
Пермские нефтяники в период пандемии коронавируса не остановили реализацию инвестиционных проектов. Так, компания «Лукойл» завершила очередной этап масштабного проекта «Энергия Пармы», цель которого – повышение уровня утилизации попутного нефтяного газа на месторождениях региона.
«Энергетическое сердце» Верхнекамья
«Энергия Пармы» – комплексный проект компании «ЛУКОЙЛ», включающий сбор, транспортировку и подготовку попутного нефтяного газа, выработку, распределение и потребление электроэнергии. Полученная энергия уходит производственным подразделениям нефтяной компании и поставляется жителям и предприятиям региона. Первый этап проекта реализован в Кунгурском районе Пермского края, где в 2014 году была запущена в работу газотурбинная электростанция «Ильичевская».
Второй этап «Энергии Пармы» – ГТЭС «Чашкино» мощностью 16 МВт завершен в 2020 году. Электростанция работает на попутном нефтяном газе северных месторождений предприятия «ЛУКОЙЛ-ПЕРМЬ». Выработанную на ГТЭС энергию нефтяники направляют на собственные производственные объекты, а излишек во внешнюю сеть. Реализация проекта обеспечила утилизацию попутного нефтяного газа с трех северных месторождений: Жилинского, Ростовицкого и Бельского. Уровень утилизации ПНГ на предприятии удалось довести до 98,3 %.
Проект реализуется в рамках заключенного с правительством Пермского края в 2019 году специнвестконтракта. Комплексной разработкой и строительством объекта занимались специалисты ООО «ЛУКОЙЛ-Энергоинжиниринг». Кроме того, профильное участие в реализации проекта приняли ПРУ ООО «ЛУКОЙЛЭнергосети», а также АО «ОДК-Авиадвигатель», которое производит промышленные газотурбинные установки (ГТУ) и электростанции (ГТЭ) на базе авиационных технологий. Контракт рассчитан на семь лет. Общий объем инвестиций ООО «ЛУКОЙЛ-ПЕРМЬ» в проект «Энергия Пармы» составил более 5 млрд рублей.
«Считаю проект «Энергия Пармы» примером успешной кооперации промышленных предприятий Пермского края. Реализация строительства ГТЭС «Чашкино» обеспечила полезную утилизацию попутного нефтяного газа с трех наших северных месторождений – Жилинского, Ростовицкого и Бельского. Более 98 % – таков сегодня уровень утилизации газа, достигнутый нашим предприятием»», отмечает представитель президента ПАО «ЛУКОЙЛ» в Пермском крае, генеральный директор ООО «ЛУКОЙЛ-ПЕРМЬ» Олег ТРЕТЬЯКОВ.
«Цифра» в помощь
«Чашкино» – электростанция с высоким уровнем автоматизации. Возведенная в рамках строительства ГТЭС цифровая подстанция – первая подобная для компании «ЛУКОЙЛ» в регионе. Она позволяет передавать и распределять электроэнергию от газотурбинной электростанции объектам предприятия. Цифровая подстанция оснащена современными технологическими и управляющими системами и предусматривает обмен информацией по волоконнооптическим линиям связи. Для дополнительного повышения надежности работы на цифровой подстанции реализовано полное резервирование вторичного оборудования и каналов передачи данных. При этом снижаются затраты на кабельную инфраструктуру, обеспечивается автоматизированное диагностирование параметров оборудования, что минимизирует риск возникновения аварийных ситуаций.
Еще один знаковый инвестпроект реализуется ООО «ЛукойлПермнефтеоргсинтез». Там продолжается строительство эстакады налива светлых нефтяных продуктов (а/бензины, дизельное топливо, топливо для реактивных двигателей) с насосными подачи нефтепродуктов, РТП, технологическими эстакадами и ж/д путями. Проектом предусмотрены автоматизированный герметичный налив с защитой от перелива, система рекуперации паров нефтепродуктов, маневровая установка, автоматическая система коммерческого учета отгружаемых нефтепродуктов при помощи путевых весов. Также планируется строительство четырех новых насосных и вынос на поверхность трубопроводов, проложенных подземным способом в товарном парке. Производительность налива в перспективе составит 420 железнодорожных вагонов-цистерн в сутки.
