Заказать звонок

Энергия Перми

Пермские нефтяники в период пандемии коронавируса не остановили реализацию инвестиционных проектов. Так, компания «Лукойл» завершила очередной этап масштабного проекта «Энергия Пармы», цель которого – повышение уровня утилизации попутного нефтяного газа на месторождениях региона.

 

«Энергетическое сердце» Верхнекамья


«Энергия Пармы» – комплексный проект компании «ЛУКОЙЛ», включающий сбор, транспортировку и подготовку попутного нефтяного газа, выработку, распределение и потребление электроэнергии. Полученная энергия уходит производственным подразделениям нефтяной компании и поставляется жителям и предприятиям региона. Первый этап проекта реализован в Кунгурском районе Пермского края, где в 2014 году была запущена в работу газотурбинная электростанция «Ильичевская».


Второй этап «Энергии Пармы» – ГТЭС «Чашкино» мощностью 16 МВт завершен в 2020 году. Электростанция работает на попутном нефтяном газе северных месторождений предприятия «ЛУКОЙЛ-­ПЕРМЬ». Выработанную на ГТЭС энергию нефтяники направляют на собственные производственные объекты, а излишек во внешнюю сеть. Реализация проекта обеспечила утилизацию попутного нефтяного газа с трех северных месторождений: Жилинского, Ростовицкого и Бельского. Уровень утилизации ПНГ на предприятии удалось довести до 98,3 %.


Проект реализуется в рамках заключенного с правительством Пермского края в 2019 году специнвестконтракта. Комплексной разработкой и строительством объекта занимались специалисты ООО «ЛУКОЙЛ­-Энергоинжиниринг». Кроме того, профильное участие в реализации проекта приняли ПРУ ООО «ЛУКОЙЛ­Энергосети», а также АО «ОДК­-Авиадвигатель», которое производит промышленные газотурбинные установки (ГТУ) и электростанции (ГТЭ) на базе авиационных технологий. Контракт рассчитан на семь лет. Общий объем инвестиций ООО «ЛУКОЙЛ-­ПЕРМЬ» в проект «Энергия Пармы» составил более 5 млрд рублей.


«Считаю проект «Энергия Пармы» примером успешной кооперации промышленных предприятий Пермского края. Реализация строительства ГТЭС «Чашкино» обеспечила полезную утилизацию попутного нефтяного газа с трех наших северных месторождений – Жилинского, Ростовицкого и Бельского. Более 98 % таков сегодня уровень утилизации газа, достигнутый нашим предприятием»», ­ отмечает представитель президента ПАО «ЛУКОЙЛ» в Пермском крае, генеральный директор ООО «ЛУКОЙЛ-­ПЕРМЬ» Олег ТРЕТЬЯКОВ.

 

NGS3(40)vn58_1.jpg


«Цифра» в помощь


«Чашкино» – электростанция с высоким уровнем автоматизации. Возведенная в рамках строительства ГТЭС цифровая подстанция – первая подобная для компании «ЛУКОЙЛ» в регионе. Она позволяет передавать и распределять электроэнергию от газотурбинной электростанции объектам предприятия. Цифровая подстанция оснащена современными технологическими и управляющими системами и предусматривает обмен информацией по волоконно­оптическим линиям связи. Для дополнительного повышения надежности работы на цифровой подстанции реализовано полное резервирование вторичного оборудования и каналов передачи данных. При этом снижаются затраты на кабельную инфраструктуру, обеспечивается автоматизированное диагностирование параметров оборудования, что минимизирует риск возникновения аварийных ситуаций.

Еще один знаковый инвестпроект реализуется ООО «Лукойл­Пермнефтеоргсинтез». Там продолжается строительство эстакады налива светлых нефтяных продуктов (а/бензины, дизельное топливо, топливо для реактивных двигателей) с насосными подачи нефтепродуктов, РТП, технологическими эстакадами и ж/д путями. Проектом предусмотрены автоматизированный герметичный налив с защитой от перелива, система рекуперации паров нефтепродуктов, маневровая установка, автоматическая система коммерческого учета отгружаемых нефтепродуктов при помощи путевых весов. Также планируется строительство четырех новых насосных и вынос на поверхность трубопроводов, проложенных подземным способом в товарном парке. Производительность налива в перспективе составит 420 железнодорожных вагонов­-цистерн в сутки.


