Заказать звонок

Дорожный сезон в Сибири стартовал раньше срока


Теплая погода и вовремя проведенные торги по выбору подрядчиков позволили сибирским регионам начать дорожный ремонт раньше, чем обычно. А снижение трафика в период режима самоизоляции облегчило проведение работ.

   

Омская область.

Комплексный подход и новые требования к асфальту

На месяц раньше, чем в прошлом году, приступили к ремонтным работам омские дорожники. Подрядчики вышли на объекты 15 апреля, а сдать их планируют до 1 августа.

В программе национального проекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги» в этом году предусмотрен ремонт 20 автомобильных дорог в городе Омске, по 17 дорогам контракты с подрядными организациями заключены. Общая стоимость финансирования составила 885 миллионов рублей. По трем объектам, которые отремонтируют в рамках экономии (ул. Панфилова, 1­й Разъезд, 4­я Транспортная), конкурсные процедуры начнутся в конце мая, подрядчиков определят в июне.

В этом сезоне, как и в предыдущем, ремонт дорог будет проводиться комплексно – помимо замены асфальтобетонного полотна проезжей части, займутся обустройством остановок общественного транспорта, ремонтом ливневой канализации, тротуаров, пешеходных ограждений, заменой дорожных знаков и светофорных объектов. Планируются и новшества.

«С этого года в рамках нацпроекта мы работаем по Предварительному национальному стандарту. Это означает более жесткие требования к составу асфальтобетонной смеси, – рассказал главный инженер Управления дорожного хозяйства и благоустройства Омска Антон ГЛЕБОВ. – Прежде всего, данная асфальтобетонная смесь существенно отличается по техническим показателям, гранд­составу. Ее применение позволит увеличить межремонтные сроки».

Помимо 20 дорог в областном центре, в рамках нацпроекта «БКАД» приведут в порядок 16 объектов регионального и межмуниципального значения.

 

Тюменская область.

Подрядчики пошли на обход

Тюменские подрядчики приступили к ремонту кольцевой автодороги. В этом году планируется обновить 29 тыс. кв. м дорожного полотна на участке «Обход Тюмени». Дорожники отмечают, что уменьшение машин на автомагистралях из­за карантина благотворно сказывается на проведении работ, так как нет дополнительной нагрузки на дорожную сеть и отсутствуют пробки. Также спецтехника уже вышла на областные дороги Тюмень – Криводанова и Каменка – Кулаково.

Всего в регионе в текущем году по нацпроекту «БКАД» отремонтируют 206 объектов общей протяженностью более 170 км.

В городе Тюмени подрядчики уже приступили к работам на улице Велижанской. Самые масштабные работы предстоят на территории Тюменского района: в 57 населенных пунктах здесь будет отремонтировано 164 объекта, общая протяженность обновленных дорог составит более 74 км.

Согласно контракту все дорожные работы в рамках нацпроекта завершатся до 15 октября 2020 года.

 

Томская область.

Дорога в аэропорт и еще 146 км магистралей

В 2020 году финансирование дорожных работ в регионе увеличится почти на треть в сравнении с прошлым годом – до 3,4 млрд. рублей. На эти средства отремонтируют 146 км магистралей и достроят дорогу к терминалу международного аэропорта Богашево. Контакты на все объекты нацпроекта – 2020 заключены еще в марте.

Основная часть работ в 2020 году придется на дороги регионального значения – запланировано обновить 126 км автомобильных трасс. Так, продолжится ремонт автомагистрали Томск – Каргала – Колпашево, где в 2019 году по нацпроекту было заменено дорожное покрытие на первых 40 км. Дорога проходит почти через все районы Томской области и является участком Северного широтного коридора, который связывает северный Урал и Западную Сибирь. Также вторую жизнь дадут городским дорогам в Томске и Северске.

 

Новосибирская область.

Бердское шоссе обновят суперасфальтобетоном

В Новосибирске в рамках нацпроекта «БКАД» отремонтируют 11 объектов, три из них – переходящие с 2019 года. Всего с учетом муниципальной программы приведут в порядок 43 км дорог.

