Заказать звонок

Алтай. Открывая «русскую Швейцарию»

Этим летом, когда коронавирус закрыл границы стран и континентов, для российских туристов настало время заново освоить просторы родины. Кто не видел Алтай, тот не видел ничего, – считают бывалые путешественники, и неспроста. Каждый приезжающий находит в этом уникальном месте что­-то свое, ведь в силу географических особенностей природа края поражает разнообразием и величественной красотой.

 

Алтай практически единственный российский регион, предоставляющий путешественникам столь богатый выбор видов туризма: санаторно­оздоровительный отдых, авто-­, вело-­, водные и конные туры, пешие и альпинистские походы, спелеотуризм и вертолетные экскурсии. С 1989 года Алтай является центром российского рафтинга, ежегодно в мае на реке Чуе проходят крупнейшие соревнования «Чуя-­ралли».

   
Уникальное расположение края – на стыке четырех стран: России, Китая, Монголии и Казахстана, – определило его историческое и культурное своеобразие.


На протяжении разных исторических эпох Алтай синтезировал культуру различных этносов Центральной Азии: от древних людей до скифов, тюрков, монголов и многих других, поэтому регион – настоящая мекка для археологов мира. Чуть ли не на каждом шагу путешественникам по Алтаю будут встречаться знаки из прошлого: уникальные наскальные петроглифы, скифские курганы, древние городища и загадочные каменные монументы.

  
По количеству особо охраняемых территорий Алтай также занимает в России ведущее место: 5 природных объектов, внесенных в список Всемирного наследия ЮНЕСКО, 2 государственных природных заповедника, 44 памятника природы и огромное количество объектов археологического наследия.


Территория Алтая вдвое больше площади современной Греции – 261,7 кв. км. Являясь частью Западной Сибири, Алтай делится на два административных субъекта: Алтайский край со столицей Барнаул и Республику Алтай со столицей Горно-­Алтайск. Можно сказать, что это два совершенно разных мира.


NGS2(39)vn_44_1.jpg

    
Сибирские Альпы

Ценителям спокойного и комфортного отдыха в пятизвездочных отелях, а также тем, кто планирует поправить здоровье, больше подойдет отпуск в Алтайском крае. Степная часть Алтая, обладая большей транспортной доступностью, может похвастаться развитой туристической инфраструктурой. На территории региона насчитывается только крупных – 38 санаториев, не считая других гостиничных комплексов.

На юго­-востоке края, в долине реки Белокуриха, обрамленный горами Чергинского хребта, расположился самый известный в России город­бальнеокурорт.


Главные богатства Белокурихи – целебные радоновые термальные источники, мягкий климат и кристально чистый воздух – количество аэроионов в нем в два раза выше, чем на лучших швейцарских курортах. Развлечений в «русской Швейцарии» тоже хватает: от пеших и конных походов по разным окрестным маршрутам, прогулок по красивейшим горам, поездок по канатной дороге к священной горе Церковка или скале «Четыре брата» до посещения музеев, ресторанов и аквапарка.


Путешественникам, которые уверены, что пляжный отдых и Сибирь не совместимы, стоит посетить сибирское «Мертвое море» – озеро Яровое, самое большое из целебных водоемов Кулундинской степи. Это также один из популярнейших и отлично благоустроенных для отдыха алтайских курортов.


Соленая вода озера близка по составу к воде Мертвого моря, а грязь Ярового не уступает показателям грязевых озер лучших здравниц мира.


Помимо целебных источников и соленых озер, поплавать на Алтае можно и в водах главной реки края – бирюзовой Катуни. Долину Нижней Катуни можно назвать идеальным местом для тех, кто любит сочетать отдых на природе с развлечениями и комфортом. Здесь находится основная масса туристических комплексов на любой вкус: от масштабных парк-­отелей с альпийскими лугами, аквапарками и ресторанами до демократичных турбаз и кемпингов.


kjjhk.jpg  

 

Путем монголов


Горный Алтай больше подойдет тем, кто предпочитает активный отдых. Самые комфортные и не требующие специальной подготовки способы путешествия – автотуризм, а также конные туры по определенным маршрутам с проводником или гидом. Республика Алтай, или Горный Алтай, разительно отличается от мирных пейзажей Алтайского края, это страна первобытной природы и древних легенд. Более 35% населения Республики Алтай составляют алтайцы – коренной тюркский народ края, сохраняющий свои традиции. В Горном Алтае популярен этно­- и экотуризм: здесь можно познакомиться с культурой шаманизма, послушать тувинское горловое пение и приобщиться к традиционным алтайским ремеслам.


Один из самых простых вариантов экспресс-­исследования Горного Алтая – путешествие на автомобиле по Чуйскому тракту. Тысячу лет назад здесь пролегал Мунгальский путь в Китай, современную федеральную трассу длиной 968 километров, пересекающую регион от Новосибирска до Монголии, называют самой живописной дорогой Сибири. Журнал National Geographic включил Чуйский тракт в топ-­10 самых красивых автодорог мира.

Вдоль Чуйского тракта даже в малонаселенных районах расположено множество турбаз и кемпингов, а также сувенирных базаров и лавок, где можно приобрести уникальные предметы ручной работы, знаменитый алтайский мед, травяные чаи и целебные сборы.


