКХ постоянно меняется. Каких изменений ждете в ближайшее время?


– Лучше ничего уже не менять. Пример с лицензированием показал, что реформы бывают не только бесполезны, но даже вредны. Повторюсь, я считаю, что отрасли нужен закон о саморегулировании в ЖКХ. Только с помощью этого механизма можно навести порядок на рынке.  

 

– И каковы, на ваш взгляд, перспективы его принятия?


– Сложно сказать. Мы постоянно пишем об этом в Москву законодателям, убеждаем, доказываем. Включение одного только требования об обязательном членстве компании в СРО позволило бы очистить рынок от случайных и сомнительных игроков, а добросовестным – упростить работу. Ведь от того, что мы перестанем подпускать к домам фирмы-однодневки, выиграют все! Но достучаться до федеральных властей пока не удается.

 

– Более «чистый» рынок способствовал бы и повышению престижа профессии, и росту доверия жителей к УК…


– Вот именно! А возьмите наши СМИ – им же неинтересна текущая работа жилищников. Всем нужны горячие темы, конфликты, проблемы. Если прорвет трубу в подвале или кто-то обратится с жалобой – об этом с радостью напишут журналисты. А нам хочется, чтобы работу управляющих компаний освещали не только с этой стороны. Ведь есть много примеров, когда жители довольны работой своей УК. В том же Октябрьском округе остановите человека на улице, и он скажет, что другой управляющей компании ему не надо, все устраивает. В Омске очень много хороших УК, но мы чаще слышим о плохих.

 

– Бывает, что критикуют заслуженно? Может, приходилось даже кого-то исключать из СРО?


– Конечно. У нас есть дисциплинарная комиссия. Если есть нарушения, приглашаем УК, разбираем ситуацию. Есть стандарты и правила, предъявляемые к членам СРО, прописаны положения о вступлении и исключении компаний. Каждый наш шаг регламентирован. Поэтому мы сами себе самые строгие критики и контролеры. Ведь если кто-то один работает плохо, тень падает на всех участников рынка.

 

– Вы как-то говорили, что двум нашим омским СРО в сфере ЖКХ нужно объединиться. Такое развитие событий возможно?


– Пока об этом речи не идет, но мы постоянно взаимодействует с коллегами. Когда был принят закон о лицензировании, мы в два голоса «кричали» о его нецелесообразности, но это не помогло – нас все равно не услышали. Нам часто приходится решать какие-то вопросы сообща, и мы одинаково стремимся к созданию цивилизованного рынка.

 

– В преддверии юбилея СРО, какие компании хотели бы отметить и поблагодарить за активную работу?


– Я бы выделил наших молодых руководителей – Евгения Шумкова (ООО «УК «Партнер-Гарант»), Павла Белоусова (ООО «Коммунсервис»), Алексея Русавского (ООО «УК Жилищник 3»). Молодежь – это наше будущее, и приятно видеть, когда у людей горят глаза и все получается. Но мне хочется поблагодарить всех без исключения членов СРО. Жилищникам редко говорят спасибо за их тяжелый, каждодневный, рутинный труд, а ведь он напрямую влияет на качество жизни людей, их безопасность и настроение. Кто, как не мы, знает об этом! И те, кто добросовестно делает свое дело, достойны уважения и похвалы. Спасибо Вам за Ваш нелегкий труд, низкий вам поклон, коллеги!

    

 

Журнал «КС (Энергетика и ЖКХ)» № 1(45) 2020 г.

Читайте также

Оформить подписку
Оформите подписку на выпуск новых журналов. Вы можете оформить как печатную, так и электронную версию подписки.