Повысить промышленную безопасность объектов ТЭК помогают цифровые технологии, активно внедряемые пермскими нефтяниками.


NGS3(40)vn58_3.jpg


Так, например, в цехах добычи нефти и газа «ЛУКОЙЛ-­ПЕРМЬ» активно внедряют в работу приложение «Мобильный обходчик». Суть проекта – в изменении подходов к сбору информации. То, что ранее нефтедобытчики во время обходов скважин фиксировали на бумажных носителях, теперь они заносят в приложение рабочего смартфона в режиме реального времени. Это экономит время (до 40 минут в сутки на одного работника) и облегчает труд оператора по добыче нефти и газа: отчетность по его работе формируется автоматически. Приложение также используется для фиксации маршрута оператора по объектам, отбора проб воздуха, обслуживания оборудования, контроля подрядчиков. Все операторы, которым предстоит перейти на работу с приложением, проходят обучение и получают смартфоны.


Мобильное приложение было создано совместно специалистами «ЛУКОЙЛ-ПЕРМИ» и малого инновационного предприятия «ПрогнозРНМ», которое работает на базе научно­образовательного центра «Рациональное недропользование». На постоянной основе авторы приложения анализируют его использование и расширяют возможности. Патент на разработку принадлежит предприятию «ЛУКОЙЛ­-ПЕРМЬ». Впервые пермские нефтяники стали использовать приложение в начале 2019 года в ЦДНГ № 4. В этом году им будут оснащены все цеха северной группы активов предприятия (ЦДНГ № 4, 7, 11, 12) и работники ЦДНГ № 5 (южная группа активов). А уже к концу 2021 года все 12 цехов добычи нефти и газа предприятия «ЛУКОЙЛ­-ПЕРМЬ» будут использовать в работе приложение «Мобильный обходчик».

 

NGS3(40)vn58_2.jpg


Малый бизнес – в крупные проекты


Производители нефтегазового оборудования Пермского края в рамках промышленной кооперации наращивают сотрудничество с крупными заказчиками: ПАО «Газпром», ПАО «Газпром нефть», ООО «Газпром нефть шельф», ПАО «Транснефть», ПАО «ЛУКОЙЛ». Всего сейчас в кооперации более 60 предприятий. Общий объем реализованной продукции для крупных федеральных корпораций за последние три года составил 105 млрд рублей.


Сотрудничество реализуется путем проведения мероприятий в рамках «дорожных карт», закупочных сессий и научно­-технических советов, отраслевых выставок, ориентированных на потребности крупных заказчиков, а также адресной проработки перспективных проектов производителя. Так, 29 июля 2020 года состоялось рабочее совещание ПАО «Транснефть» с презентацией продукции промышленных предприятий Пермского края в области трубопроводного транспорта нефти и нефтепродуктов, в том числе инновационных композиционных и иных материалов, а также выставка экспозиции промышленных предприятий Пермского края. На выставке было представлено 30 компаний, заинтересованных в расширении сотрудничества с ПАО «Транснефть», 12 из них уже имеют опыт поставок своей продукции и технических решений для нужд ПАО «Траснефть», а 18 предприятий предложили новую продукцию, ранее не использовавшуюся корпорацией.


Сотрудничество с ПАО «Газпром» осуществляется в рамках «дорожных карт». В настоящее время ведется работа по пролонгации «дорожной карты» проекта «Расширение использования высокотехнологичной продукции организаций Пермского края, в том числе импортозамещающей, в интересах ПАО «Газпром» и трехсторонней «дорожной карты» по взаимодействию
ПАО «Газпром» с промышленным комплексом Пермского края с включением 5 решений компаний.


В Пермском крае много уникальных продуктов и технологических решений, которые могут быть применены при строительстве и в работе новых производств. Основная задача – усиливать и углублять кооперацию, вовлекая региональный бизнес, в том числе малые предприятия, в реализацию нефтегазовых проектов.

 

 


Журнал «Нефть и газ Сибири» 3(40)2020

Читайте также

Оформить подписку
Оформите подписку на выпуск новых журналов. Вы можете оформить как печатную, так и электронную версию подписки.