Практически не сворачивая с тракта, можно посетить Зубровый заповедник в селе Черга (169-­й км), мемориальный музей-­заповедник писателя Василия Шукшина в селе Сростки (378-­й км трассы), увидеть курганы VI­II вв. до н. э. у села Быстрянка (405-­й км) и Майминский археологический комплекс (433-­й км). На 440­-м километре стоит свернуть на Телецкий тракт, ведущий к еще одной ключевой достопримечательности Алтая – Телецкому озеру. Это одно из самых глубоких озер России ледникового происхождения, поэтому плавать здесь некомфортно. Зато при желании на катере можно добраться до красивейших водопадов края: Корбу и Киште.

Следы древних народов вдоль дороги встречаются здесь буквально на каждом шагу: один из самых крупных могильников пазырыкского типа железного века (VI­II век до н.э.) Туектинский могильник у села Туекта, Чуйский оленный камень – Адыр-­Кан с петроглифами скифского времени (728­й км).   На 726­-м километре Великого пути в Монголию расположено одно из самых известных местонахождений петроглифов в России – археологический комплекс Калбак­Таш: более 3 тысяч наскальных рисунков VI­IV тысячелетия до н.э.


Особую величественность тракту в этих местах придают возвышающиеся заснеженные склоны священной горы Уч-­Энмек и живописный перевал Чике­Таман (1295 м), с которого открывается великолепная панорама Теректинского хребта. По пути к Монголии обязательно стоит посетить и уникальные алтайские водоемы – водопад Ширлак и Гейзерное озеро.


tfujvjh.jpg


Двигаясь далее на юг, путешественники будут вознаграждены непередаваемыми видами Курайской степи и урочищем Кызыл­-Чин, уникальным «Алтайским Марсом»: полосатые горы красного, желтого и зеленого оттенков – слои древних глин с примесью известняка, сформировавшиеся более 300 лет назад, создают нереальный инопланетный ландшафт.


Венчает красоты тракта пограничная с Монголией и Китаем высокогорная Чуйская степь (1700­-2100 метров над уровнем моря) и сакральное плато Укок, входящее в перечень объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО. На Укоке более 150 археологических памятников – захоронений разных археологических периодов. В 1993 году здесь нашли знаменитую мумию «алтайской принцессы», сейчас она хранится в музее Горно­-Алтайска.


NGS2(39)vn_43_4.jpg

 

В самом сердце Алтая


Самые сокровенные свои красоты Алтай открывает только активным путешественникам, готовым полностью пожертвовать комфортом и слиться с природой, странствуя пешком или на лошадях с палаткой и рюкзаком. Центральный символ региона – трехглавая гора Белуха и ее предгорья, одно из красивейших мест в мире. Вместе с Телецким озером, плоскогорьем Укок, Алтайским и Катунским заповедниками Белуха образует один из самых крупных объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО «Алтай –Золотые горы».


Расположенная на востоке Катунского хребта Белуха является самой высокой точкой не только Алтая, но и всей Сибири – высота горы составляет 4409 метров, вершины ее всегда покрыты снегом. Кроме того, гора – официальный центр Евразийского континента. В наши дни по вершине Белухи проходит граница России и Казахстана, так что предгорья являются пограничной зоной.


Алтайцы считают Белуху священной. С горой связано множество поверий и легенд, последователи мистика и художника Николая Рериха считают Белуху волшебным Беловодьем. К Белухе ведет множество туристических маршрутов разного уровня сложности от поселка Тюнгур, проходящих по самым завораживающим местам предгорий Алтая: зеркалу Белухи – Аккемскому озеру и Аккемскому леднику, самому высокому водопаду Алтая – Текелю, через эдельвейсы в долине реки Ярлу, а также долину Семи озер и прозрачное озеро Горных духов.


Не менее прекрасны и другие труднодоступные «звезды» алтайских туров – знаменитые Шавлинские озера, путь к ним занимает около двух дней пешком или на лошадях от деревни Чибит.


uyyugi.jpg


В 2011 году ассоциацией туроператоров был внесен в пятерку самых труднодоступных достопримечательностей России и самый высокий в Евразии Чульчинский водопад (водоскат Учар), находящийся на территории Алтайского государственного природного биосферного заповедника. В некоторых местах высота водоската достигает 250 метров. Посещать его разрешается только в сопровождении опытного гида или проводника, так как путь туда пролегает по крутым горным тропам через живописнейший перевал Кату­-Ярык.


Увидеть все красоты Алтая за один раз невозможно, уверены исследователи края. Даже опытные путешественники, посвятившие русской Шамбале не один год, каждый раз открывают для себя новые грани и тропы этой горной страны. «Очарованные» Алтаем возвращаются сюда снова и снова, чтобы подзарядиться энергией, подышать целебным воздухом и отдохнуть душой.


Анна АКЕЛЬКИНА

 

Журнал «Нефть и газ Сибири» 2(39)2020

Читайте также

Оформить подписку
Оформите подписку на выпуск новых журналов. Вы можете оформить как печатную, так и электронную версию подписки.