Заказать звонок

Большое преображение малых территорий

В этом номере журнала мы решили проанализировать состояние, проблемы и перспективы ситуации с капитальным ремонтом общего имущества многоквартирных домов на территории Омской области в рамках Федерального закона № 271-ФЗ.

 

Пандемия сдвинула сроки


    В реализации федерального проекта «Формирование комфортной городской среды» в 2020 году участвовало 29 муниципальных образований Омской области, в том числе моногород (р.п. Красный Яр Любинского района) и город Омск. По итогам года благоустроено 48 общественных территорий, из них 10 в г. Омске и 38 в муниципальных районах Омской области (Азовском, Большереченском, Горьковском, Исилькульском, Калачинском, Колосовском, Крутинском, Любинском, Марьяновском, Москаленском, Муромцевском, Называевском, Одесском, Оконешниковском, Павлоградском, Русско-Полянском, Саргатском, Таврическом, Тарском, Тевризском, Усть-Ишимском, Черлакском, Шербакульском).


    На благоустройство территорий по нацпроекту в 2020 году направлено 662,5 млн рублей, в том числе 533,8 млн рублей – средства федерального бюджета. Относительно 2019 года объем финансирования сократился на 57,5 млн рублей.


    Условия пандемии, связанные с распространением новой коронавирусной инфекции (COVID-19), оказали свое влияние на реализацию федерального проекта. Существующие ограничения препятствовали выполнению поставленных задач. Подрядные организации столкнулись со сложностями, начиная с привлечения иностранной рабочей силы и заканчивая поставкой материалов и оборудования импортного производства.


    Поэтому не всем подрядным организациям удалось вовремя выполнить работы. Были задержки сроков сдачи объектов как в Омске, так и некоторых муниципальных районах области.


Вопрос окончания работ по благоустройству общественных территорий находился на особом контроле в Министерстве энергетики и жилищно-коммунального комплекса Омской области, а также в Правительстве Омской области. До конца 2020 года работы на всех объектах были завершены.


Небольшие, но значимые


    В 2020 году акцент был сделан на благоустройстве памятных мест (р.п. Красный Яр Любинского района, р.п. Саргатское, р.п. Муромцево). Устанавливались детские игровые и спортивные площадки (р.п. Горьковское, р.п. Любинский, с. Алексеевка Москаленского района, с. Одесское, р.п. Черлак), осуществлялось устройство пешеходных зон и бульваров (г. Исилькуль, р.п. Большеречье, р.п. Павлоградка, р.п. Таврическое). Выполнялись работы по благоустройству скверов и парков (р.п. Русская Поляна, р.п. Крутинка, р.п. Шербакуль, р.п. Москаленки).


    При этом в муниципальных образованиях Омской области выполнялись небольшие, но значимые проекты стоимостью до 5 млн рублей (р.п. Красный Яр Любинского района, с. Иртыш Черлакского района, г. Исилькуль, с. Алексеевка Москаленского района, р.п. Павлоградка, г. Тюкалинск), а также проекты, которые в последующем будут являться визитной карточкой муниципального района (р.п. Большеречье, с. Одесское, с. Славянка Нововаршавского района, р.п. Оконешниково). Стоимость таких проектов составляет 10 млн рублей и более.


90 новых проектов


    В 2021 году в муниципальных районах Омской области в общем счете намечено благоустроить не менее 90 общественных пространств, среди них объекты 2-й и 3-й очередей (центральные площади и парки в г. Калачинске, р.п. Кормиловке, р.п. Крутинке, р.п. Муромцево, р.п. Русская Поляна, р.п. Таврическое, г. Тюкалинск, р.п. Черлак и др.), памятные места (р.п. Москаленки, с. Одесское, р.п. Полтавка, р.п. Тевриз), пешеходные зоны (г. Исилькуль, г. Калачинск, р.п. Павлоградка, г. Тара и др.), места повышенного социального значения (р.п. Большеречье, р.п. Любинский, р.п. Муромцево, г. Называевск, р.п. Нововаршавка, р.п. Павлоградка, р.п. Саргатское и др.) и многие другие.


