Использование органических удобрений на основе птичьего помета

Татьяна Садохина, канд. с.-х. наук, Сибирский НИИ кормов СФНЦА РАН, г. Новосибирск


Продолжительный экономический кризис в сельском хозяйстве Российской Федерации (в том числе и в Сибирском регионе) сопровождался и сопровождается не только утратой значительных площадей сельскохозяйственных угодий, но и снижением плодородия почв. В условиях, когда цены на отдельные виды удобрений возросли с конца прошлого века в тысячу раз, их рентабельное применение стало проблематичным. В то же время, по мнению большинства ученых, ведение земледелия на деградированных почвах Западной Сибири при отсутствии удобрений лишено смысла.


    Но даже в сложившихся условиях в сельском хозяйстве Сибири производятся миллионы тонн ценных органических удобрений в виде отходов жизнедеятельности сельскохозяйственных животных, среди которых значительная доля приходится на птичий помет. Однако по ряду причин это удобрение не стало пока существенным фактором воспроизводства плодородия сельскохозяйственных угодий. В числе таких причин – высокая концентрация поголовья птицы на малой земельной территории, а также использование промышленных технологий, не обеспечивающих получение качественного, экологически безопасного удобрения.


   Высокая влажность и биологическая активность птичьего помета создают угрозу загрязнения почвы, поверхностных и грунтовых вод соединениями биогенных элементов, а загрязнения атмосферы – газообразными соединениями углерода, водорода, азота и др. С учетом этих обстоятельств наиболее перспективным направлением в использовании птичьего помета в качестве удобрения становится ориентация его на предварительную промышленную переработку, обеспечивающую доведение качественных показателей удобрения до необходимых технологических, удобрительных и санитарно-гигиенических параметров.


    Этот вид органического удобрения отличается от помета не только обогащенностью питательными элементами, но и высокими коэффициентами их использования растениями – они могут достигать 70 % для азота, 40 % для фосфора и 90 % для калия. Но непосредственное применение куриного помета с птицефабрик в качестве удобрения осложнено не только затратностью технологии вследствие большой его обводненности, но и проблемами санитарно-гигиенического характера. Поэтому наиболее перспективным направлением становится ориентация на удобрения, получаемые на основе промышленной переработки птичьего помета. Ценность такого удобрения определяется высоким содержанием органического вещества, макро- и микроэлементов. В нем содержится 1,36 % азота, 0,60 % фосфора и 0,56 % калия, а кроме того, бора 5,0–8,2, меди 6,7–16,7, марганца 36–92, молибдена 0,3, цинка 52–128 мг/кг. При этом коэффициенты использования элементов питания из помета близки или даже превосходят таковые у минеральных удобрений.   


    На основании полевого эксперимента установлено положительное влияние органических удобрений на основе куриного помета на увеличение зеленой массы растений овса и сои, так урожайность зеленой массы на контрольном варианте овса составила 14,9 т/га с содержанием а.с.в. 18,5 %, применение органических удобрений давало достоверную прибавку урожая на 5 т/га (или 36 %) с увеличением а.с.в. до 20,5 %. У сои прибавка урожая зеленой массы на 2 т/га произошла за счет нарастания биомассы и сухого вещества в надземных органах, а также увеличения листовой пластины и массы листьев.


    Внесение органического удобрения на основе куриного помета весной, перед посевом, и проведение внекорневой подкормки растений овса и сои по вегетации способствовало повышению урожайности зерна на 0,85 т/га овса по сравнению с контролем и 0,35 т/га сои. Урожайность зерна на обработанных делянках составила: овса – 4,16–4,29 т/га, сои – 2,2–2,4 т/га. Увеличение урожайности овса происходило за счет такого структурного показателя, как «число зерен в метелке», минимальное значение отмечалось на контрольном варианте 29 шт., внесение препаратов на основе куриного помета способствовало увеличению данного показателя до 32–34 зерен в колосе.


    Результаты наших исследований в полевом опыте свидетельствуют о том, что урожайность овса и сои определялась биологическими особенностями этих культур, их фотосинтетической деятельностью, засоренностью посева гидротермическими условиями в период вегетации.


    Определение засоренности посева сои и овса в опыте показало, что в начале вегетации культуры в среднем по всем вариантам опыта количество сорных растений на одном квадратном метре колебалось от 28 до 38 шт., что свидетельствует о сильной засоренности посева. Экономический порог вредоносности сорной растительности — 15–20 шт. на 1 м2 . Отсутствие осадков и низкая влажность почвы в начале вегетации способствовали тому, что вегетативная масса сорняков была незначительной.


    Проведенный анализ данных о микробиологии почв с внесением разных форм органических удобрений показал, что применение органических удобрений увеличивает ферментативную и целлюлозолитическую активность почвы, улучшает микрофлору почвы, снижает количество условно фитопатогенных грибов, не оказывая при этом фитотоксического действия.


    В настоящее время, благодаря ученым, в арсенале сельхозпроизводителей достаточно работающих методов повышения эффективности производства и снижения затрат. Именно от них зависит развитие всего сельскохозяйственного производства и агропромышленного комплекса в целом.



Журнал «Сельская Сибирь» № 6 (20) 2020

Читайте также

Оформить подписку
Оформите подписку на выпуск новых журналов. Вы можете оформить как печатную, так и электронную версию подписки.