
Томские компании за восемь лет поставили российскому ТЭК продукции на 75 миллиардов рублей. Технологии и оборудование, созданные томичами, востребованы у ведущих нефтегазовых холдингов.
Восемь «дорожных карт»
Томские предприятия одними из первых в России развернули программу импортозамещения. Стимулом к развитию производства стало расширение сотрудничества с вертикально интегрированными компаниями.
Сегодня в регионе действуют восемь «дорожных карт», подписанных с руководством компаний «Газпром», «Газпром нефть», «Интер РАО», «Россети», «СИБУР Холдинг», «ТВЭЛ», «Роснефть», «Алмаз-Антей». Работа по ним началась в 2012 году – тогда было поставлено продукции на 300 млн рублей. Всего же с 2013 года томские предприятия произвели для нужд ТЭК изделий и услуг на сумму 75 млрд рублей. Такие данные озвучил заместитель губернатора по промышленной политике региона Игорь Шатурный.
Предприятия поставляют оборудование и технологии для добычи и транспортировки углеводородов, включая автоматизированные системы управления, системы оперативно-диспетчерской радиосвязи, блочно-модульное оборудование, электроприводы, кабельную продукцию, манометры.
Развитие в пандемию
За прошедший год в регионе удалось обеспечить уверенный рост обрабатывающей промышленности. Индекс промышленного производства обрабатывающих предприятий Томской области в 2020 году составил 108,6 %. Регион занимает 3-е место в СФО, 12-е место – по стране.
Лидерами стали предприятия по производству электронных изделий (122,4 %), ремонту машин и оборудования (154,5 %), резиновых и пластмассовых изделий (113 %), металлургическому производству (123,6 %), химических веществ и химических продуктов (100,7 %), лекарственных средств и материалов (102,1 %).
С положительной динамикой производства закончили год такие предприятия, как «Томскнефтехим», «Микран», НИИПП, «Сибкабель», Томский завод электроприводов, ТИЗ, Самусьский судостроительно-судоремонтный завод.
Пандемия не остановила развитие предприятий, в 2020 году запущен сразу ряд новых производств.
Самусьский ССРЗ спустил для АО «Томская судоходная компания» на воду две морские баржи. В навигацию прошлого года баржи были задействованы на перевозке железобетонных плит для ООО «Газпромнефть-Снабжение». Заключен договор на строительство еще 10 морских барж.
В развитие томских производств продолжают инвестировать крупные российские компании и холдинги:
- ПАО «СИБУР Холдинг» ранее реконструировало производство полипропилена и полиэтилена на «Томскнефтехиме», продолжает локальную текущую модернизацию отдельных участков производства и внедрение цифровых технологий;
- «Газпром метанол», реконструировав производство формалина и создав мощности по выпуску нового продукта для лесопромышленных предприятий, продолжает работы по техническому перевооружению и увеличению мощности производства метанола;
- «Сибкабель» активно обновляет технологическое оборудование в рамках программы развития на 2019–2021 годы.
Постепенно реализуются планы по выпуску новой продукции.
Так, НПЦ «Полюс» осваивает производство обеззараживающих ламп, преимущество которых, в отличие от широко распространенных ртутных, – это способность уничтожать бактерии, вирусы и грибки. Эффективность обеззараживания этого прибора подтверждена Государственным научным центром вирусологии «Вектор». Прибор является разработкой Института сильноточной электроники СО РАН. НПЦ «Полюс» уже приступил к производству линии для массового изготовления обеззараживающих ламп.
ООО «Криогенмаш газ» в ноябре 2020 года получило лицензию на производство медицинского кислорода на основе технического на базе томского филиала. В настоящее время проводится экспертиза продукции в Министерстве здравоохранения РФ.
В стадии реализации проект компании «Сибирский титан» (резидент ТОР «Северск») по созданию производства пигментного диоксида титана.
Качество мирового уровня
Томские предприятия продолжили работу с крупными вертикально интегрированными холдингами. Высочайшие требования газовиков, энергетиков, нефтехимиков выдержали самые сильные. Это ТЭМЗ, «Сибкабель», Томский кабельный завод, «Манотомь», «Микран», Томская электронная компания, выпускающие импортозамещающую продукцию мирового уровня.
Так, «Микран» в 2019–2020 годах выполнил долгосрочный договор с «Газпромом», а сегодня реализует проект по цифровизации производства ПАО «СИБУР Холдинг». Завод «Манотомь» осуществляет поставку контрольно-измерительных приборов для 18 дочерних предприятий «СИБУР Холдинга».
Продукция местных предприятий конкурентоспособна и соответствует стандартам качества крупных нефтегазовых компаний – все они прошли обязательную сертификацию.
Как отметил Игорь Шатурный, завоевать свое место на рынке томским промышленникам удалось благодаря модернизации производства и сотрудничеству с научно-образовательным комплексом. Ожидается, что по итогам года объемы поставок томской продукции для ТЭК сохранятся на уровне предыдущего года – 25 млрд рублей.
В 2020 году индекс промышленного производства обрабатывающих предприятий Томской области вырос на 8,6 %. По этому показателю регион занимает 3-е место
в СФО, 12-е – в России.
Журнал «НГС (Нефть и Газ Сибири)» № 1(42) 2021 г.