Заказать звонок

Геофизика высоких технологий

Строительству и запуску скважины всегда предшествуют обширные геофизические работы. Чем точнее будут полученные сведения, тем выше эффективность бурения и ниже затраты заказчика. Компания «Сибгеотех» выполняет весь комплекс исследований на собственном
оборудовании, постоянно совершенствуя методы и технологии работ.

 

Точнее и мобильнее


Геофизические исследования позволяют уточнить нахождение нефти, газа, золота и других ценных ресурсов до начала бурения. Компания «Сибгеотех» уже более 20 лет занимается поисками и подготовкой месторождений к освоению,
используя комплекс геофизических наземных (ЗСБ, МТЗ, ВП) и аэрогеофизических методов. С помощью инновационных технологий, в которых используется новейшая аппаратура и программное обеспечение, команда новосибирских геофизиков способна решать широкий круг задач, имеющих важное значение при прогнозе нефти, газа и других ценных полезных ископаемых.


«В первую очередь мы изучаем потребности заказчика, оцениваем существующие физические предпосылки, формируем на основе математического моделирования технические требования рациональных способов обнаружения поисковых объектов», – рассказывает директор ООО ГП «Сибгеотех» Татьяна БАГАЕВА. – Затем совместно формируется техническое задание под конкретный объект, с учетом его индивидуальных особенностей. Далее наши специалисты проводят весь комплекс работ – от полевых исследований до интерпретации полученных данных для предоставления рекомендаций по заверочному бурению выявленных аномалий».


Одно из наших главных преимуществ заключается в том, что компания использует оборудование собственной разработки, которое постоянно модернизируется на основе опыта его применения в процессе выполнения полевых работ. На сегодня для проведения нефтепоисковых работ совместно с компаниями «Аэрогеофизическая разведка» и «Тесла» создана новая телеметрическая беспроводная система с передачей данных со 100–канальной электромагнитной измерительной системы по локальной сети Wi­-Fi.


«Современные технологии помогают нам работать намного эффективнее, чем еще несколько лет назад, – отмечает Татьяна БАГАЕВА. – Кроме того, мы используем новейшие алгоритмы обработки данных, создаем 3D-­модели месторождений – это повышает достоверность прогноза месторождений полезных ископаемых».


NGS3(40)vn29_1.jpgNGS3(40)vn29_2.jpg


С заботой о человеке и природе


Ошибки геофизиков обходятся в прямом смысле дорого: если прогноз заложения поисковой скважины окажется неверным, Заказчик понесет убытки, которые исчисляются сотнями миллионов рублей. Полученный результат многократно перепроверяется с использование умной математики, поэтому в команде «Сибгеотех» работают только профессионалы. Компания постоянно взаимодействует с профильными вузами, академией наук, участвует в международных форумах и конференциях. Зачастую исследования проводятся на Севере, в зоне вечной мерзлоты, и у специалистов должно быть все для комфортной и безопасной работы. К тому же крупные нефтегазовые компании предъявляют высокие требования к охране труда на месторождениях, и им необходимо соответствовать.


Помимо безопасности, во главу угла сегодня ставится экологичность работ. «В тренде – «зеленая» геофизика, направленная на то, чтобы не навредить окружающей среде, не нарушить хрупкую экосистему, – поясняет Татьяна БАГАЕВА. – С появлением высокоточной спутниковой навигации можно рационально прокладывать маршруты съемки, минимизируя неизбежную рубку леса при наземных работах, либо убеждать заказчика в проведении съемки с воздуха, используя высокоточные аэрогеофизические методы. Компания вкладывает большие средства в развитие данного направления. В дальнейшем это позволяет сократить затраты при проведении исследований и снизить нагрузку на экологию».


Расширяя границы


Чтобы быть конкурентоспособными, компания постоянно расширяет свои компетенции в области геофизики, разрабатывая и внедряя новые технологии и методы исследований. В ближайшем будущем ГП «Сибгеотех» планирует предложить эффективные технологии разведки на шельфе. Ответственный и профессиональный подход команды «Сибгеотех» оценили ведущие предприятия российского ТЭК, такие как «Газпром», «Газпром нефть», «Роснефть», «Новатэк». Компания плотно сотрудничает с крупным российским геологическим холдингом «Росгеология. При этом деятельность компании не огранивается только нефтегазовым кластером – в последнее время вырос спрос на проведение работ, связанных с поиском твердых ископаемых, в частности золота.


Несмотря на кризисные тенденции в экономике, география наших работ расширяется. Если раньше основной объем исследований приходился на Восточную Сибирь и Дальний Восток, то сегодня компания ГП «Сибгеотех» активно осваивает Западную Сибирь – территорию более сложную с точки зрения электроразведки. Также наращиваем сотрудничество с партнерами из ближнего зарубежья – Казахстана, Узбекистана и других стран. Главное – не останавливаться в своем развитии, а, наоборот, всегда быть на шаг впереди, поддерживая репутацию эффективной работой. В этом и есть секрет успеха, уверены в компании. И каждый новый проект ГП «Сибгеотех» – лучшее тому подтверждение.



 NGS3(40)vn29_сибгеотех_логотип.jpg


630007, г. Новосибирск,
ул. Коммунистическая, 7, офис 100

Тел.: 8 (383) 210-­20­-01,
8 (383) 210­-19-­61

mail@sibgeotech.ru

E­mail: info@sibgeotech.ru

www.sibgeotech.ru

 

 

 

Журнал «Нефть и газ Сибири» 3(40)2020

Читайте также

Оформить подписку
Оформите подписку на выпуск новых журналов. Вы можете оформить как печатную, так и электронную версию подписки.