    В том числе в рамках федерального проекта в 2021 году планируется устроить более 50 детских игровых и спортивных площадок в 41-м муниципальном образовании Омской области (в большинстве случаев – сельских поселениях). Это первый опыт реализации федерального проекта в таком формате. В голосовании по выбору территорий для благоустройства детских игровых зон приняло участие более 16 000 человек по всей области. На мероприятия по благоустройству общественных территорий с установкой детских игровых и спортивных площадок планируется выделить более 91 млн рублей.


    По результатам конкурсного отбора муниципальных образований утвержден окончательный список объектов, подлежащих благоустройству в 2021 году. С перечнем объектов и муниципальных образований можно ознакомиться на официальном сайте Минэнерго Омской области.


    В этом году, так же как и в предыдущие годы, применяется комплексный подход к благоустройству территорий. Существенных отличий наблюдаться не будет.


    При обновлении общественных территорий на селе на первый план выйдут работы по укладке тротуарной плитки, установке малых архитектурных форм (скамеек, урн, вазонов), устройству детских игровых и спортивных площадок, установке опор освещения и видеонаблюдения, которое будет подключено к системе АПК «Безопасный город».


    В настоящее время муниципальные контракты с подрядными организациями заключены по 41 объекту, по остальным проводятся конкурсные процедуры. Ожидается, что к 1 апреля 2021 года подрядные организации будут определены по всем оставшимся объектам. Работы по благоустройству начнутся с наступлением положительных температур.


«Калач на Оми»


    У малых городов есть и другие способы обрести новую жизнь. Так, в 2020 году Калачинск стал призером IV Всероссийского конкурса лучших проектов создания комфортной городской среды среди малых городов.


    Наибольшее число заявок было подано от Московской, Ленинградской, Тверской, Иркутской, Мурманской, Нижегородской, Саратовской и Свердловской областей, в Башкортостане и Татарстане. В числе победителей в категории «Малые города с численностью населения от 20 тыс. до 50 тыс. человек» оказался город Калачинск Омской области с проектом «Калач на Оми» по благоустройству парка культуры и отдыха им. Ю. А. Гагарина.


    Этот проект в начале прошлого года в облправительстве представил глава Калачинского района Фридрих Мецлер. Парк возле озера Калач – это сердце города. На него у руководства большие планы – власти города хотят создать инфраструктуру, построить лыжероллерную трассу и сделать новый современный парк, куда смогут приезжать на выходные в том числе и жители Омска. Ожидается, что парк составит конкуренцию музею-заповеднику «Старина Сибирская».


    Проект «Калач на Оми» разработан Архитектурным бюро ISAEV architects. «Перезагрузку» центра города оценили в 102,5 млн рублей, из которых 70 млн рублей – федеральное финансирование.


    После заключения муниципального контракта с подрядчиком средства поступят в администрацию Калачинского района. Заключить контракт планируется до 15 апреля 2021 года, в настоящее время проводятся конкурсные процедуры. С наступлением тепла начнутся работы по благоустройству, завершить которые планируется до декабря 2021 года.


    От Омской области заявки на конкурс подавали также Тюкалинск и Называевск, но победить их проектам не удалось. При отборе лучших проектов оцениваются планировочные и архитектурные решения, сохранение исторической и природной среды, а также экономические и социальные эффекты. До этого в конкурсе «Малые города» из омских городов побеждала Тара, здесь в 2019 году благоустроили историческую часть города. Из федерального бюджета было направлено 75 млн рублей.




Журнал «КС (Энергетика и ЖКХ)» № 1(46) 2021 г.

 

Читайте также

Оформить подписку
Оформите подписку на выпуск новых журналов. Вы можете оформить как печатную, так и электронную версию подписки.