Заказать звонок

Владимир КОТОВ, президент Ассоциации «СИЗ»: «Производители средств индивидуальной защиты – настоящие герои наших дней наравне с медиками»

Пандемия COVID­19 стала настоящим испытанием на прочность для производителей средств индивидуальной защиты. Буквально в считанные дни спрос на их продукцию вырос в десятки раз. Новые реалии станут толчком к глобальной трансформации российского рынка СИЗ и навсегда изменят культуру безопасности в обществе, считает президент профессио­нальной организации Владимир КОТОВ.

 

 

­ Владимир Иванович, в условиях пандемии COVID­19 резко возросло внимание к вопросам охраны труда и технике безопасности. Какие дополнительные меры защиты персонала кажутся вам наиболее эффективными сегодня?


­ Ассоциация СИЗ, которую я возглавляю, объединяет производителей и поставщиков средств индивидуальной защиты на территории России. Иными словами, создание безопасных условий труда – это не просто наша специализация, это наша жизнь. Наша миссия – обеспечение безопасности работающего человека. Это и технологии, и средства индивидуальной защиты, и внедрение культуры и навыков безопасности на работе и в обществе в целом.

 

­ Появились ли новые требования к производителям СИЗ? Как реагируют участники рынка СИЗ на возросший спрос и изменившиеся требования заказчиков?


­ В дни, когда спрос одномоментно в разы превышает предложение, компании, работая в усиленном режиме, наращивают мощности по производству продукции, стараются увеличить производительность, в том числе и за счет модернизации производства. Например, «Респираторный комплекс», «Зелинский групп», РОСОМЗ в авральном режиме запустили новые производственные линии. Швейные фабрики перепрофилируют производство, чтобы восполнить потребности в изготовлении одноразовых костюмов.


В соответствии с требованием времени работа предприятий перестраивается. Наши организации работают в напряженном режиме, отдельные цеха и участки – в режиме 24/7.


Сотрудникам предприятий становится все сложнее работать – сказывается человеческий фактор, плюс не всегда и не везде есть поддержка властей, но люди продолжают делать все и даже больше ради своих соотечественников, работая в режиме нон­-стоп. Они настоящие герои наших дней наравне с врачами и медицинским персоналом.

 

­ Какие новые тренды определяют сегодня развитие рынка СИЗ?


­ Совершенствование законодательства в сфере охраны труда – это неизбежный и непрерывный процесс. Ассоциация «СИЗ», эксперты которой входят во все рабочие группы в области охраны труда, в том числе и в рабочую группу по формированию ЕТН, проделала огромную работу по анализу и гармонизации нормативной базы с требованиями Технического регламента Таможенного союза.


Нынешний подход, ориентированный на выдачу СИЗ по видам работ и профессиям в соответствии с 67 типовыми нормами, уже давно требовал кардинального обновления. Он изобилует нестыковками, что в итоге приводит к снижению безопасности работающего человека.


Необходим четкий механизм полноценного создания безопасных условий труда, в том числе через обеспечение СИЗ.


Новый подход дает свободу работодателям и мотивирует их к закупке более функциональных и инновационных СИЗ, которые могут предотвращать сразу несколько рисков.


В соответствии с развитием технологий развиваются и инновационные СИЗ. Разработка новых средств индивидуальной защиты принесет функциональное, комплексное обеспечение безопасности и улучшит качество жизни. Умные СИЗ помогут еще лучше обезопасить каждого работника, сохранить его здоровье и ресурсное состояние.


Инновационные СИЗ плотно входят в нашу жизнь – это СИЗ, созданные с внедренным новшеством, обеспечивающие более высокую безопасность труда. Всем известные световозвращающие элементы спасают жизнь не только на производствах, они также присутствуют в повседневной одежде, как у взрослых, так и у детей. С развитием технологий теперь широко применяются светоизлучающие элементы. Светодиоды интегрируются в одежду, обувь, каски. Еще один яркий пример инновационных средств защиты – это экзоскелеты, которые помогают снизить нагрузку на организм и ускорить работу. Первые результаты медицинских исследований показывают, что использование экзоскелета помогает избежать большого количества заболеваний, связанных с опорно-­двигательным аппаратом человека. Современные технологии приходят туда, где происходит созидание.


Инновационные СИЗ развиваются, но, к сожалению, найти дорожку к реальному их применению довольно трудно. Очевидные барьеры – довольно высокая стоимость по сравнению с традиционными СИЗ, сложность в отнесении их на себестоимость, так как это не предусмотрено нормативной базой. Наша Ассоциация сейчас активно работает над созданием и принятием нормативных документов, которые позволят облегчить внедрение инновационных СИЗ.

 

­ Каковы особенности российского рынка СИЗ по сравнению с зарубежными? Растет ли доля российской продукции на отечественном рынке спецодежды, обуви и СИЗ, когда и при каких условиях можно достичь полного импортозамещения?


