Заказать звонок

Предпосевное протравливание семян на основе объективных данных – эффективный агроприем в системе защиты растений

В преддверии весенней посевной кампании подготовка семян является одним из важнейших агротехнических приемов и требует особого внимания.


Основа урожая заложена в семенах. От эффективного сортообновления, проведения сортосмены, использования новых перспективных сортов, устойчивых к болезням и адаптированных к местным условиям, посева семян, отвечающих требований ГОСТа, зависит количество урожая и его качество.


Семена являются экологической нишей многих возбудителей, способных легко проникать к запасу питательных веществ и в зародыш семени, поэтому они должны соответствовать не только определенным посевным качествам, обладать высокими урожайными свойствами, но и быть в удовлетворительном фитосанитарном состоянии.


Поскольку семена являются первоисточниками многих болезней растений, необходимо уделять большое внимание проведению фитоэкспертизы, которая позволяет выявить видовой состав возбудителей болезней, степень пораженности семян и с учетом инфекционной нагрузки грамотно подобрать протравитель.


Проведение фитоэкспертизы семян, согласно уставным функциям и в соответствии с заданием Минсельхоза России, выполняют специалисты филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Омской области.


Фитоэкспертиза семян сельскохозяйственных культур проводится в лабораториях методом влажных рулонов (ГОСТ 12044­93) (7 суток при 22–25 °С), на пыльную головню методом анализа зародышей окрашиванием (в течение суток), твердой головни – методом смыва (в течение суток). Фитосанитарные регламенты семян контролируются ГОСТом и практикой защиты растений.


Анализ информации проверенных семян зерновых колосовых культур специалистами филиала на зараженность болезнями за период 2010–2019 года показывает, что динамика объема проверки высеянных семян положительная, если доля проверенных семян в 2010 году составляла 30%, то в 2019 году она увеличилась на 27% и составила 57%.


CeC 2(16)vn_36_gr1 — копия.jpg

Средневзвешенный процент зараженности семян зерновых культур в Омской области по результатам фитоэкспертизы, 2010 – 2020 гг.


Результаты фитоэкспертизы в динамике за 2010–2019 годы показывают, что зараженность семян ежегодно находится на высоком уровне и составляет не менее 70%, за исключением 2011, 2013 и 2019 годов, где средневзвешенный показатель зараженности составлял 68%, 67,8% и 68,3% соответственно.


По состоянию на 15 марта в лаборатории на фитоэкспертизу поступило 177 тыс. тонн, или 50% от засыпанных семян. Результаты анализов показывают, как и в прошлые годы, все проанализированные партии заражены в различной степени патогенным комплексом, включающим как сапрофитные, так и паразитные патогены. В среднем 66 семян из 100 оказались зараженными инфекцией.  


Видовой состав патогенов носит в основном смешанный характер, доминирующее положение в микробиоте семян занимают грибы сапрофиты из p. Alternaria, заселенность которыми в зависимости от партии составляет от 30–80%, высокое заражение семян грибами из родов Bipolaris sorokiniana Shoemaker (гельминтоспориозные корневые гнили), Septoria norodum (септориоз), Mucor Penicillium (плесени) и другие. Зараженные семена данными инфекциями имеют пониженную энергию прорастания и всхожесть, растения из сильно зараженных семян часто совсем не развиваются или бывают ослабленными, низкопродуктивными. Кроме того, больные семена создают очаги инфекции, от которых заражаются здоровые, в первую очередь соседние растения.


По результатам фитосанитарного обследования и проведения сортовой экспертизы семян в 2019 году, более 3% обследованной площади оказались заражены пыльной головней. Известно, что головневые болезни очень вредоносны. При сильном поражении пыльной головней полученная продукция не пригодна для пищевых и кормовых целей. Согласно биологическим особенностям фитопатогена пыльной головни, заражение зерновых проходит в фазу цветения, такие семена с находящимся в зародыше мицелием возбудителя по внешнему виду не отличаются от здоровых, поэтому требуется обязательное проведение фитоэкспертизы.


