Стройка как жизнь. Спецпроект к 70-летию директора СК «Трест №4» Бориса Кардаева

Одних приводит на стройку желание заработать, других привлекает возможность создавать, менять мир вокруг себя и делать жизнь людей лучше. Директор СК «Трест № 4» Борис Александрович Кардаев – из второй категории. Его имя хорошо известно каждому работнику отрасли, а компания, с которой связан весь его трудовой путь, давно стала брендом на омском рынке жилья.


6y.jpg


    Лидер омского строительного рынка - компания  «Трест № 4» не нуждается в представлении, как и ее руководитель. История предприятия насчитывает более 40 лет, и почти половину этого срока его возглавляет Борис Кардаев. Придя в организацию в 1973 году сразу после института, он навсегда связал жизнь с Трестом, пройдя путь от мастера до генерального директора. При его непосредственном участии построены Лузинский свинокомплекс (1980 г.), Ново-Азовская племенная ферма в пос. Новый Хутор (1984 г.), многие объекты социальной сферы. Выполняя государственный заказ в строительстве объектов ПО «Полет», в том числе программы «Энергия-Буран», Борис Кардаев в 2002 году был награжден медалью В. П. Глушко за заслуги перед отечественной космонавтикой.


    В последнее десятилетие визитной карточкой Треста № 4 стали его уникальные жилые комплексы, раскинувшиеся по обеим сторонам реки Иртыш. На Левом берегу это микрорайон «Прибрежный», где за 3,5 года удалось возвести 14 домов – с кирпичными домами по индивидуальным проектам, повышенным уровнем комфортности жилья. Для компании этот проект – особенный, ведь именно с него началась история развития микрорайонной застройки Треста №4. Первый успешный опыт получил свое продолжение на следующем грандиозном объекте – ЖК «Серебряный берег». В районе улиц Красный Путь – 6-я Северная вырос один из красивейших микрорайонов в Омске. Это настоящий «город в городе» – с уютными дворами и парковками, с полным благоустройством, в живописном месте - рядом с рекой и парком «Зеленый остров». Даже в кризис, когда другие омские новостройки стояли непроданными, квартиры в «Серебряном береге» разлетались как горячие пирожки. Многие жители мечтали переехать в добротные кирпичные дома от застройщика с безупречной репутацией. В ноябре 2020 года компания ввела в эксплуатацию последний объект микрорайона, завершив свой ключевой проект. Его итогом стали 3449 квартир общей площадью почти 181 тыс. кв. м жилья.


1 foto.jpg


    Сегодня компания делает ставку на точечную застройку. В Кировском округе это три объекта в «Прибрежном-2». Уже сдан первый 2-подъездный 9-этажный дом, в работе – 15-этажки на 4 и 5 подъездов (две очереди). Третий дом планируется ввести в строй в 2026 году.


    В центре города Трест № 4 осваивает территорию на ул. Яковлева. В следующем году будет введен в эксплуатацию 15-этажный дом на 9713 кв. м жилья. А в скором времени здесь появится еще одна новостройка.


    Все свои дома компания возводит из кирпича, и это отличает ее на рынке. Сегодня многие застройщики выбирают экономичные технологии, позволяющие строить быстрее и дешевле, но Трест № 4 остается верен самому традиционному, теплому и надежному стройматериалу. Это принципиальная позиция руководителя компании – не экономить на качестве и комфорте. «Никогда не буду делать брак!» – как-то заявил Борис Кардаев в интервью нашему журналу. И это незыблемое правило – в любой ситуации строить на совесть – является основой работы всей команды предприятия.


  Компания регулярно побеждает в федеральных и региональных конкурсах на лучшую строительную организацию. Немало регалий и наград у самого Бориса Александровича – «Почетный строитель России», «Заслуженный строитель Омской области» и другие.

 
Но главным показателем отличной работы на протяжении многих лет остается доверие жителей, выбирающих квартиры в узнаваемых кирпичных домах. И это ли не лучший комплимент Капитану, стоящему у руля большого крепкого корабля под названием «Трест № 4»?..