­ Многие производства средств индивидуальной защиты находятся за пределами Российской Федерации – это мировая практика. Благодаря распределению труда и производств существует кооперативная работа.


В кооперации участвуют и страны Юго­-Восточной Азии, и Европа. Сегодня не только мы столкнулись с проблемой возникшего спроса. АСИЗ, как член Европейской федерации по безопасности, наблюдает ситуацию в Европе, когда страны пытаются ограничить ввоз сырья. Это приводит к разрушению производственных цепочек, уменьшается выпуск продукции, которая по своей сути не является сложной.


Пандемия коронавирусной инфекции подняла тему СИЗ на невероятную высоту. Сегодня только ленивый не рассуждает о масках. Именно в этой ситуации наш долг не только обеспечить людей средствами индивидуальной защиты, но и научить правильно использовать СИЗ там, где они действительно необходимы. Эксперты Ассоциации сейчас находятся на передовой этой работы, а у государства есть уникальный шанс решить многие проблемы, связанные с СИЗ, до которых раньше просто не доходили руки.


Возникает вопрос о необходимости производства сырья в России, увеличении производства готовых изделий внутри страны. Все инструменты есть: предприятия, технологии. Конкурируя с зарубежными СИЗ, отечественные имеют явное преимущество в цене и логистике.


Для предупреждения кризисных ситуаций целесообразно при создании госрезерва на чрезвычайные случаи ориентироваться на отечественных производителей.


Необходимо обеспечивать предприятия сырьевым, материальным резервом. Очень важно иметь резерв производственных мощностей.


Государство, со своей стороны, обязано поддерживать здоровую политику протекционизма, создавать лучшие условия для развития российского рынка средств индивидуальной защиты. Это, значит, преференции отечественным производителям, приоритет в закупке как для государственных, так и для корпоративных нужд, льготное кредитование, поддержка выставочной деятельности, поддержка экспорта, отмена налога на имущество и ускоренная амортизация на вновь вводимые производственные мощности.


Залог надежности и гарантии на будущее – грамотное формирование культуры использования отечественной продукции среди потребителей и пользователей.

 

­ Какие вопросы отечественного рынка СИЗ остаются проблемными? В каких направлениях качество изделий и услуг еще уступает зарубежным конкурентам? Почему?


­ Как я уже сказал, производство СИЗ – это результат мирового сотрудничества. Определенные страны­-поставщики сырья просто не могут выйти из производственной цепочки, потому как определенный вид материала произрастает на определенной территории. Например, в мире ежегодно потребляют более 400 млрд. пар перчаток в год (их около 500 видов разных). Я сейчас говорю о латексных перчатках, которые используют медицинский персонал, сотрудники пищевой промышленности, лабораторий. В России их производится мало – порядка 3­3,5 млн. пар в месяц, 60% производства перчаток в мировом масштабе занимает Малайзия, где произрастает латекс, – страна, в которой тоже ввели карантин.

 

­ Каких последствий ожидаете для рынка СИЗ в связи с кризисными явлениями в экономике и пандемией? Как изменится рынок и перестроится работа предприятий, выпускающих СИЗ, в новых условиях?


­ Ассоциация СИЗ неоднократно поднимала вопрос создания государственного стратегического резерва СИЗ. В настоящее время рынок способен производить до 450 тысяч легких респираторов в сутки, при этом спрос сейчас достигает 5 млн.


Помимо этого, сейчас обсуждается вопрос компенсации увеличенного потребления СИЗ предприятиям за счет средств Фонда социального страхования. Эксперты АСИЗ также принимают самое активное участие в подготовке и обосновании этих предложений.


Сегодня в России десять производителей сертифицированных средств индивидуальной защиты органов дыхания. Речь идет не о медицинских масках, а о полноценной профессиональной защите в виде респираторов (полумасок) и полнолицевых масок. Раньше эти производители выпускали 130 млн. единиц продукции (около 350 тыс. единиц в сутки). За последние два месяца производительность выросла до 450 тыс. штук в сутки.


При этом потенциал к увеличению мощностей и выпускаемых объемов существует.


За 2 месяца выпуск СИЗОД увеличился на 40% в сутки.


Очевидно, что мы вступаем в новую эпоху нашей жизни, в которой нынешний кризис далеко не последний. Именно сейчас нам необходимо отработать навыки жизни и работы в таких условиях. Нужно научиться действовать в чрезвычайных ситуациях, уметь быстро разворачивать свои площадки, осваивать новые технологии, работать на опережение. Производства должны быть готовы. На данный момент понятно одно – все прогнозы, касающиеся рынка СИЗ, приняли совершенно новый оборот. Мир будет другим, он уже меняется. Люди узнали о СИЗ, медицинских масках, следовательно, и спрос на продукцию будет уже иной.

   

 

    

Журнал «Нефть и газ Сибири» 2(39)2020

Читайте также

Оформить подписку
Оформите подписку на выпуск новых журналов. Вы можете оформить как печатную, так и электронную версию подписки.