Один из крупнейших объектов года – Бердское шоссе. На участке от поселка РМЗ и до Матвеевки работы уже ведутся. Последний капремонт дороги проводился в 2012 году. Особенность этого участка – высокая колейность. Дорожникам предстоит ее убрать и восстановить дорожное полотно с помощью современных технологий. Основные работы по укладке асфальта будут проводиться ночью, чтобы не создавать препятствий для автомобилистов.

Протяженность участка составляет 4,6 км. Стоимость работ – около 180 млн. рублей. Сдать объект подрядчик должен до 1 сентября 2020 года.

«В середине мая начнем укладывать асфальт. Впервые в этом году мы используем суперасфальтобетон. Для Новосибирска это, с одной стороны, новшество, с другой – доработанные старые технологии по укладке щебеночно­мастичного асфальтобетона, – сообщил первый заместитель генерального директора компании «Дорсиб плюс» Дмитрий ХАРЛАНОВ.

Мэр Анатолий ЛОКОТЬ подчеркнул, что работы на всех объектах должны вестись непрерывно и не растягиваться на весь летний период.

Бердское шоссе разбито на три участка, за каждый отвечает конкретный подрядчик. Одной из самых сложных территорий специалисты называют пересечение Бердского шоссе с проспектом Строителей. Там планируется проведение капремонта с уширением проезжей части и сменой схемы движения.

 

Красноярский край.

Дорога Канифольный – Ильинка и еще 75 объектов

В этом году в Нижнеингашском районе начнут ремонтировать дорогу Канифольный – Ильинка. За два года планируется отремонтировать участок с 7­го по 10,7 км, который проходит через село Ильинка. На дороге расчистят кюветы, обеспечат водоотвод, отремонтируют водопропускные трубы, восстановят покрытие переходного типа и установят дорожные знаки.

Сегодня проезжая часть находится в неудовлетворительном состоянии, передвигаться по ней на легковых машинах затруднительно. При ремонте дорожной одежды подрядчик АО будет применять современные геосинтетические материалы: геоткань и георешетку. С их помощью на наиболее проблемных участках проведут дренаж и укрепят проезжую часть. Дорога будет готова осенью 2021 года.

Всего в 2020 году по нацпроекту «БКАД» в крае отремонтируют 76 объектов регионального и межмуниципального значения общей протяженностью около 240 км. Среди них 11 объектов в составе Красноярской агломерации. Объем финансирования ремонта региональной сети автодорог составит 2 млрд. рублей.

В г. Красноярске в программу этого года включен ремонт ул. Марковского и Судостроительной, а также завершение капремонта на ул. Ястынской. Позже в план работ добавили улицу Железнодорожников (от ул. Северной до ул. Республики) и мост через реку Бугач по Московскому тракту.

В этом сезоне в городе также приведут в порядок 29 улиц, которые названы в честь героев или памятных событий Великой Отечественной войны.

 

Алтайский край.

11 миллиардов на дороги

Дорожный фонд в 2020 году в Алтайском крае составит около 11 миллиардов рублей. На эти деньги в регионе будут выполнять работы в рамках нацпроекта «БКАД», а также ремонтировать дороги во всех районах края. В частности, Барнаул получит около миллиарда. Всего в городе приведут в порядок 33 участка дорог.

Подрядчики вышли на объекты 15 апреля. Уже начался ремонт путепровода по проспекту Ленина, рядом с площадью Победы, а также на улицах Шевченко и Попова (трамвайные переезды на перекрестках с ул. Гущина, Георгия Исакова и Юрина), Павловском и Змеиногорском трактах.

В число улиц, которые отремонтируют по проекту «БКАД», попали ул. Антона Петрова, Мало­Тобольская, Молодежная, Попова, Пролетарская, Сиреневая, Северо­Западная, Ядринцева и другие. Работы намечено завершить до 1 октября.

 

«Архитектура и строительство» № 1(155) 2020

Читайте также

Оформить подписку
Оформите подписку на выпуск новых журналов. Вы можете оформить как печатную, так и электронную версию подписки.