    Не сомневаемся, что блестящий профессионализм, знание жизни и неравнодушие к людям позволят Борису Александровичу Кардаеву и дальше уверенно вести свое «судно» вперед, преодолевая любые бури в отрасли. А город украсит еще не один десяток красивых и качественных зданий, рожденных с любовью и уважением к омичам.

 

Слово коллегам


Андрей Пономаренко, главный инженер:


- Начну с того, что именно Борис Александрович в свое время убедил меня работать в Тресте, и я очень благодарен ему за это.


    Что удивляет в нем? Он всегда энергичен, у него нет монотонности в работе или формального отношения. Он имеет активную жизненную позицию по всем вопросам, даже тем, которые не относятся к его компетенции как директора. Он всегда сам объезжает площадки, смотрит, как идут работы, общается с линейным ИТР, по возможности обязательно подойдет к бригаде, поговорит с рабочими, спросит, что мешает производству. То есть он полностью живет в коллективе.

 
От него я перенял желание и умение разбираться в деталях.


    Борис Александрович – очень хороший аналитик, он смотрит в будущее, на перспективу, всегда следит за изменениями в законодательстве и быстро реагирует на них.


    Еще одно важное качество Кардаева – забота о своем коллективе. Даже в моменты спада на рынке, снижения объемов производства все его действия направлены на сохранение команды. Именно поэтому в Тресте № 4 сегодня работают уникальные специалисты, и Борис Александрович – первый из них.


Александр Вавилин, заместитель директора по производству:


- С Борисом Александровичем мы знакомы много лет, еще со времен работы в ПМК-74 Пятого треста, на базе которого был образован Трест № 4. Это прекрасный руководитель и замечательный человек. Кардаев – отличный организатор, новатор. Он сумел сплотить коллектив, и мы всегда ощущаем его внимание и заботу. Он никогда никого не ругает незаслуженно, всегда поддержит, поощрит инициативу. Когда мы сдаем какой-то объект, Борис Александрович не забудет отметить заслуги каждого. Он потрясающе эрудирован, очень силен в экономических вопросах, знает все нормы и законы. Весь его профессиональный путь в Тресте № 4 – от мастера до генерального директора – прошел на моих глазах. И могу смело сказать, что он, как никто другой, был достоин стать лидером нашего предприятия.


Владимир Ткаченко, заместитель директора:


- Борис Александрович – настоящий профессионал, обладающий блестящим интеллектом и волевым характером. Это здравомыслящий, порядочный и добрый человек. Он является примером для своих коллег и сотрудников.


    Он возглавил Трест в начале 2000-х годов, в сложный период, но сумел организовать работу так, что предприятие получало подряды, а затем и само стало заказчиком строительства. Он не падает духом, когда тяжело, а, наоборот, заряжает коллектив на решение всех задач. У него настоящий дар поднимать командный дух и продуктивно работать в любых условиях. Борис Александрович всегда принимает грамотные инженерно-технические решения, «зрит в корень», знает, как должно быть. Каждое принимаемое решение у него обоснованно. Поэтому Трест № 4 – это звучит гордо, и то жилье, которое мы строим, пользуется спросом.


    Он по-настоящему предан своему делу, всегда в курсе всех производственных вопросов. Но и отдыхать умеет: любит проводить время со своей семьей, возиться на даче, играть с внуками. С ним очень комфортно работать и просто приятно находиться рядом.


2 photo.jpg

Слева направо: Михаил Пономаренко, Борис Кардаев, Александр Вавилин


3 photo.jpg

 В центре: Борис Александрович с супругой Любовью Викторовной



 

Журнал «Архитектура и Строительство» № 4 (158) 2020

 

Читайте также

Оформить подписку
Оформите подписку на выпуск новых журналов. Вы можете оформить как печатную, так и электронную версию подписки.