Результаты проверки показали, что более 17% обследованных партий семян под посев 2020 года оказались заражены мицелием пыльной головни. Согласно полученным результатам зараженности семян, специалистами филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Омской области выданы результаты фитопатологического состояния семян и рекомендации по их протравливанию.


Конечная цель фитоэкспертизы семян – разработка систем фитосанитарных мероприятий, обеспечивающих создание фонда семян, свободных от вредных организмов или зараженных (заселенных) ими ниже требований ГОСТ и ПВ (ЭПВ).


Для принятия решений по протравливанию семян важно также провести заблаговременное определение фитосанитарного состояния почвы. Результаты позволят, исходя из численности возбудителей корневых гнилей в почве, подобрать эффективный препарат с учетом срока пролонгированного действия.


Осенью 2018 и 2019 годов в целях изучения заселенности почвы конидиями возбудителя корневой гнили специалисты филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Омской области проанализировали почвенные пробы с 87 участков на площади 14 тыс. га в 46 хозяйствах Омской области. Отбор проводился по таким предшественникам, как пар, яровая пшеница, озимая пшеница, ячмень, овес, горох, кукуруза, лен, рапс, однолетние травы, многолетние травы, залежь, подсолнечник, нут, лен долгунец, соя, чечевица.


Все проанализированные образцы были заселены возбудителями корневых гнилей в разной степени, причем 49% обследованных площадей агроценозов заселены конидиями возбудителя обыкновенной корневой гнили B.sorokiniana выше пороговых значений. Это является одной из главных предпосылок эпифитотий корневых гнилей в хозяйствах региона, без принятия определенных мер это приведет к резкому снижению урожайности зерновых культур в 2020 году, особенно если год будет засушливым.


Создание фонда здоровых семян требует применения определенной технологии, начиная с очистки, обогрева, заканчивая их протравливанием.


Протравливание – один из важнейших этапов в комплексе предпосевных мероприятий по подготовке семян и посадочного материала, оно является целенаправленным, экономичным и экологичным мероприятий по защите растений от болезней. Норма расхода действующего вещества при протравливании существенно ниже, чем на другие виды химических средств защиты растений. Протравливание позволяет защитить всходы от семенной, почвенной и частично аэрогенной инфекций. Оно играет важную, а иногда решающую роль в профилактике грибных и бактериальных болезней.


В последние годы наметилась положительная тенденция, которая заключается в увеличении площадей, засеянных протравленными семенами, расширении спектра используемых препаратов, прежде всего, за счет инсектицидных компонентов.


CeC 2(16)vn_37_gr2.jpg


В 2019 году объемы протравливания к уровню 2010 года выросли в 2,6 раза и составили 279 тыс. тонн, или 78% от высеянных семян.


Стоит отметить, что в 2019 году основной группой, в которой был защищен семенной материал, являются зерновые культуры, на их долю приходится 98%. Наибольшее внимание сельхозтоваропроизводители уделяли защите семян яровой пшеницы, доля протравливания от общего объема (279 тыс. тонн) составила 76%.

 

CeC 2(16)vn_37_gr3.jpg


Объем (тонн) и доля (%) протравленных семян сельскохозяйственных культур к высеянным в Омской области за 2010 – 2019 г.г.

 

Всего для защиты семян от инфекций и вредителей в 2019 году было израсходовано более 180 тонн протравителей. или 7,5% от общего объема использованных пестицидов, из них доля химических протравителей, составила 93% и биологических – 7%.


Разные фитосанитарные ситуации требуют разных средств защиты. В настоящее время сельхозтоваропроизводителям доступен широкий выбор препаратов разного механизма и спектра действия для протравливания семян. Перечень препаратов можно узнать из Государственного каталога пестицидов и агрохимикатов, разрешенных к применению на территории Российской Федерации, который можно скачать с официального сайта: http://mcx.ru/.

 

CeC 2(16)vn_38_gr4.jpg


 А. С. ХОЛОД, заместитель руководителя филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Омской области

 


Журнал «Сельская Сибирь» № 2(16) 2020

Читайте также

Оформить подписку
Оформите подписку на выпуск новых журналов. Вы можете оформить как печатную, так и электронную версию подписки.