Повысить промышленную безопасность объектов ТЭК помогают цифровые технологии, активно внедряемые пермскими нефтяниками.
Так, например, в цехах добычи нефти и газа «ЛУКОЙЛ-ПЕРМЬ» активно внедряют в работу приложение «Мобильный обходчик». Суть проекта – в изменении подходов к сбору информации. То, что ранее нефтедобытчики во время обходов скважин фиксировали на бумажных носителях, теперь они заносят в приложение рабочего смартфона в режиме реального времени. Это экономит время (до 40 минут в сутки на одного работника) и облегчает труд оператора по добыче нефти и газа: отчетность по его работе формируется автоматически. Приложение также используется для фиксации маршрута оператора по объектам, отбора проб воздуха, обслуживания оборудования, контроля подрядчиков. Все операторы, которым предстоит перейти на работу с приложением, проходят обучение и получают смартфоны.
Мобильное приложение было создано совместно специалистами «ЛУКОЙЛ-ПЕРМИ» и малого инновационного предприятия «ПрогнозРНМ», которое работает на базе научнообразовательного центра «Рациональное недропользование». На постоянной основе авторы приложения анализируют его использование и расширяют возможности. Патент на разработку принадлежит предприятию «ЛУКОЙЛ-ПЕРМЬ». Впервые пермские нефтяники стали использовать приложение в начале 2019 года в ЦДНГ № 4. В этом году им будут оснащены все цеха северной группы активов предприятия (ЦДНГ № 4, 7, 11, 12) и работники ЦДНГ № 5 (южная группа активов). А уже к концу 2021 года все 12 цехов добычи нефти и газа предприятия «ЛУКОЙЛ-ПЕРМЬ» будут использовать в работе приложение «Мобильный обходчик».
Малый бизнес – в крупные проекты
Производители нефтегазового оборудования Пермского края в рамках промышленной кооперации наращивают сотрудничество с крупными заказчиками: ПАО «Газпром», ПАО «Газпром нефть», ООО «Газпром нефть шельф», ПАО «Транснефть», ПАО «ЛУКОЙЛ». Всего сейчас в кооперации более 60 предприятий. Общий объем реализованной продукции для крупных федеральных корпораций за последние три года составил 105 млрд рублей.
Сотрудничество реализуется путем проведения мероприятий в рамках «дорожных карт», закупочных сессий и научно-технических советов, отраслевых выставок, ориентированных на потребности крупных заказчиков, а также адресной проработки перспективных проектов производителя. Так, 29 июля 2020 года состоялось рабочее совещание ПАО «Транснефть» с презентацией продукции промышленных предприятий Пермского края в области трубопроводного транспорта нефти и нефтепродуктов, в том числе инновационных композиционных и иных материалов, а также выставка экспозиции промышленных предприятий Пермского края. На выставке было представлено 30 компаний, заинтересованных в расширении сотрудничества с ПАО «Транснефть», 12 из них уже имеют опыт поставок своей продукции и технических решений для нужд ПАО «Траснефть», а 18 предприятий предложили новую продукцию, ранее не использовавшуюся корпорацией.
Сотрудничество с ПАО «Газпром» осуществляется в рамках «дорожных карт». В настоящее время ведется работа по пролонгации «дорожной карты» проекта «Расширение использования высокотехнологичной продукции организаций Пермского края, в том числе импортозамещающей, в интересах ПАО «Газпром» и трехсторонней «дорожной карты» по взаимодействию
ПАО «Газпром» с промышленным комплексом Пермского края с включением 5 решений компаний.
В Пермском крае много уникальных продуктов и технологических решений, которые могут быть применены при строительстве и в работе новых производств. Основная задача – усиливать и углублять кооперацию, вовлекая региональный бизнес, в том числе малые предприятия, в реализацию нефтегазовых проектов.
Журнал «Нефть и газ Сибири» 3(40)2020