«Газ не прощает халатного отношения»: как предупредить беду

Долгие годы газовому оборудованию в жилых домах не уделяли нужного внимания. Сегодня, когда требования к его состоянию ужесточились и начались массовые проверки, стало ясно, что проблем в этой области много и решать их придется почти с нуля.

   

Жизнь в «консервной банке»


Волна взрывов бытового газа, прокатившаяся в последние годы по стране, вскрыла серьезную проблему, на которую долгое время закрывали глаза. Изношенность газопроводов, которые никто не торопился менять, ремонтировать и правильно обслуживать, достигла критической точки – как и пренебрежение к этому вопросу со стороны властей, жилищных компаний и самих собственников.


KC1(45)vn_22_1.jpg


С выходом Постановления Правительства РФ № 410 «О мерах по обеспечению безопасности при использовании и содержании внутридомового и внутриквартирного газового оборудования» за жилой фонд, в конце концов, взялись. Появилось требование об обязательной проверке вентиляции в газифицированных домах. Оказалось, что во многих домах приточно-вытяжная вентиляция функционирует плохо или вовсе не действует – засорена, загрязнена и т. д. Плюс в квартирах массово начали устанавливать пластиковые окна и герметичные двери, наглухо перекрыв приток воздуха. В итоге люди живут как в «консервной банке» и часто даже не подозревают об этом. Но такая ситуация крайне опасна при утечке газа – ведь он никуда не уходит и скапливается в помещении, готовый взорваться при первой же искре.


Александр РАЗИНКОВ, чья компания – ООО «Экспертный центр промышленной безопасности» – уже пять лет занимается обследованием и чисткой вентиляционных каналов, говорит, что ситуация в омских многоэтажках, наконец-то, начала меняться в лучшую сторону. «Многие годы вентиляции в жилом фонде не уделяли внимания, ее никто не проверял и не чистил. Сейчас, когда закон обязал управляющие компании заняться этим вопросом, проверки участились: наша компания с 2015 года выполнила более 5 тысяч заявок, 20% из которых – это чистка и дезинфекция. Мы проводим поквартирный обход, проверяем эффективность работы вентиляции кухнях и санузлах, а выявленные проблемы отражаем в актах. Консультируем управляющие компании или непосредственно абонентов о том, как устранить проблему, и при необходимости можем сразу прочистить забитый канал, летом выполняем работы на крыше. Сегодня мы сотрудничаем уже с 30 УК и ТСЖ, и число партнеров постоянно растет», – отмечает Александр РАЗИНКОВ.    

 

Неформальный подход


Но вентиляция вентиляцией, а внутридомовое газовое оборудование по-прежнему оставалось без внимания. Приборные диагностирования позволили оценить удручающее состояние внутридомовых газопроводов. Коррозия, обмотанные изолентой прохудившиеся трубы – открывшаяся картина не могла оставить равнодушным человека, 30 лет проработавшего в газовом хозяйстве и отлично понимавшего все риски подобной халатности. Александр Семенович решает создать компанию ООО «ОмскГаз», которая займется обслуживанием ВДГО и сможет делать это на высокопрофессиональном уровне.


KC1(45)vn_22_4.jpg


«Государственная жилищная инспекция Омской области на основании Постановления Правительства № 410 с 2019 года обязала управляющие компании проводить диагностику внутреннего газопровода во всех газифицированных домах, построенных более 30 лет назад. К этому времени заканчивается срок эксплуатации объектов и они требуют либо капитального ремонта, либо диагностики, которая позволит выявить слабые места и принять меры по их устранению, – объясняет РАЗИНКОВ. – Год назад мы начали оказывать подобные услуги и уже заключили договоры на обслуживание с 10 управляющими организациями. Во время поквартирного обхода наши специалисты проверяют техническое состояние внутридомового газопровода, составляют дефектную ведомость и передают ее УК для устранения замечаний».


За прошедший год ООО «ЭЦПБ» провело диагностику в 11 тыс. омских квартир и выявило около 60 участков газопровода, которые подлежат срочной замене и не могут дальше эксплуатироваться. Где-то обнаружена язвенная коррозия, где-то – недопустимое утонение стенки трубы. Проверка герметичности выявила около 90 утечек газа, которые пришлось устранять немедленно, в аварийном порядке.


«Хочется спросить – а куда смотрели специализированные организации, которые обслуживали это хозяйство в последние 40 лет? Создается впечатление, что никто этим вопросом не занимался, – говорит Александр РАЗИНКОВ. – И сейчас управляющие компании хватаются за голову, потому что им нужно изыскивать немалые средства для срочного решения этих проблем, растущих как снежный ком на всех домах. Известны случаи, когда УК подходят к своим обязанностям формально и привлекают к диагностике недобросовестные компании, зачастую иногородние, чтобы они сделали «красивые» заключения и не пришлось ничего ремонтировать. Но мы не идем на сделку с совестью и не приукрашиваем действительность – отражаем только фактическое состояние оборудования. Ведь речь идет о реальной угрозе жизни и здоровью людей, и мы не хотим спровоцировать еще один «Магнитогорск».

 

Собственник – сам себе враг?


Сегодня «под опекой» вновь созданной компании «ОмскГаз» – около 250 жилых домов. Специалисты «ОмскГаза» проводят плановые работы по техобслуживанию ВДГО – проверку герметичности газопроводов не реже 1 раза в год, технического состояния газовых плит в квартирах, их опрессовку и при необходимости ремонт. Также выполняют ремонтные заявки, поступающие от абонентов. И, что немаловажно, проводят инструктаж жильцов.


«Омск – самый большой город в России, использующий сжиженный газ для бытовых нужд, – рассказывает Александр РАЗИНКОВ. – Поскольку в Омске действует крупнейший нефтеперерабатывающий завод, а СУГ – это побочный продукт переработки нефти, который нужно куда-то девать, было решено пустить его в квартиры. Но у него более низкие пределы взрываемости, чем у природного газа, поэтому он опаснее при использовании в многоэтажках. А значит, требует более пристального внимания, и в первую очередь – со стороны самих жителей».


Не секрет, что причина большинства аварий – человеческий фактор. Газовики зачастую просто не могут попасть в квартиры, чтобы проверить оборудование. Далеко не все неполадки можно увидеть невооруженным глазом, а для обнаружения утечки требуются специальные приборы. Вовремя проведенная диагностика во многих случаях позволяет предупредить трагедию. Но из-за низкой сознательности граждан выполнить необходимые работы не удается.


«Я хочу обратиться к управляющим компаниям, к старшим по домам, чтобы они проводили разъяснительную работу с людьми о важности предоставления доступа в квартиры! Тем более что мы подстраиваемся под жителей – работаем по вечерам, выходным, указываем точное время обхода для каждого подъезда, чтобы жильцам не приходилось ждать газовиков целый день. Мы стараемся делать все, чтобы людям было удобно принять наших специалистов! Тем более это в интересах самих жильцов, ведь газ не прощает халатного к себе отношения!» – говорит Александр РАЗИНКОВ.


Правда, есть другая проблема – даже получив доступ в квартиру, бывает невозможно проверить газовую трубу: во время ремонта жильцы «зашивают» ее плиткой, гипсокартоном или стеновыми панелями. Специалисты не могут оценить техническое состояние такого «невидимого» газопровода, а значит, принять меры для обеспечения его безопасности. В этом случае составляется дефектная ведомость для УК, и дальше уже жилищники работают с нерадивыми собственниками.

 

Знай наших!


Выходя на этот рынок, ООО «ОмскГаз» ставит целью показать образцовую работу по обслуживанию ВДГО. Ее обеспечивает собственный штат опытных специалистов, современное профессиональное оборудование и грамотный менеджмент. Однако стабильной работе мешают конкурирующие фирмы-однодневки, которые то и дело переходят дорогу добросовестным игрокам.   

KC1(45)vn_22_3.jpg



«Каждая газосервисная компания обслуживает свои участки, которые находятся в ее зоне ответственности по договору, заключенному с УК. Это крупные стабильные компании, и все они известны на рынке. Но существует ряд недобросовестных фирм, которые, получив информацию о планируемой проверке, обходят квартиры перед нами, – рассказывает директор ООО «ОмскГаз» Павел КОТЛИНСКИЙ. – Они навязывают жильцам свои услуги по установке счетчиков и датчиков газа, замене шлангов и другого оборудования в разы дороже их реальной стоимости. И ладно бы они делали свою работу качественно! А то ведь монтируют так, что потом от собственников идут заявки об утечках, неисправностях и т. д. Как правило, это фирмы-однодневки, которые быстро исчезают с рынка и появляются уже под другими названиями. С точки зрения закона к ним не подберешься: люди сами расписываются в разовом договоре, который им предлагают, платят деньги – претензий нет. Но когда мы следом за ними идем с проверкой, нас жильцы уже не пускают. Здесь опять же может помочь только работа управляющей компании с населением. Люди должны знать, какая организация их обслуживает, чтобы не попасться на уловку мошенников».


Многочисленные ЧП с бытовым газом, влекущие гибель людей и уничтожение имущества, каждый раз напоминают нам о том, что с голубым топливом шутки плохи. «Предупредить беду гораздо легче, чем исправить ее последствия» – эта мысль должна стать призывом к действию для тех, кто взял на себя заботу о жилом фонде, – управляющих компаний. И действовать нужно уже сегодня, чтобы завтра преступная халатность нескольких ответственных лиц не обернулась трагедией для множества людей.

   

Александр РАЗИНКОВ, директор ООО «ЭЦПБ»:

За десять лет работы мы никогда не пытались мерить свою деятельность только финансовыми результатами. Всегда старались оправдать ожидания клиентов, и, судя по благодарным отзывам, нам это удается. Профессионализм, ответственность за результат работы, готовность помочь клиенту, уровень доброжелательности – именно это ценят в нас наши клиенты

 


Журнал «КС (Энергетика и ЖКХ)» № 1(45) 2020 г.

Читайте также

Оформить подписку
Оформите подписку на выпуск новых журналов. Вы можете оформить как печатную, так и электронную версию подписки.